$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 июля 2011, 12:26

e-rubtsovsk.ru

Служба безопасности банка выдавала заключения на кредитование «мертвых душ»

Иволгинский райсуд Бурятии вынес приговор по делу о незаконной выдаче кредитов на подставных лиц на сумму почти 10 млн. рублей в дополнительном офисе ОАО «Россельхозбанк» в Иволгинске. Управляющий допофисом Баир Цыбенов приговорен к трем годам лишения свободы условно, а председатель СПоК «Хурамша» - к 3,6 годам, также условно. Тем не менее, в деле осталось настолько много темных пятен и неясностей, что и после приговора первой инстанции пока можно ставить лишь многоточие.

До кризиса политика отделений «Россельхозбанка», как и многих других кредитных учреждений, базировалась на принципе давать больше – Москва требовала ежегодно увеличивать кредитование, и план надо было выполнять. Однако и тогда выдача безвозвратных кредитов не входила в планы банка - все выдаваемые кредиты тщательно проверялись службой безопасности банка.

Председатель сельскохозяйственного кооператива «Хурамша» Тамара Жалсараева активно развивала сельское хозяйство в Иволгинском районе. Настолько активно, что ее закредитованность достигла величин, когда на обслуживание долга приходилось брать новые кредиты и даже обращаться к ростовщикам, чтобы рассчитаться с кредиторами.

С 2007 года, когда задолженность достигла нескольких миллионов рублей, Жалсараева стала вешать кредитное ярмо на своих ближайших родственников и знакомых.

Она начала подделывать документы на получение кредитов своих знакомых, заполучив, под различными предлогами, копии их паспортов. Но затем окончательно вступила на путь криминала – в ход пошли паспорта тех граждан, которые раньше их потеряли и которые даже не догадывались, что они задолжали огромные суммы «Росельхозбанку». Все эти факты суд установил в ходе судебного разбирательства путем допроса свидетелей и исследования доказательств.

Остается догадываться, как сельская жительница, имеющая за плечами лишь среднее образование, смогла получить утерянные паспорта (их ведь надо еще найти) и в течение 2007-2008 годов обеспечить работу целого кредитного конвейера, получив на различных лиц в общей сложности 38 кредитов на общую сумму около 10 млн. рублей! Понятно, что служба безопасности головного республиканского филиала (которая определяет надежность клиентов) могла просмотреть выдачу кредита одному-двум полностью неплатежеспособным жителям Хурумши. Однако 38 положительных заключений – это перебор. Ведь заключения выдавались, в том числе, лицам, находящимся в заключении, а одно из лиц вообще было умершим! И, имея такое заключение, причин отказывать Жалсараевой и ее многочисленным псевдозаемщикам не было оснований.

Поэтому сомнительно, что сотрудники службы безопасности, где работают также и бывшие сотрудники милиции, могли так «ошибиться». Ведь проверяли не только рядовые сотрудники СБ, но и их начальник и заместитель начальника!

Однако пирамида рано или поздно заканчивается. Жалсараева допустила просрочку по кредитам, и двое из «заемщиков» узнали о своей «задолженности» после того, как им позвонили из банка и поинтересовались: а когда вы будете платить?

Дело закрутилось. Тамара Жалсараева неожиданно начала валить все на недавно назначенного управляющего допофиса Баира Цыбенова, который по ее словам, едва приступив к должности, якобы начал вымогать у нее деньги и вообще загнал ее в кредитную кабалу?! Довольно странная и опасная мотивация для только что приступившего к абсолютно новой для него работе молодого руководителя.

Сам же Цыбенов свою вину отрицает, считая, что при положительных заключениях СБ не мог не ставить свою подпись под договорами.

Странно, но путаные показания Жалсараевой стали основой для милицейского следствия, которое пошло по простому пути, не исследовав роль начальника службы безопасности банка, кстати, тоже милиционера в прошлом. Он, отметим, вышел практически сухим из воды, лишь уволившись из банка. Также как, впрочем, и Тамара Жалсараева. Милиционеры не стали вменять ей ни мошенничество, ни присвоение, в чем она, кстати, сама созналась.

Весьма показателен такой факт. Как выяснилось в суде, начинал следствие… родной племянник того самого начальника службы безопасности банка, который и выдавал липовые заключения о благонадежности, в том числе умерших и сидевших граждан-заемщиков.

Также удивительно, что при расследовании следователи утверждали, что никаких заключений СБ в кредитных делах нет и что кредиты выданы без заключений СБ. Однако копии всех заключений банк предоставил в суд! В деле также были обнаружены 9 оригиналов положительных заключений службы безопасности, которые находились не в кредитных делах, где они должны были находиться, а в подшивке бухгалтерских документов. Почему они там оказались, где находятся остальные оригиналы? Суд отказал в выяснении этих вопросов. Почему следователи, имея в деле заключения СБ, отрицали это – также большой вопрос. При этом в суде работники банка сообщили, что они передали заключения в милицию вместе с изъятыми кредитными делами, милиция же говорит, что не изымала данные заключения, а суд отказался разбираться в этом. Кому выгодно оставить обвиняемого без доказательств? Почему в связи с выявленными обстоятельствами правоохранительные органы бездействуют? Эти и многие другие вопросы остались без ответа.

Приговор не вступил в законную силу.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (3)

  • 6 июля 2011, 16:33

     

    Если знакомый начальник службы безопасности есть, то под 10% можно любому кредит получить - заключение даст, не придерешься.

  • 7 июля 2011, 08:39

    вай   Ответить

     

    Да тут судя по вему целая команда работала и не только СБ. А депутат НХ Гатапов, глава регионального филиала Россельхозбанка, не знал, что творится у него под боком, в Иволгинске?

  • 8 июля 2011, 15:52

     

    Уверен, что тут все замешаны вплоть до Москвы, вот и нашли "Дурака" который и выдаст кредит и заплатит за него, пока не одуплился, куй железо пока гарече- как говориться, пока молодой. А про ентого агента из СБ можно сказать, что его надо изловить и окунуть в дерьмо так же легко как он делал заключения на кредит. ЧУМА денежная.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^