$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 августа 2011, 10:18

pressa.irk.ru

Обвиняемая в организации убийства директор ломбарда отказывается говорить

Расследование преступлений, связанных с ювелирным магазином «Золото 585», продолжается. По уголовным делам о хищении ценностей на сумму свыше 10 млн рублей и убийству товароведа проходят четверо жителей Улан-Удэ, трое из которых дают показания и называют организатором преступлений заведующую ювелирным магазином. Последняя от каких-либо показаний отказывается.

Преступление десятилетия

3 декабря 2010 года в органы внутренних дел обратился начальник службы безопасности магазина-ломбарда «Золото 585» с заявлением о том, что в ночь со 2 на 3 декабря из спецхранилища магазина было совершено хищение ценностей на сумму более 10 миллионов рублей — самое крупное преступление такого рода в истории Бурятии. В тот же день в УВД по Улан-Удэ обратилась женщина с просьбой найти ее сестру, которая накануне не вернулась с работы домой.

Пропавшая, как оказалась, была товароведом из того же магазина «Золото 585». Тогда же сотрудники магазина и, в частности, заведующая высказали предположение, что к хищению ценностей причастна пропавшая, ведь ценности были похищены путем открытого доступа, а ключи от хранилища у товароведа были. Со слов заведующей, 2 декабря она лично довезла товароведа после работы до банка на «Элеваторе», где та вышла, после чего исчезла.

В мае тело пропавшей работницы магазина было обнаружено. К тому времени следствие уже располагало доказательствами причастности заведующей ювелирного магазина к хищению ценностей и исчезновению товароведа. Руководителя филиала «Золото 585» в Улан-Удэ задержали вместе с тремя ее подельниками.

Без сопротивления

— Кого взяли дома, кого на работе, кого прямо на улице. Все четверо не оказали сопротивления при задержании, — сообщает Евгений Норбоев, начальник уголовного розыска МВД по РБ. — Они уже неоднократно вызывались на допросы и предполагали, чем может закончиться для них эта криминальная история. На сегодня все они находятся в СИЗО.

Заведующая магазином от показаний отказалась, ссылаясь на 51 статью Конституции РФ, согласно которой никто не обязан давать показания против себя. Напротив, ее соучастники дают следствию показания и называют заведующую организатором этой кровавой аферы. С их слов, за убийство товароведа она обещала расплатиться золотыми изделиями на сумму около 600 тысяч рублей. Сколько получит каждый из них, не оговаривалось.

В числе соучастников заведующей были ее 22-летний брат, который работал в этом же магазине администратором, а также 28-летний друг ее единственной дочери, с которой он дружил еще до армии. Тогда же подружился и с ее братом и, когда вернулся домой, продолжил общение с этой семьей. Четвертый участник преступления близкого отношения к семье заведующей не имел и был между остальными связующим звеном.

— Все задержанные из благополучных семей, ранее не то что не судимы, но и не привлекались,— сообщает Евгений Норбоев. — Адекватные и не наркоманы.

С виду обычные парни. Мимо таких на улице пройдешь, плохого не подумаешь. Что касается 41-летней заведующей, то и она является вполне благопристойной женщиной. Она замужем, имеет дочь. Женщина по натуре властная, работники магазина боялись ее. Заведующая манипулировала ими, запугивала шаманкой и, если кто-то пытался возразить ей, стращала знакомыми спортсменами, которые быстро разберутся с несогласными. Потому первоначально в ходе следствия сотрудники ювелирного магазина боялись давать показания против своей заведующей, многое скрывали. А скрывать было что.

Жизнь на широкую ногу

Полиция полагает, что достаточно долгое время из магазина-ломбарда «выкачивались» далеко не малые средства по схеме мнимых залоговых билетов. В преступную схему, сами того не подозревая, попали десятки клиентов ломбарда: им приписывали сдачу в ломбард несуществующего золота.

Преступники долгое время жили на широкую ногу, обворовывая магазин, в котором работали. Но чем больше становился их аппетит, тем больше становился долг, и, соответственно, перекрывать его стало однажды невозможно. Чтобы скрыть хищения, они придумали план — убить товароведа и свалить все украденное на нее. По некоторым данным, общая сумма хищений и составила те самые 10 млн рублей.

По показаниям задержанных, заведующая привезла ничего не подозревающую жертву к своим соучастникам. Они посадили ее в машину и задушили. От улик избавились по дороге.

Расследование этого громкого убийства продолжается. По факту кражи имущества в особо крупном размере уголовное дело расследует Следственное управление МВД по РБ. Опрашиваются свидетели, проводится большое количество экспертиз. По факту убийства товароведа магазина уголовное дело расследуется в Следственном комитете РФ по РБ.

Источник:

«Номер один»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^