$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 октября 2011, 10:20

professionali.ru

Фальшивые деньги с Северного Кавказа продолжают поступать в Бурятию

С начала года на территории республики зарегистрировано 120 сообщений о фактах поддельных купюр. Причем подавляющее большинство – в Улан-Удэ. Однотысячная банкнота – самая популярная у фальшивомонетчиков по всей стране. Бурятию «липовые» деньги тоже стороной не обошли. Именно поэтому правоохранительные органы решили объединить свои усилия вместе с управляющими банков и крупных магазинов. Первый шаг – полная информированность.

- Основным местом изготовления подобных фальшивок продолжает оставаться территория Северного Кавказа. Проведенный анализ сбыта поддельных купюр показал, что основной сброс поддельных денежных знаков произошел в городе Улан-Удэ – это 101 факт, Северобайкальск – 7, Муйский район – 2, - сообщил заместитель начальника УООРД МВД по Бурятии Александр Попов.

Почти половина поддельных купюр обладала высоким качеством. По словам сотрудников, их сбыт происходит в основном в торговых точках, необорудованных специальными устройствами. Однако даже их наличие не всегда спасает от нечистых на руку.

- Как правило, денежные знаки поддельные обнаруживаются в крупных супермаркетах, гипермаркетах, на рынках, где проходимость покупательская не позволяет продавцу тратить долгое время на исследование денежного знака, - говорит заместитель министра МВД по Бурятии Олег Калинкин.

Но даже при самой большой очереди и при отсутствии специальных устройств подделку распознать все-таки можно. И потребуется на это не больше пяти секунд.

- В правом верхнем углу имеется герб города Ярославля, при прямом просмотре он фиолетового цвета, при косо-падающем взгляде он меняет цвет на коричневый. На поддельной купюре, как ни смотреть, он будет одинаковым, - рассказал главный эксперт отдела криминалистических экспертиз ЭКЦ МВД по Бурятии Денис Васильев.

Такие маленькие хитрости обойти даже крупным фальшивомонетчикам не под силу. Но это пока. Поэтому практически во всех магазинах необходима установка камер видеонаблюдения, причем высокого качества. В свою очередь, полиция обещает – совместная профилактика с предпринимателями не замедлит дать хорошие результаты.

Источник:

ТК «Ариг Ус»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^