$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 ноября 2011, 17:16

infpol.ru

В Бурятии осуждены преступники, вымогавшие деньги у военных-контрактников

Военнослужащие 37-й мотострелковой бригады в Кяхте оказались под колпаком у вымогателей. Непокорных поодиночке вывозили в лес, где, избивая, заставляли отдавать деньги. В общей сложности вымогателям удалось отобрать у военнослужащих 52 тысячи рублей. Ещё 130 тысяч рублей они намеревались получить в дальнейшем, потребовав также переписать на одного из вымогателей автомобиль стоимостью 60 тысяч рублей.

Военные обратились в следственные органы. Была создана следственно-оперативная группа из числа сотрудников полиции Кяхтинского ОВД и МВД Бурятии. Четверых подозреваемых задержали, и по решению суда им была избрана мера пресечения в виде ареста. Ни в ходе следствия, ни в суде они своей вины не признали, однако собранные доказательства неопровержимо указали на их причастность и вину в преступлении. Трое отправились отбывать наказание в колонию общего режима. Ещё один, который ранее уже был осуждён за подобное преступление, получил самый большой, шестилетний срок и приговором суда был направлен в колонию строгого режима.

Двое остальных ударились в бега. Одного из них спустя некоторое время удалось задержать. Ещё один беглец пока числится в розыске. В отношении них тоже возбуждено уголовное дело.

Вымогатели - нигде не работающие, ранее не судимые молодые люди, в возрасте 24, 27 и 29 лет, только один из них уже привлекался по статье «Вымогательство группой лиц» и находился на условном сроке.

- Одного из потерпевших они заставили приносить списки, из которых выбирали преимущественно тех, кто прибыл в республику на службу по контракту из других регионов, - сообщила Алтана Доржиева, помощник прокурора Кяхтинского района.

Вымогатели приказывали военному предупредить коллег по службе, что те обязаны принести им деньги. В случае отказа обещали учинить над ними расправу. Всего по уголовному делу проходили шесть потерпевших военнослужащих, ставших объектом внимания гражданских вымогателей. Поначалу с военных они брали по тысяче рублей. Позже стали требовать гораздо большие суммы.

Для подтверждения серьёзности своих угроз они вывезли одного из солдат в лес на окраину Кяхты, нанесли ему побои и велели привезти им 30 тысяч рублей.

Военнослужащий, опасаясь за свою жизнь и здоровье, был вынужден подчиниться. Он собрал заработную плату за два месяца и отдал всё обидчикам. Спустя некоторое время точно так же они поступили ещё с одним военным, который отказался платить деньги. С него вымогатели потребовали десять тысяч.

Напуганный контрактник принёс им семь тысяч рублей. К троим другим военнослужащим рэкетиры приезжали, уже не скрываясь, прямо на дом и увозили в лес. С одного из них потребовали 30 тысяч, с другого - 60 тысяч рублей. С третьего контрактника запросили 40 тысяч и потребовали переписать личный автомобиль стоимостью 60 тысяч рублей. Они не сомневались, что все эти суммы им принесут.

- Обращение одного из военных и имевшиеся уже к тому времени оперативные разработки сотрудника полиции послужили основанием для возбуждения уголовного дела, - говорит Алтана Доржиева.

После того как потерпевшего вывезли в лес и нанесли побои, он обратился с заявлением в Кяхтинское РОВД. Проведённая судебно-медицинская экспертиза зафиксировала следы телесных повреждений. Остальных жертв установили уже в ходе следствия. Часть из них к тому времени закончила службу и разъехалась по домам в другие регионы. Трое военнослужащих оказались из Бурятии.

Приговор районного суда города Кяхта вымогатели обжаловали.

- Кассационным определением судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РБ исключила из приговора указание на оперативный допрос, в остальном приговор оставлен без изменения, - сообщила Эржена Потеева пресс-секретарь Верховного суда Бурятии.

В ходе судебных заседаний потерпевшие озвучили шокирующие подробности. Они рассказали, что такие поборы для кяхтинской военной части не новость и схема, по которой вымогали деньги - давно отлаженный механизм. Рассказали солдаты и о том, что гражданские беспрепятственно проходят на территорию военной части, зачастую даже ночью, выбивая двери в помещениях.

В военной прокуратуре Кяхты пояснили, что рассмотрение уголовных дел в районных судах общей юрисдикции, в которых фигурантами являются военнослужащие, не является для них основанием для проведения каких-либо проверок. Только в тех случаях, где «со стороны должностных лиц допущены нарушения и повлекли совершение преступления».

Должна поступить соответствующая информация из прокуратуры Кяхтинского района или следственных органов о фактах вымогательств с лиц, проходящих службу. Однако к нам такая информация не поступала, - говорит Александр Моисеев, военный прокурор Кяхты.

Источник:

"Информ полис"

Комментарии (2)

  • 28 ноября 2011, 21:18

    Cержант запаса   Ответить

     

    Ничего себе армия,себя защитить от шпаны не может.А если завтра война?

  • 29 ноября 2011, 19:58

    Владимир   Ответить

     

    "получил самый большой, шестилетний срок"

    Позор за такие сроки самих прокуроров сажать!!!

    Расстрелять надо!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^