$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 сентября 2011, 19:54

lenta.ru

СКР завершил расследование уголовного дела Виктора Сюсюры

СКР вчера сообщил о завершении следствия по уголовному делу в отношении бывшего главы МВД Бурятии Виктора Сюсюры, а также восьми его сообщников, обвиняемых в организации контрабандных поставок товаров народного потребления (ТНП) в Россию на общую сумму 88 млн рублей. Защита экс-генерала утверждает, что ни само событие преступления, ни причастность к нему господина Сюсюры следствием не доказаны.

Как сообщили в СКР, уголовное дело в отношении генерал-майора милиции Виктора Сюсюры, а также еще восьми фигурантов, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 88 УК РФ («Контрабанда, совершенная организованной группой»), направлено прокурору Краснодарского края Леониду Коржинеку для утверждения обвинительного заключения, после чего дело поступит в суд для рассмотрения по существу. Вместе с Виктором Сюсюрой, который с 2001 по 2006 год возглавлял Азово-Черноморское УВД на транспорте, перед судом предстанут и. о. начальника управления по налоговым преступлениям МВД по Республике Бурятия Андрей Шурупов, начальник оперативно-разыскного бюро №11 МВД РФ Сергей Мотин, бывший начальник адыгейской таможни Юрий Блягоз, бывший начальник таможенного поста «Аэропорт Майкоп» Азамат Харетлук и предприниматель Аслан Панеш. Еще три предполагаемых участника группы — гражданин Ливана Хасан Салех Муссауи, гражданин России Мохамад Абдо Амхаз и бывший начальник службы экономической безопасности УФСБ России по Краснодарскому краю Александр Молибога — находятся в розыске. Как считает следствие, сейчас они скрываются за границей.

По версии СКР, господин Сюсюра, используя свое должностное положение, с 2004 года обеспечивал беспрепятственный ввоз из-за границы в Россию товаров народного потребления, а также принимал меры, направленные на пресечение разоблачения деятельности преступной группы. ТНП, поступавшие через аэропорты Сочи и Майкопа, затем отправлялись в Москву и реализовывались на Черкизовском рынке. Причем если изначально речь шла о таможенных нарушениях на сотни миллионов долларов, то к окончанию следствия количество эпизодов, вмененных в вину Виктору Сюсюре, сократились до 59, а общая стоимость незаконно ввезенного товара — до 88 млн рублей.

Генерал-майор Сюсюра никогда не признавал своей вины, более того, с момента задержания в октябре 2009 года он трижды объявлял голодовки, протестуя против незаконных, по его мнению, действий следствия. В последний раз он голодал 9 сентября текущего года.

Адвокат обвиняемого Константин Луганцев пояснил “Ъ”, что защита настаивает на том, что следствием не доказано само событие преступления: «Если и происходили события, которые можно расценить как незаконное перемещение товара через границу, то стоимость товара не позволяет квалифицировать это деяние как контрабанду. Мы считаем, что экспертиза по оценке стоимости товара была проведена с нарушением закона. Кроме того, причастность Виктора Сюсюры к указанным событиям следствием не доказана». Тем не менее суды, в которые обращалась защита, оставили меру пресечения генералу в виде ареста прежней, опасаясь, что он может скрыться или оказать давление на свидетелей, поскольку обладает связями в силовых структурах.

Комментарии (5)

  • 21 сентября 2011, 21:42

     

    Генерал Сюсюра стал жертвой оговора контрабандистов и их пособников -SYUSYURA.RU

  • 22 сентября 2011, 03:06

    Человек в теме   Ответить

     

    Лукавит Маркин, официальный представитель СКР, умышленно вводя в заблуждение и дезинформируя СМИ. Чернышеву Л. – главного организатора контрабанды и одновременно главного кошелька высших должностных лиц, покровительствовавших Черкизовский рынок, никто никогда не судил, а 6 сентября текущего года (читайте сайт Syusyura.ru) СКР спрятал её от Суда в очередной раз сознавшись в пособничестве организатору контрабанде!!!

  • 22 сентября 2011, 03:09

    Москвич   Ответить

     

    Генерал Сюсюра В.Л. давно уже стал узником совести, полностью доказав свою невиновность и умышленную фальсификацию материалов уголовного дела следствием и судом. Сегодня не только коррупционеры, но и власть сводит с ним счеты за правду и отстаивание Конституционных норм

  • 22 сентября 2011, 15:59

    Информация с сайта "Syusyura.ru"   Ответить

     

    Все СМИ, включая ИНТЕРНЕТ, буквально взорвались – «СКР РФ сообщил о завершении следствия по уголовному делу в отношении генерала Виктора Сюсюры, в связи с чем, это дело, содержащее 1412 томов (из них 297 томов обвинительного заключения.) направлено прокурору Краснодарского края Леониду Коржинеку для утверждения обвинительного заключения, после чего дело поступит в суд для рассмотрения по существу». Многие из нас знают это дело не понаслышке, в том числе и потому, что о нем неоднократно писали представители СМИ, правозащитники, граждане, которые все видели своими глазами в судебных заседаниях, которые слышали позицию и обвинения и защиты, а также и «позицию» суда (см.Газета «Черноморская здравница», номер от 17.06.2011, статья «Пытки над генералом. Чем занимаются сочинские и краевые судьи, прокуроры и следователи?», «Новая газета» от 20.07.11. и 12.09.11.).

    Именно, поэтому хотим обратить внимание аудитории (общества, Россиян) на те обстоятельства, которые никто не желает замечать, при том, что генерал Сюсюра постоянно об этом и говорит и пишет. Его жалобы уже приняты к рассмотрению в Страсбурге. Официальная информация СКР, размещенная на его сайте в сети Интернет утверждает, что Сюсюру обвиняют в 59 эпизодах контрабанды, совершенной организованной группой в крупном размере, общая стоимость незаконно ввезенного товара составила около 88 миллионов рублей. Теперь, откроем Уголовный Кодекс РФ, его статью 188, что же мы увидим? Контрабанда, т.е. незаконное перемещение через таможенную границу РФ товаров в крупном размере. А, как известно, крупным размером для квалификации по статье контрабанда на сегодняшний день является таможенная стоимость товара, превышающая 1 миллион 500 тысяч рублей. Стоимость незаконно перемещенного через границу РФ товара, должна превысить один миллион пятьсот тысяч рублей, только тогда это – контрабанда, т.е., преступление, квалифицирующееся по соответствующей части статьи 188 УК РФ. Таким образом, по версии СКР, в каждом эпизоде контрабанды, вмененном Сюсюре В.Л., стоимость незаконно перемещенного через границу РФ товара превышет один миллион пятьсот тысяч рублей, и таких эпизодов, напомним – 59. А теперь, возьмем калькулятор, чтобы не дай бог, не ошибиться и произведем арифметическое действие под названием – деление. Разделим 88 миллионов рублей на 59 эпизодов и получим цифру 1 491 525.00 (один миллион четыреста девяносто одна тысяча пятьсот двадцать пять). Таким образом, никак не получается цифра, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей.

    И это далеко не единственное и не главное юридическое и процессуальное нарушение, допущенное следствием. Чего только стоит официальное письмо фирмы из Турции (НАРТ ТУР ТУРИЗМ ЯТЫРЫМЛАРЫ ВЕ ИШЛЕТМЕДЖИЛИГИ ЛТД. ШИРКЕТИ), размещенное на сайте 13.09.11., которое является доказательством фальсификации следствием 43 эпизодов контрабанды, 30 из которых вменяются Сюсюра В.Л. Разве допустимо, в нарушение требований УПК вместо объективного и полного расследования фабриковать его лишь на основе лжесвидетельских показаний прямо заинтересованных в этом контрабандистов, которые задерживались по указанию Сюсюра В.Л. и по которым возбуждалось уголовное дело, а также их пособников, которые персонально в соответствии с Законом «О милиции» отвечали за пресечение контрабанды и передачу официальной информации об этом в АЧ УВДТ и когда руководил управлением Сюсюра, и когда начальником АЧ УВДТ был Пантелеев. Не менее дикая неправовая ситуация заключается и в том, что как видно из документов, следствие проводило экспертизу не только не существующих товаров, но и по сфальсифицированным авианакладным в коммерческой организации лицом, не являющимся экспертом, что не допустимо, согласно действующего законодательства.

    Как это понимать? А очень просто. Сюсюра и говорит: «событие преступления не доказано ни по одному из 59 эпизодов, дело нельзя направлять в суд, его надо расследовать, но расследовать в строгом соответствии с Законом». Но, его никто (разумеется со стороны обвинения) не хочет слушать. К сожалению, не хочет услышать Сюсюру и Суд. В этой ситуации, полагаем, уместна цитата от Сюсюры (из его Обращения к Президенту РФ Медведеву Д.): «Так как в Российской Федерации не нашлось ни одного должностного лица, способного обеспечить мне мое безусловное право на судебную защиту, я, за неимением иных правовых средств защиты, обратился с соответствующей Жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Поясним, это именно та ситуация. Суд не желает услышать Сюсюру. Поэтому он обратился в ЕСПЧ. Но Сюсюра В.Л. жалуется в ЕСПЧ и на то, что его не хотят не только услышать, но и слушать.

    Побывав на судебных заседаниях по делу Сюсюры представители СМИ и правозащитники быстро поняли почему так происходит. Обвинение пытается сформулировать свою позицию, оперируя домыслами, предположениями и не подкрепленными в установленном Законом порядке, фактами. Сюсюра же, аргументирует свою позицию предельно конкретно, доказательно и со ссылками на конкретные нормы закона и судебную практику (причем не только Российскую, но и практику ЕСПЧ, имеющую характер прецедентной и, что очень важно – обязательной для властей Российской Федерации).

    Вывод. Власти РФ, в лице обвинения (прокуратура и следствие), не в состоянии спорить с Сюсюрой В.Л.(напомним, согласно части 3 статьи 123 Конституции РФ, судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, а согласно статьи 5 УПК РФ, уголовное судопроизводство начинается с момента получения сообщения о преступлении). Почему не в состоянии? А потому, что аргументов нет. Одни эмоции. А у Сюсюры – и факты и Закон. К великому сожалению, в деле Сюсюры – Закон пока молчит. К сожалению, власти РФ в лице Суда, в такой ситуации, не отдают победу Сюсюре В.Л.. Наверно не решаются. Это мягко сказано. Мы лично убедились, что дело Сюсюры В.Л., это – как он сам выразился, «правовой терроризм».

    Конечно, все это горько видеть, мало того, от всего увиденного, становится страшно. Сегодня все здравомыслящие и законопослушные люди уверены, что Сюсюра В.Л. одержит эту Победу сам. Одержит ее и для себя и для всех нас. При этом, очень хочется надеяться на то, что Сюсюра добудет эту Победу не в Европе, а здесь – в России. И это будет наша победа. Победа всех Россиян над беззаконием и неправосудием, кто бы его ни творил.

  • 27 сентября 2011, 03:33

    Сюсюра В.Л.   Ответить

     

    Прокуратурой Краснодарского края не утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении членов организованной преступной группы, в состав которой входил бывший министр внутренних дел Республики Бурятии Виктор Сюсюра.

    "Установлено, что следствием допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, в том числе право обвиняемых на защиту", - говорится в сообщении прокуратуры.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^