$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 ноября 2011, 05:08

vmurmanske.ru

Благодаря пенсионерке в Улан-Удэ задержаны телефонные мошенники

Их ловили около года, и, наконец, при активном участии одной бдительной пенсионерки аферистов поймали с поличным.

- Звонок по телефону, и такой загробный голос: «Мама, ты только не переживай, только не волнуйся, я попал в аварию и я сбил женщину». Ой! Я как закричала: «Максик, это ты?!», - рассказывает пенсионерка.

Неизвестного мужчину на другом конце провода Зинаида Михайловна приняла за своего внука. Тревожная новость просто шокировала пенсионерку. В состоянии аффекта она поверила в историю злоумышленника. Он сообщил, что ему нужны деньги – 80 тысяч рублей. Якобы такую сумму требуют пострадавшие в аварии.

- «Ой, Максик, дедушкины деньги гробовые, - у меня еще отец живой, помаленьку откладываем, - там 25 тысяч только». – «Ну, давай хоть 25».

За этой суммой должен был приехать знакомый внука. Пока Зинаида Михайловна ждала его приезда, спонтанно решила позвонить Максиму. Когда ее внук сообщил, что с ним все в порядке, пенсионерка поняла – ей звонили аферисты.

- Понимаете, как-то все машинально, как в тумане, позвонила в милицию, все объяснила. Думаю, чтоб время-то подольше задержать, чтоб успели прийти оперативники-то. «Хорошо, минут через 10 минут мы подъедем».

При передаче денег этот гражданин был задержан, доставлен в ОВД. После задержания одного удалось выйти на след еще двух соучастников. Их взяли в тот же день.

- Все они работали в службе такси, разные такси, приезжали, забирали деньги и уезжали. И деньги в дальнейшем переводили на счета. Себе они забирали 20% от той суммы, которую получали от пенсионеров, - сообщил заместитель начальника отдела полиции №1 Улан-Удэ Дмитрий Тугаринов.

Трудно поверить, но такими махинациями занимались взрослые мужчины, у которых также есть пожилые родители, бабушки и дедушки. Один из них даже абсолютно спокойно вспоминает и рассказывает о своих деяниях: «Первый раз – 30 тысяч, второй – 100, третий – 70, потом – 5 тысяч, 10 и 20».

Два других таксиста свою вину отрицают. Говорят, что они были лишь пешками в этой жестокой игре: «Сказали: «Поднимись к матери, она там в курсе». Всё! Она сама мне дверь открыла, женщина отдала мне конверт. Я-то вообще не в курсе был. Я говорю, я по заявке приехал».

Так ли это, еще предстоит выяснить следствию. Однако, по похожей схеме за год в Улан-Удэ было обмануто 12 пенсионеров. Минимальная сумма, которую получили мошенники от пожилых людей, – 20 тысяч рублей, максимальная – 100.

Пока всем троим мужчинам суд выдал подписки о невыезде. Известно, что за факт мошенничества им грозит до 5 лет лишения свободы.

Источник:

ТК «Ариг Ус»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^