$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 ноября 2011, 07:31

pressa.irk.ru

«Номер один»: Адвокату и управляющему грозит 12 лет тюрьмы

На прошлой неделе Бурятию «взорвала» информация о задержании с поличным при получении взятки в 10 миллионов рублей арбитражного управляющего Бэликто Цыбенова и известного в республике адвоката Станислава Эрдынеева.

Спецоперация

Заявление о том, что временный управляющий вымогает 10 миллионов рублей, поступило от генерального директора ООО «Хас-строй». По его словам, назначенный Арбитражным судом временный управляющий и его адвокат требовали деньги за своевременное прекращение процедуры наблюдения в отношении фирмы. А это было чревато для «Хас-строя» расторжением контракта на заготовку 24 тысяч кубометров древесины и финансовыми потерями.

22 ноября в автомобиле возле отделения Сбербанка на улице Терешковой при передаче взятки — 320 тысяч настоящих рублей и 9,68 млн рублей муляжами — Цыбенов и Эрдынеев были задержаны сотрудниками ФСБ. Затем, по ходатайству следователя, в их отношении судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По имеющейся у нас информации, этим событиям предшествовали длительные судебные процессы. Процедура наблюдения в отношении «Хас-строя» была введена из-за якобы имеющихся многомиллионных долгов. Кредиторы потребовали признать фирму банкротом, Арбитражный суд ввел в отношении «Хас-строя» процедуру внешнего наблюдения - стадии, предшествующей непосредственно банкротству и распродаже имущества фирмы за долги. Внешний управляющий должен был ознакомиться с деятельностью фирмы и составить отчет, согласно которому и было бы принято дальнейшее решение о судьбе «Хас-строя». Позднее директору фирмы удалось доказать, что долги — фиктивные. А, значит, процедура банкротства и вовсе была не нужна.

Рейдерский захват?

Ситуация с этим банкротством чем-то напоминает действия рейдеров. Некую фирму искусственно вгоняют в долги. Затем ее банкротят и распродают имущество через подконтрольного внешнего управляющего. Чтобы не потерять фирму и свое имущество, владельцу требуется грамотный юрист, но, как правило, видя ситуацию, адвокаты просто не идут против рейдеров. Потому такие схемы широко используются, и владельцев небольших фирм часто оставляют на улице «голыми».

В случае с генеральным директором ООО «Хас-строй» могло быть так же. Только владелец фирмы смог выиграть суд в арбитраже. Процесс банкротства должен вскоре прекратиться. Тогда временный управляющий и запросил за своевременное прекращение производства по делу о банкротстве фирмы космическую для нашего региона сумму.

На сегодня двум задержанным уже предъявлено обвинение по статье «Коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством». Санкция данной статьи предусматривает наказание вплоть до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Нам удалось поговорить с теми, кто был хорошо знаком с главной фигурой этого дела — Бэликто Цыбеновым.

— Этот человек очень быстро и легко входит в доверие, — рассказывает один из его знакомых. — Он говорит вежливо, смотрит в глаза и производит на людей хорошее впечатление. Красноречие — его главный козырь. Книга Дэйла Карнеги, наверное, его настольная книга. В умении обаять клиента он просто уникум. И юридически он очень хорошо подкован. В 2003 году он закончил при ВСГТУ курсы антикризисных управленцев. До этого работал в налоговой полиции.

30 человек остались без защиты

По словам наших респондентов, Бэликто Цыбенов занимался банкротством предприятий в различных областях — от ЖКХ до производства спирта. Еще одним направлением его деятельности было оформление в собственность земельных паев жителей сел. Присутствие же в данном деле известного адвоката Станислава Эрдынеева, напротив, вызывает удивление.

— Как мог этот неглупый человек так вляпаться? — удивляются знакомые. — Он-то должен был понимать, что дело с десятью миллионами обернется серьезными последствиями. Если бы он просто передавал информацию как адвокат, то проходил бы по делу свидетелем, а теперь идет как пособник. Вероятно, с этой сделки должен был иметь свою долю. Теперь у Эрдынеева около тридцати клиентов осталось без защитника.

Подробности этого уголовного дела правоохранительными органами пока не разглашаются в интересах следствия. Как действовали фигуранты дела, был ли между ними сговор и какова была роль каждого из них, установит следствие.

Источник:

Любовь Ульянова, «Номер один»

Комментарии (3)

  • 30 ноября 2011, 19:24

    клеветники   Ответить

     

    Следствие ещё ничего не установило, никакого решения не было вынесено. Вина Эрдынеева не доказана, зато пресса грязью облила его с ног до головы. Ужас какой то!

  • 30 ноября 2011, 23:00

    АнтиСтас   Ответить

     

    Ваше имя уже статья -129 УК РФ, а ваше возмущение это предсмертные судороги. Пресса пишет факты, а факты-это упрямая вещь, так что смиритесь и делайте так типа-Оу май гад.....а то можно подумать, что вы его жена ...гы

  • 1 декабря 2011, 10:57

    Конрад Карлович Михельсон   Ответить

     

    клеветникам на "от 30.11.2011 г. 19:24"

    Да бросьте вы, ей богу! Благодаря таким вот спекуляциям презумпция невиновности - по сути, величайший процессуальный принцип, призванный ограждать ПОРЯДОЧНЫХ людей от незаконного осуждения, - стал последним прибежищем для мерзавцев всех мастей. Нет, конечно, Станислав Эрдынеев до полноценного мерзавца не дорос, но двигается (двигался, по крайней мере) "в верном направлении". Правовая культура сосотоит не в том, чтобы носиться с презумпцией невиновности как с писаной торбой и совать ее где попало - от этого она обесценивается и теряет смысл. Каждый вправе судить об облико-морале Эрдынеева, не дожидаясь приговора суда. Если его оправдают, что ж, может быть почувствую укол угрызений совести... Впрочем, ваш ответ Антистасу от 01.12.2011 г. говорит об отсутствии не только правовой, но и житейской культуры!)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^