β
$ 56.5
63.17
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 ноября 2011, 10:42

Деньги, которые Цыбенов принес в банк ulan.mk.ru

За несколько недель до ареста адвокат Эрдынеев предрек и описал свое будущее

«…Железные ворота республиканского следственного изолятора широкие, порядка четырех с лишним метров. Так что попасть туда гораздо проще, чем выйти оттуда. А выход из СИЗО может быть долгим, если вообще такое возможно скоро…». Станислав Эрдынеев.

Эти строки принадлежат известному в Бурятии адвокату Станиславу Эрдынееву, которого сотрудники республиканского ФСБ взяли по подозрению в вымогательстве 10 миллионов рублей. Вместе с ним был задержан арбитражный управляющий Бэликто Цыбенов, назначенный судом выводить из штопора одно из крупнейших предприятий лесопромышленного комплекса Бурятии — «Хас-Строй».

По версии следствия, 10 миллионов рублей подозреваемые потребовали в обмен на своевременное прекращение производства по делу о несостоятельности этой компании. Согласно предварительным данным, шантажисты угрожали директору затянуть процедуру банкротства, что могло привести предприятие к неминуемому краху — к расторжению договора аренды лесов с республиканским агентством лесного хозяйства. Глава «Хас-Строя» предпочел отдать деньги.

Как сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по Бурятии, до установления всех обстоятельств дела Станислав Эрдынеев и Бэликто Цыбенов были задержаны и помещены в следственный изолятор. В тот самый следственный изолятор с железными воротами шириной в четыре с лишним метра, который несколькими неделями раньше Станислав Эрдынеев в деталях и со знанием дела описывал в очередной главе своего неоконченного детективного романа «Деньги от ума».

«Холодные подвальные камеры, именуемые «ледниками» за постоянный пронизывающий холод, не самые лучшие места обитания, — говорится в романе адвоката. — На маленьких окошках образуется толстая снежная наледь, которая сохраняется даже в теплое время года. Есть камеры и с «прослушкой», есть камеры и с «наседками», есть и «красные» камеры, в большинстве известные как пресс-хаты. Выдержать все это может далеко не каждый…».

Как в воду глядел!

Заметим, что сумма предполагаемого вымогательства (10 миллионов рублей) непомерно большая и вполне может претендовать на абсолютный рекорд в истории Бурятии. По официальным данным, средний размер взяток, выявленных в республике с начала 2011 года, не превышал 400 тысяч рублей. Но это — в реальности.

Другое дело — художественный вымысел, законы которого позволили Станиславу Эрдынееву приписать своим жуликоватым героям мошенническое хищение, «совершенное группой лиц в особо крупном размере», — а именно 53-х миллионов «распиленных на несколько соучастников» рублей. От чего и дрожали, каждый по-своему, страшась возмездия.

Проповедуя классическую неотвратимость наказания, автор неоконченного романа «позволил» доблестным чекистам задержать часть своих главных героев, упаковать их в СИЗО и подвергнуть физическим и моральным страданиям.

Любопытно, что среди «жуликоватых» персонажей оказался литературный коллега Эрдынеева — адвокат Хрипатин, о котором автор детективного романа, судя по всему, был не очень высокого мнения: «...Адвокату Хрипатину хватило пяти дней на «леднике», чтобы всех сдать с «чистой совестью», — пишет Эрдынеев и поясняет для несведущих читателей своего романа: «Ледник есть не что иное, как узкая камера, подобие карцера, где лежак отвешивают для сидельца только с двадцати четырех ночи до шести утра. Все остальное время узник не имеет права ни лежать, ни сидеть. Только стоять, восемнадцать часов кряду».

Если до сих пор Станислав Эрдынеев писал о том, о чем слышал и что видел, посещая в СИЗО своих клиентов, то теперь все ужасы застенок ему предстоит испытать, как говорится, на собственной шкуре. Самое время обратиться к опыту Хрипатина, то есть «чистосердечно» раскаяться. Ведь, если следовать мысли автора, «воздух свободы самый желанный, даже для отъявленных рецидивистов, которые любят понтить на публику о том, что тюрьма для них родной дом. Не верьте этому. Любой каторжанин предпочтет голодную свободу на скамейке автовокзала, нежели теплую душную камеру с питанием, пусть и гарантированным».

Так рассуждает другой герой неоконченного романа Эрдынеева некто Самойлов, задержанный вымышленными сотрудниками ФСБ на вымышленной улице Кирова. На третий день пребывания в камере измученному персонажу приснился умерший отец, «разговаривающий с сыном»:

«…Жизнь коротка, и не каждому дано быть в ней счастливым, богатым или красивым. В этой жизни самое важное — самого себя не потерять… А деньги не главное…

Самойлов спал. Ему было холодно во сне».

И — подпись: Станислав Эрдынеев (продолжение следует)».

Когда именно последует продолжение, определенно не скажет никто. Возможно, через 7, а то и 12 лет — такой срок заключения предполагает статья Уголовного кодекса о коммерческом подкупе.

Между тем в понедельник стали известны детали этого громкого преступления. По сведениям «МК», дело о банкротстве «Хас-Строя» было искусственно инициировано Цыбеновым. Роль Эрдынеева сводилась к посредничеству, проще говоря, адвокат вел переговоры между арбитражным управляющим и директором загнанного в угол предприятия о сумме взятки. Директор принял верное решение и обратился в правоохранительные органы за помощью…

После передачи в машине денег, из которых, как выяснилось позже, 320 тысяч были настоящими, а остальные — «куклы», Цыбенов позвонил Эрдынееву, сообщив тому, что сделка совершена и что можно готовить пакет документов о прекращении процедуры банкротства. Затем, довольный собой, вышел из машины и прямиком направился в банк, где его и задержали. Спустя примерно час был арестован не подозревающий ни о чем и, наверняка, тоже очень довольный собой адвокат.

Источник:

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^