β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 декабря 2011, 13:01

zekabrist.ru

В Бурятию прибыл Хобот

По информации ИА «Байкал Медиа Консалтинг», вчера в исправительную колонию №2 УФСИН России по Республике Бурятия для отбывания наказания прибыл 51-летний «вор в законе» Андрей Вознесенский, более известный в криминальных кругах как Андрей Питерский или Хобот. В августе этого года суд Петербурга приговорил его к 4,5 годам колонии строгого режима за похищение предпринимателя. Таким образом, в настоящее время в исправительных учреждениях Бурятии будут находиться сразу два «вора в законе». Ранее, осенью этого года, в ИК-1 УФСИН России по РБ прибыл криминальный авторитет Георгий Манукян, известный как Жорик Тбилисский, коронованый по рекомендации Деда Хасана.

Как пишет ИА «Росбалт» со ссылкой на «Прайм Крайм», Андрей Вознесенский он же Беляев, более известный в уголовной среде по кличке Хобот или Андрей Питерский, был задержан в Москве летом 2009 года. Задержали его в ночь с 15 на 16 июля у дома 35 по улице Декабристов сотрудники Московского уголовного розыска и Департамента уголовного розыска МВД России. С ноября 2008 года криминальный авторитет находился в федеральном розыске за похищение питерского предпринимателя Олега Иванова.

Уроженец Ленинграда Андрей Беляев впервые был осужден в 1981 году за разбой на 13 лет лишения свободы. В 1983 году, находясь в самарской колонии, Хобот совершил новое преступление и добавил к своему сроку еще 3 года. Вскоре после досрочного освобождения в 1994 году Беляев был коронован грузинскими «ворами в законе».

Несмотря на питерскую прописку, Хобот всегда тяготел к Москве, которая, впрочем, не отвечала ему взаимностью — именно здесь он четыре раза становился героем криминальной хроники. Впервые в руки московских борцов с оргпреступностью Беляев попал в октябре 1996 года. Приехавшего из Северной Пальмиры арбитра взяли с пистолетом ТТ на «воровской сходке» в ресторане «Алво» на Большой Грузинской. В феврале 1999-го Хобот был задержан в кафе «Ника» во время встречи с авторитетами таганской группировки. Помимо дозы героина у него был обнаружен полный комплект поддельных документов, согласно которым Хобот являлся подполковником войск специального назначения военной разведки, заместителем командира одной из воинских частей, сотрудником фонда социальной защиты работников правоохранительных органов и обладателем почетного знака «75 лет контрразведке ФСБ России».

Спустя пять месяцев за незаконное хранение наркотиков Гагаринский районный суд Москвы приговорил Беляева к двум годам строгого режима. В конце года Хобота из мордовской колонии этапировали в Санкт-Петербург для проведения следственных мероприятий по другому уголовному делу о похищении.  

По оперативным данным, в СИ-4 ГУИН Минюста РФ по Санкт-Петербургу «вор в законе» организовал вымогательства денежных средств у находившихся под следствием коммерсантов. К моменту, когда следствию удалось получить доказательства причастности Беляева к этим преступлениям, он уже вышел на свободу под подписку о невыезде и скрылся в неизвестном направлении.

1 июля 2003 года Хобот был задержан в Москве. На этот раз у питающего слабость к экзотическим ксивам «вора в законе» было изъято удостоверение советника депутата Государственной Думы Виктора Черепкова, аккредитация корреспондента газеты «Комсомольская Правда» и партийный билет Независимой антибюрократической партии, дающий право заниматься разведдеятельностью. Через несколько дней Беляева этапировали в Санкт-Петербург, где предъявили обвинение в вымогательстве, совершенном неоднократно с применением насилия, и групповом истязании сокамерника.

Едва оказавшись в изоляторе, Хобот пожаловался на расстройство психики и был направлен на медицинскую экспертизу, которая признала его невменяемым. На основании поставленного диагноза Беляев был освобожден от уголовной ответственности и помещен в специализированную психиатрическую больницу для принудительного лечения с интенсивным наблюдением. В мае 2004 года «вор в законе» был переведен в СИЗО №1 «Кресты», где содержался в камере для душевно больных.  

Проведенная осенью того же года повторная судебно-психиатрическая экспертиза неожиданно признала Беляева вменяемым и констатировала, что свое слабоумие он симулировал. В начале 2005 года Хобот и вовсе оказался на свободе после того, как один из потерпевших по возбужденному делу о пытках и вымогательствах, скончался в СИЗО от сердечного приступа, а второй не узнал Хобота среди своих обидчиков. Наконец, предыдущее дело о похищении было переквалифицировано в мошенничество, в результате чего «вор в законе» был приговорен к четырем годам условного наказания.

Летом 2009 года Андрей Беляев-Вознесенский снова был задержан, ему предъявили обвинение в похищении человека. Следствие установило, что «вор в законе» в составе группы лиц с применением насилия три года назад похитил петербургского предпринимателя. Кроме того, Хобот открыто завладел его имуществом в крупном размере. Расследование уголовного длилось более двух лет, на судебное разбирательство ушло более года. Андрей Питерский был признан виновным по всем статьям обвинения и приговорен к 4,5 годам колонии строгого режима.

Таким образом, в настоящее время в исправительных учреждениях Бурятии будут отбывать наказание сразу два «вора в законе». Ранее, осенью этого года, в ИК-1 УФСИН России по РБ прибыл другой криминальный авторитет Георгий Манукян, известный как Жорик Тбилисский. Манукян был признан виновным в незаконном хранении наркотиков в особо крупном размере и приговорен к 3,5 годам колонии общего режима, а также штрафу в размере 50 тысяч рублей.

Как сообщает сайт «Криминальная Россия», уроженец Тбилиси Георгий Манукян был коронован у себя на родине в 1993 году по рекомендации Деда Хасана. Сразу после этого Жорик переехал на постоянное место жительства в Краснодар для усиления в регионе позиций своего крестного отца. Фактически, за 18 лет своего воровского стажа Манукян ни разу не привлекался к уголовной ответственности. В мае 2010 года Георгий Манукян был задержан в Новороссийске сотрудниками ОРБ ГУ МВД России по ЮФО. При личном досмотре у него было обнаружено и изъято 3,5 г героина. Попав в СИЗО Новороссийска, Жорик на правах «вора в законе» попытался развить кипучую деятельность, в основном, направленную на укрепление своего авторитета. После ряда резких выпадов Манукяна в сторону администрации изолятора его перевели в Краснодар. Но даже несмотря на это, стараниями влиятельных благодетелей Манукяна он получил минимальный срок, предусмотренный по вменяемой ему статье.

Напомним, что отбывавший ранее наказание в ЛИУ-5 в Мухоршибирском районе 48-летний «вор в законе» Степан Фурман, более известный в криминальной среде по кличке Степа Мурманский, освободился в конце августа этого года. Он находился в заключении три года по приговору Первомайского райсуда Мурманска за хранение наркотиков и использование поддельных документов.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^