$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 октября 2011, 14:47

russianstock.ru

Участковый врач брал за фиктивную выдачу больничных элитным алкоголем

Четыре года условно получил исполняющий обязанности заведующего первым терапевтическим отделением городской поликлиники №3 в Улан-Удэ Андрей Рубанов. Участковый врач попался на выдаче листков нетрудоспособности фактически здоровым людям за материальное вознаграждение.

Терапевт оказался не жадным и даже в некотором смысле щедрым человеком. С клиентов, нуждающихся в фиктивных больничных листах, просил не много — плитку шоколада да элитные спиртные напитки высокого градуса, в чем, судя по всему, не усматривал никакого криминала. Ну или почти никакого. Где-то смутно врач-терапевт, наделенный правом выписывать листки нетрудоспособности, все-таки подозревал, что его действия наверняка подпадают под некие статьи Уголовного кодекса (например, служебный подлог или взятка), а потому старался обходиться без свидетелей.

Как следует из материалов уголовного дела, со своими клиентами участковый врач встречался заранее, где-нибудь на крылечке поликлиники, советуя на какой именно недуг лучше всего жаловаться в его служебном кабинете в присутствии медицинской сестры. Беспроигрышный вариант — острое респираторное заболевание.

Сотрудники подразделений экономической безопасности МВД Бурятии, которые расследовали «дело врача», пояснили, что фиктивная выдача листов нетрудоспособности за материальное вознаграждение (проще говоря — взятка) относится к тому виду преступлений, при совершении которого лучше всего хватать злоумышленников за руку. Так надежнее. Для чего был задействован оперативный эксперимент.

Для большей доказательности эксперимент был повторен дважды и оба раза успешно. И в том и другом случае услугами терапевта пользовался один и тот же сотрудник полиции, которому сначала якобы понадобился фиктивный больничный лист для срочной поездки в Иркутскую область по семейным обстоятельствам. А затем для поездки в Китай на отдых. И всякий раз участковый действовал по одному и тому же сценарию, что указывало на наличие отработанной схемы и привычный промысел. С той лишь разницей, что за Иркутск терапевт согласился на водку, а за Китай — на виски.

Суд Октябрьского района Улан-Удэ, где рассматривалось дело врача, нашел доказательства содеянного настолько убедительными, что приговорил участкового терапевта к 4 годам лишения свободы условно.

В Управлении экономической безопасности МВД Бурятии «МК» сообщили, что всего за 9 месяцев 2011 года сотрудниками органов внутренних дел республики было выявлено 24 факта взяточничества, из которых в 18 случаях на взятках попались должностные лица. При этом средний размер выявленных взяток превышает 360 тысяч рублей, что больше среднего показателя по России (259 тысяч) и в десять раз больше, чем в среднем по регионам Сибирского федерального округа (около 36 тысяч рублей).

Источник:

«МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^