β
$ 58.46
69.18
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 сентября 2011, 19:54

lenta.ru

СКР завершил расследование уголовного дела Виктора Сюсюры

СКР вчера сообщил о завершении следствия по уголовному делу в отношении бывшего главы МВД Бурятии Виктора Сюсюры, а также восьми его сообщников, обвиняемых в организации контрабандных поставок товаров народного потребления (ТНП) в Россию на общую сумму 88 млн рублей. Защита экс-генерала утверждает, что ни само событие преступления, ни причастность к нему господина Сюсюры следствием не доказаны.

Как сообщили в СКР, уголовное дело в отношении генерал-майора милиции Виктора Сюсюры, а также еще восьми фигурантов, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 88 УК РФ («Контрабанда, совершенная организованной группой»), направлено прокурору Краснодарского края Леониду Коржинеку для утверждения обвинительного заключения, после чего дело поступит в суд для рассмотрения по существу. Вместе с Виктором Сюсюрой, который с 2001 по 2006 год возглавлял Азово-Черноморское УВД на транспорте, перед судом предстанут и. о. начальника управления по налоговым преступлениям МВД по Республике Бурятия Андрей Шурупов, начальник оперативно-разыскного бюро №11 МВД РФ Сергей Мотин, бывший начальник адыгейской таможни Юрий Блягоз, бывший начальник таможенного поста «Аэропорт Майкоп» Азамат Харетлук и предприниматель Аслан Панеш. Еще три предполагаемых участника группы — гражданин Ливана Хасан Салех Муссауи, гражданин России Мохамад Абдо Амхаз и бывший начальник службы экономической безопасности УФСБ России по Краснодарскому краю Александр Молибога — находятся в розыске. Как считает следствие, сейчас они скрываются за границей.

По версии СКР, господин Сюсюра, используя свое должностное положение, с 2004 года обеспечивал беспрепятственный ввоз из-за границы в Россию товаров народного потребления, а также принимал меры, направленные на пресечение разоблачения деятельности преступной группы. ТНП, поступавшие через аэропорты Сочи и Майкопа, затем отправлялись в Москву и реализовывались на Черкизовском рынке. Причем если изначально речь шла о таможенных нарушениях на сотни миллионов долларов, то к окончанию следствия количество эпизодов, вмененных в вину Виктору Сюсюре, сократились до 59, а общая стоимость незаконно ввезенного товара — до 88 млн рублей.

Генерал-майор Сюсюра никогда не признавал своей вины, более того, с момента задержания в октябре 2009 года он трижды объявлял голодовки, протестуя против незаконных, по его мнению, действий следствия. В последний раз он голодал 9 сентября текущего года.

Адвокат обвиняемого Константин Луганцев пояснил “Ъ”, что защита настаивает на том, что следствием не доказано само событие преступления: «Если и происходили события, которые можно расценить как незаконное перемещение товара через границу, то стоимость товара не позволяет квалифицировать это деяние как контрабанду. Мы считаем, что экспертиза по оценке стоимости товара была проведена с нарушением закона. Кроме того, причастность Виктора Сюсюры к указанным событиям следствием не доказана». Тем не менее суды, в которые обращалась защита, оставили меру пресечения генералу в виде ареста прежней, опасаясь, что он может скрыться или оказать давление на свидетелей, поскольку обладает связями в силовых структурах.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^