$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 августа 2011, 09:29

briansk.ru

В Нижнеангарске всеми уважаемый житель поселка насиловал 5-летнюю девочку

В Нижнеангарске девочка стала жертвой педофила. Насильник жил с ней под одной крышей и считался дедушкой, пусть и не родным. В ходе следствия выяснилось, что ребенок дважды подвергался насилию со стороны всеми уважаемого «положительного» жителя поселка.

Застарелое повреждение

Пятилетняя девочка жила вместе с 25-летней матерью, бабушкой и ее сожителем. Отца у ребенка нет, а вот мать состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних — из-за ненадлежащего исполнения своих родительских обязанностей по воспитанию дочери. По этой причине в том числе, девочка периодически помещалась в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

Информация о том, что 55-летний дедушка совершал насильственные действия сексуального характера по отношению к своей названной внучке, поступила в дежурную часть Северобайкальского ОВД 9 марта этого года. Бабушка девочки узнала о насилии накануне днем, но в полицию не обратилась. Сообщила о случившемся в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, в котором частенько бывала ее внучка. Дежурный воспитатель утром следующего дня доложила информацию своему руководителю, и тот принял решение вместе с сотрудниками полиции посетить семью девочки.

Бабушка рассказала прибывшим соцработникам и сотрудникам полиции, что вечером 8 марта внучка пожаловалась ей на то, что дедушка приставал к ней. Ребенка направили на освидетельствование в больницу, где ее осмотрел гинеколог. Заключение врача не только подтвердило слова девочки, но и выявило еще один факт надругательства над ребенком. Оказалось, что у девочки имеется нарушение девственной плевы, причем повреждение уже застарелое и никак не могло быть совершено днем раньше.

Информация о совершенном преступлении поступила в Северобайкальский МСО СК РФ по РБ. По факту обращения было возбуждено уголовное дело по статье «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста». Подозреваемого дедушку задержали, но он всячески отрицал свою причастность к насилию над девочкой. По ходатайству следствия суд определил ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

Ко лжи не склонна

Пятилетняя девочка была допрошена в присутствии матери. С ее слов, утром в праздник 8 марта дедушка приставал к ней. Выяснилось, что ее мать в тот период времени была на работе. Женщина работает в Северобайкальске по графику двое суток через двое. Бабушка девочки в тот день была дома в соседней комнате. После операции на коленном суставе она находилась на реабилитации и с трудом передвигалась по дому. Большую часть времени она проводила в постели.

Со слов девочки, дедушка приставал к ней и в новогодние праздники. Точного числа ребенок, естественно, не помнил. Ее как раз тогда забирали из реабилитационного центра домой. Матери девочки тогда также не было дома, а бабушка лежала с больной ногой. Тогда, по словам девочки, дедушка пригрозил ей никому не рассказывать о случившемся, иначе он ее побьет. И девочка молчала.

В отношении 55-летнего подозреваемого была проведена судебная психиатрическая экспертиза, по результатам которой он был признан вменяемым и «в момент преступления мог осознавать свои действия и руководить ими». В отношении девочки была проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Специалисты признали, что девочка говорит правду и «не склонна ко лжи или фантазированию».

Подозреваемому предъявили обвинение по двум фактам насильственных действий. Но он выдвинул свою версию произошедшего. Мужчина предположил, что насилие над девочкой могло быть совершено или в социально-реабилитационном центре, или в то время, когда девочка вместе с матерью проживала отдельно. При этом мужчина делал акцент на том, что мать ребенка неблагонадежна и могла оставить ребенка с каким-нибудь из своих знакомых.

Версии обвиняемого были отработаны и не нашли своего подтверждения. Сотрудники реабилитационного центра (сплошь женщины) были допрошены, ни малейшего намека на возможность совершения насильственных действий в отношении воспитанницы установлено не было. Был отработан и круг знакомых матери девочки, допрошены ее соседи, которые не видели и не слышали ничего, чтобы могло их насторожить. Тем более что стены в их старом бараке тонкие, и слышимость невероятно высокая.

Приговор посчитали слишком мягким

Когда обвиняемому были предъявлены имеющиеся у следствия доказательства, в том числе и результаты экспертиз, он дал признательные показания по двум эпизодам совершенных им насильственных действий. Он рассказал, что в январе и в марте он воспользовался отсутствием дома ее матери и болезнью бабушки и надругался над ребенком. Свое поведение мужчина объяснил непреодолимым желанием удовлетворить свои сексуальные потребности.

В конце мая уголовное дело педофила было передано в суд Северобайкальска. На судебном следствии мужчина «съехал» со своих показаний, уверяя, что его просто оговаривают. Тем не менее судья счел доказательства достаточными, чтобы признать его виновным. В итоге педофил получил 13 лет колонии строгого режима, но не согласился с приговором и обжаловал его. Прокуратура района посчитала приговор слишком мягким и тоже обжаловала решение суда. Ведь только за один факт насилия над малолетним ребенком закон предусматривает наказание от 12 до 20 лет лишения свободы. Сейчас это дело находится на кассационном рассмотрении в Верховном суде Бурятии.

По данным следствия, осужденный характеризовался по месту работы исключительно положительно, как ответственный и честный работник. Ничего плохого о нем не могли сказать ни его коллеги, ни соседи. Даже в распитии спиртных напитков мужчина замечен не был. Он работал кочегаром и сторожем в артели старателей. С бабушкой потерпевшей прожил вместе 15 лет, судим не был и никогда не привлекался.

После случившегося пострадавшая девочка вновь была помещена в реабилитационный центр, где с ней начали серьезную работу психологи. В отношении матери ребенка сейчас ставится вопрос о лишении ее родительских прав. После трагедии она всеми силами старается исправиться, чтобы уберечь дочь от последствий перенесенной ею психологической травмы.

Источник:

«Номер один»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^