$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 сентября 2011, 21:00

rian.ru

Генерал Сюсюра объявил голодовку и требует встречи с правозащитниками

Генерал МВД Виктор Сюсюра, обвиняемый в контрабанде, объявил голодовку против действий суда. Об этом он заявил в ходе недавнего судебного заседания. Сюсюра уточнил, что будет игнорировать следователей и судей до тех пор, пока не встретится с представителями прокуратуры и правозащитных организаций. Генерал заявляет, что причиной его ареста стал конфликт с прежним руководством ФСБ Краснодарского края.

Напомним, Виктор Сюсюра с 2001 по 2006 год возглавлял Азово-Чероморское УВД на транспорте. В октябре 2009 года, когда он стал главой МВД Бурятии, его арестовали по подозрению в контрабанде. Обвинения связаны с его работой на Юге.

В письме, присланном в «Новую газету», Сюсюра рассказал, как чекисты уговаривали его не трогать канал контрабанды в аэропорту Краснодара. Однако по факту контрабанды в краснодарском аэропорту ведомство Сюсюры возбуждало уголовное дело. Но прокуратура передала это дело в таможню, где его замяли («Новая газета», № 78 от 20.07.11).

Сейчас Виктора Сюсюру обвиняют по части 4 статьи 188, «контрабанда в составе организованной группы». Семь человек уже осуждены, еще 11 ждут суда. Виктора Сюсюру обвиняют по 59-ти эпизодам. Часть из них связана с контрабандой через военный аэродром Майкоп (Ханская). Этот канал контрабанды был раскрыт в 2005 году. Однако сейчас МВД прислало официальное письмо о том, что аэродром Майкопа в зону ответствености Азово-Черноморского транспортного УВД не входил. То есть генерал Сюсюра за этот аэродром отвечать не мог.

Есть и другая нестыковка. Среди вещественных доказательств фигурируют авианакладные, где отправителем значится турецкая фирма «Nart Tur». Недавно эта фирма официально сообщила, что «никогда не занималась экспортом товаров за рубежом».
 
В свою очередь, следствие считает, что Виктор Сюсюра затягивает время расследования. В частности – слишком медленно знакомится с дополнительными материалами дела. Руководитель следственной группы Алексей Воробьев попросил суд ограничить время ознакомления. Его ходатайство и было удовлетворено судом.

Судя по тому, что прозвучало в зале суда, ситуация выглядит странно. Ознакомление с материалами официально началось 2 сентября, но генералу передали материалы только через 5 дней. За несколько часов он изучил 130 страниц текста. Следствие посчитало это затягиванием, и судья Александр Зеленский с этим согласился.

В Октябрьский суд Краснодара генерала Сюсюру почему-то привезли не полицейские, а люди в гражданском, причем одетые с иголочки. Один из них настаивал на том, чтобы при фотографировании я не брал их в кадр.

В ходе заседания Сюсюра трижды давал судье отвод. Как заявил генерал, его не уведомили о внезапном судебном заседании, не дали времени и возможности подготовиться для защиты, не вынесли постановление о назначении этого заседания. Он обратил внимание и на то, что судья начал заседание без судебной мантии, а позже суд не выяснил мнения адвоката и прокурора о заявленных ходатайствах.

Ни один из трех отводов судья Зеленский не принял. Это и подтолкнуло генерала к бессрочной голодовке.

Источник:

«Новая газета»

Комментарии (7)

  • 12 сентября 2011, 21:24

     

    Полный произвол и уничтожение честных ментов!!!!!!!!!!!!!!!

  • 13 сентября 2011, 21:04

     

    SYUSYURA.RU

  • 13 сентября 2011, 21:24

    Петр   Ответить

     

    Сюсюру убрали расхитители Бурятских буджетных денег, чтоб не мешал воровать! Он был чужой и не согласился "морать руки" совместно с местными ФСБ и Администрацией. Радуйтесь Буряты - теперь Вас без штанов оставит местное руководство!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вы же этого все желали........

  • 14 сентября 2011, 11:04

     

    мне его жалко

  • 18 сентября 2011, 11:55

    сергей   Ответить

     

    да он же тут нефритчиков крышевал!!

  • 20 сентября 2011, 20:32

    Абрамов В.Г.   Ответить

     

    У официального представителя СКР Маркина нет совести! Потому что он, как и его коллеги выполняет заказ! Какая чушь написана в Российской газете: генерал успешно проводил операцию по изъятию контрабанды, но якобы тут-же оказывал покровительство этим контрабандистам. Запредельная глупость и маразм тех, кто сам в Москве и на Кубани замазан этой контрабандой! А что касается нефрита, то это уж точно с больной головы - на здоровую. Кто крышевал нефрит в Бурятии известно – ФСБ и прокуратура, которые не докладывали так как это сделал в середине 2009 года министр МВД Бурятии Сюсюра В.Л. и его зам. Черных А.М. официальными докладами Нургалиеву о необходимости пресечь бурятскую коррупцию именно в нефритовой сфере. Но вместо помощи получили из Москвы арест! И это не только позор, но и государственная измена тех, кто стал на сторону коррупционеров!!!

  • 21 сентября 2011, 00:40

    Человек в теме   Ответить

     

    Мне стало известно из абсолютно достоверных источников, что генерал Сюсюра В.Л. в ответ на клевету, прозвучавшую 20.09.2011. в его адрес из уст официального представителя СКР Маркина в нарушение презумпции невиновности по Российскому каналу в программе «Вести.Дежурная часть» направил очередной иск в Савёловский районный суд г. Москвы на сумму 88 миллионов рублей к телеканалу Россия и СКР. Ровно столько, сколько было озвучено на телеканале в клевете в его адрес на основе сфальсифицированных следствием авианакладных. Из них 38 мил. руб. генерал определил направить на факультет журналистики МГУ и 50 мил. руб. – семьям погибших сотрудников АЧ УВДТ и МВД по РБ в равных долях, заявив, что будет судиться вплоть до Европейского Суда по правам человека.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^