$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 июня 2010, 13:52

russianstock.ru

ТД «Юбилейный»: затронуты интересы третьих лиц

Затянувшееся противостояние вокруг Торгового дома «Юбилейный» пополнилось новыми подробностями. В критический для известного всей республике универмага период заместителем его генерального директора назначена экс-министр торговли Бурятии Валентина Дамбаин. Она провела пресс-конференцию с участием юристов, представителей профсоюза работников торговли, индивидуальных предпринимателей, торгующих в «Юбилейном» и коллектива торгового дома.

Напомним, что 18-19 мая с.г. был сотрудниками ОМОН, частного охранного предприятия «Центурион» и фирмы «Данак» под руководством начальника следственной части СУ при МВД РБ Игоря Колесникова была проведена силовая операция по аресту здания ТД «Юбилейный».

Как отметил на пресс-конференции адвокат Николай Пестерев,  силовая акция была проведена вопреки нормам законодательства после 22 часов вечера, да еще и фактически в рамках уголовного дела, постановления о продлении сроков которого на тот момент никто из фигурантов не видел. Под неотложные следственные действия силовая операция, по мнению адвоката, не подпадает, так как с момента возбуждения уголовного дела прошло более 2 лет, с момента вынесения постановления об аресте здания – более месяца, причем, решение это находилось на стадии обжалования.

Напомним, что Следственное управление при МВД РБ расследует уголовное дело в отношении генерального директора ЗАО ТД «Юбилейный» Ольги Раднатаровой. Срок следствия по данному уголовному делу, согласно очередному  постановлению, истек 24 апреля 2010 года. Новое постановление о продлении срока следствия, по словам Николая Пестерева, должно было быть предъявлено фигурантам не позднее 29 апреля. Но этого сделано не было.

Фактически руководство торгового дома ничего не знало о том, что в отношении него продолжаются следственные действия, когда следователь Игорь Колесников ворвался в здание ТД «Юбилейный» во главе сотрудников ОМОНа и работяг с газгеном и кувалдами.

Для того, чтобы получить «засекреченное» постановление о продлении срока следствия Ольге Раднатаровой и ее адвокату пришлось обратиться в Железнодорожный суд с жалобой. Только тогда следователь соизволил предъявить им документ.

В настоящее время здание ТД «Юбилейный» находится на ответственном хранении у ООО «Данак» - предприятия, специализирующегося на хранении и реализации арестованного и конфискованного имущества. Однако, по словам сотрудников торгового дома и предпринимателей, никакой ответственностью там и не пахнет. Изначально были сломаны все замки на дверях офисов административной части здания. И это несмотря на готовность собственника здания предоставить ключи от кабинетов. Ни один из сотрудников администрации – менеджеры, бухгалтеры, главный инженер и даже сантехник и электрики – не имеют доступ к своим рабочим местам и тем более, к документации. Как отметили последние – даже   проверять показания опечатанных счетчиков ТГК-14 и Энергосбыта, они вынуждены под конвоем охранников «Центуриона».

Фактически встала вся работа по организации поставок товаров, из-за чего, как рассказали продавцы, не удается подготовиться к осенне-зимнему сезону и даже к началу нового учебного года. По непонятным причинам представители ООО «Данак» заварили грузовой лифт, и теперь единственный доступ в складские помещения – узкая лестница, по которой товары приходится таскать вручную, а перемещать крупногабаритные грузы просто нереально. В итоге арендаторы вынуждены доставлять товар через главный вход, что неудобно как для продавцов, так и для покупателей универмага. Таким образом, оказались серьезно нарушены законные права третьих лиц – арендаторов и работников торгового дома, которые никоим образом не причастны ни к уголовному делу, ни к конфликту акционеров.

При этом, как подчеркнула на пресс-конференции Валентина Дамбаин, в отношении самого ЗАО ТД «Юбилейный» не принималось никаких правовых актов о наложении ареста или иных ограничений деятельности. Более того, даже в контексте уголовного дела предприятие фактически является стороной потерпевшей.

Как выяснилось, зафиксированы факты и «загадочного исчезновения» личных вещей сотрудников универмага. Так, один из предпринимателей рассказал об утрате из ящика стола 31 тыс. рублей после посещения кабинета сотрудниками «Центуриона» и ООО «Данак». По этому факту предприниматель обратился в милицию, однако уголовное дело так и не было возбуждено.

Остальные арендаторы также опасаются за сохранность своего товара в магазине, поскольку надлежащая охрана здания не обеспечена. Как отметила заведующая одной из секций универмага, на весь магазин бывает всего 4 охранника, причем, значительную часть времени они проводят по парам, не исполняя своих обязанностей. Более того, арендаторы опасаются, что в вечернее время в универмаге могут остаться посторонние, поскольку досмотр здания, по их мнению, производится поверхностно. Если ранее универмаг был под охраной УВО МВД РБ, то сразу же после событий 18-19 июня, договор был расторгнут в одностороннем порядке. И даже о таких элементарных вещах, как чистота и порядок, со дня захвата пришлось забыть. Сравнительно недавно удалось отвоевать право уборки магазина не привозимыми откуда-то «Данаком», зачастую нетрезвыми особами, а штатными уборщицами универмага.

Как заявил адвокат Николай Пестерев, прежде чем проводить арест, следственные органы были обязаны были обеспечить соблюдение законных прав третьих лиц: арендаторов, коллектива, всего  – около 100 человек. Права на труд, на свободное осуществление предпринимательской деятельности. Однако эти права до сих пор нарушаются. Письмо от пострадавших было направлено в прокуратуру Железнодорожного района. Однако оттуда оно перекочевало в МВД РБ, все тому же следователю Игорю Колесникову. А он, в свою очередь, перенаправил письмо в ООО «Данак».

- А причем здесь «Данак»? – недоумевает Валентина Дамбаин. - Почему коммерческая организация должна рассматривать подобные жалобы?
По ее словам, все обращения, которые коллектив торгового дома направлял вышестоящим федеральным органам, поступили в прокуратуру Бурятии, а оттуда ответа так и нет.  

Представители ТД «Юбилейный» высказали свое мнение и по поводу обвинений в ущемлении прав работников универмага при его приватизации, прозвучавших со страниц газеты «МК» в Бурятии». Выяснилось, что Ольга Раднатарова, которую еженедельник и авторы обращения в МВД РБ, послужившего поводом для публикации, представили в качестве «прихватизатора» в действительности на момент акционирования «Юбилейного» работала главным бухгалтером. Директором в то время она не была, равно как не входила и в состав комиссии по приватизации.

- Это обращение и статья имеют одну цель – обострить конфликт, исключить саму возможность примирения сторон в суде, - отметила Валентина Дамбаин.

Дело в том, что среди множества исков, поданных в суды в ходе противостояния, ключевым является иск о признании недействительной сделки по продаже сторонним лицам пакета акций, принадлежавшего бывшему генеральному директору «Юбилейного» Татьяне Борголовой. Ранее Арбитражный суд отказал в удовлетворении этого иска. Но вышестоящие судебные инстанции отменили это решение, и начался новый процесс. У Татьяны Борголовой есть право признать иск или пойти на мировую. Если допустить, что она пойдет на это, то конфликт будет исчерпан, а рейдерская группа, атакующая «Юбилейный», лишится главного оружия нападения.

Резонно предположить, что неожиданное обращение к теме приватизации универмага в действительности имеет целью давление не на Ольгу Раднатарову, а на Татьяну Борголову, под руководством которой как раз и осуществлялось акционирование «Юбилейного».

Тем более, как было заявлено на пресс-конференции, имеется информация о том, что обращение в МВД РБ бывших работников универмага, недовольных результатами приватизации, могло быть инициировано самими следственными органами. 

Несмотря на все трудности, объективные и явно искусственного происхождения, коллектив «Юбилейного» продолжает бороться. В планах – попасть на прием к президенту Бурятии и новому главе МВД РБ.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (9)

  • 22 июня 2010, 20:51

     

    Так это ответ на такие же действия Раднатаровой??!! Да, нет честных путей к богатству...

  • 23 июня 2010, 10:33

    Горожанин   Ответить

     

    Раднатарова , Борголова..у всех рыльце в пушку. Обе хороши.Совместно оттяпали недвижимость в свое время за бесценок, потом разругались вдрызг. А теперь поочередно прикидываются обиженными. Забава видать такая у миллионерш.

  • 12 июля 2010, 14:19

    гость   Ответить

     

    все зажрались

  • 2 сентября 2011, 16:40

    567567   Ответить

     

    О чем спор? вор должен сидеть!!! И нет срока давности по таким делам! Раднатарова кинула с акциями всех - это однозначно! и эта ВОРЮГА сейчас получает с Юбилейного 5 млн. в месяц. в год 60 млн. акционерам она ни чего не не выплачивала, т.к. эта КРЫСА посчитала себя самой умной. В течении 12 лет, с 2000 года, акционерам не выплачено ни копейки от деятельности, прикрываясь высокими затратами на содержание объекта Раднатарова украла коло 250 млн. руб. на эти деньги она нанимает продажные СМИ, что бы выглядеть белой и пушистой!!!!ПОЗОР!!!!

  • 2 сентября 2011, 16:40

    горожанин   Ответить

     

    http://baikal-media.ru/news/conflicts/79915/#comment-form

    подробно про преступный путь Раднатаровской преступной группировки (РПГ).

  • 2 сентября 2011, 16:42

    Горожанин   Ответить

     

    В производстве СЧ СУ при МВД по РБ находится уголовное дело № 56-2008-63, в отношении Раднатаровой О.М., Раднатарова А.В., Очировой В.Н. о совершении указанными лицами преступлений, предусмотренных ст.ст. 159, 174, 201 УК РФ, а именно по факту хищения здания 3-х этажного магазина с подвалом, общей площадью 6174,40 кв. м, и земельного участка, расположенных по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Гагарина, 24, принадлежащих ЗАО ТД «Юбилейный».

    12 марта 2010 года постановлением Железнодорожного районного суда г. Улан -Удэ наложен арест на имущество, принадлежащее Очировой В.Н. – часть здания магазина 3-этажного с подвалом, общей площадью 6174,40 кв. м, расположенного по адресу: Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Гагарина, 24, кадастровый номер 03:23:000000: 07/1998-000211, а также земельный участок площадью 7249 кв. м, занимаемый зданием ТД «Юбилейный», по адресу: Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Гагарина, 24 (кадастровый номер 03:24:023104:0006).

    В соответствии с требованиями статьи 115 Уголовно-процессуального кодекса РФ наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение. Имущество, на которое наложен арест, может быть изъято либо передано по усмотрению лица, производившего арест, на хранение собственнику или владельцу этого имущества либо иному лицу.

    18 мая 2010 года СЧ СУ при МВД по РБ вынесено постановление о передаче арестованного имущества на ответственное хранение ООО «Данак», составлен протокол ареста в соответствии с требованиями ст. 115 УПК РФ, чем произведена передача арестованного имущества ответственному хранителю – ООО "Данак".

    Между тем, несмотря на наложенный судом арест, индивидуальный предприниматель Очирова В.Н., за которой зарегистрировано право собственности на вышеуказанные арестованные объекты недвижимости, нарушает наложенный судом запрет, противоправно заключая договоры аренды на помещения в ТД «Юбилейный».

    В соответствии с пунктом 1 статьи 650 Гражданского кодекса РФ по договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение.

    Предоставление имущества за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (сдача имущества в аренду) является разновидностью принадлежащего собственнику права распоряжения имуществом.

    Учитывая, что согласно положениям части 2 статьи 115 УПК РФ наложение ареста на имущество состоит, в первую очередь, в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться им, заключенные Очировой В.Н. в период действия ареста на имущество договоры аренды, безусловно, являются недействительными сделками в силу ничтожности как не соответствующие требованиям части 2 статьи 115 УПК РФ.

    Из указанных обстоятельств и норм закона прямо следует, что заключение ИП Очировой В.Н. договоров аренды помещений в ТД «Юбилейный» носит противоправный характер – Очирова В.Н., зная о наличии ареста, в целях дальнейшей легализации похищенного имущества и получения незаконной прибыли, используемой для финансирования организованной группы, намеренно, обманным путем продолжает предпринимать действия по получению денежных средств с граждан и юридических лиц.

    Таким образом, решение Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ от 12 марта 2010 года в настоящее время фактически не исполняется и, более того грубо нарушается лицами, в отношении которых осуществляется уголовное преследование за совершение тяжких преступлений.

    В настоящее время по факту сдачи ИП Очировой В.Н. помещений ТД «Юбилейный» правоохранительными органами расследуется уголовное дело, о чем в адрес ООО «Данак» поступило соответствующее уведомление.

    ООО «Данак», как ответственный хранитель здания, вынужден, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 620 от 20.08.2002 года, исполнить свои обязанности по обеспечению сохранности имущества, в том числе в целях недопущения доступа посторонних лиц в помещения охраняемого имущества и использования его в дальнейшем в противоправных целях.

    В связи с изложенным уведомляю Вас о том, что договоры аренды были заключены незаконно и любая дальнейшая деятельность в здании ТД «Юбилейный» невозможна.

    В случае, если Вы пострадали от действий лиц, незаконно сдававших Вам помещения арестованного имущества в аренду, рекомендуем Вам обратиться в правоохранительные органы с заявлением о преступлении, а так же истребовать незаконно полученные денежные средства в судебном порядке.

  • 2 сентября 2011, 16:43

     

    О чем спор? вор должен сидеть!!! И нет срока давности по таким делам! Раднатарова кинула с акциями всех - это однозначно! и эта ВОРЮГА сейчас получает с Юбилейного 5 млн. в месяц. в год 60 млн. акционерам она ни чего не не выплачивала, т.к. эта КРЫСА посчитала себя самой умной. В течении 12 лет, с 2000 года, акционерам не выплачено ни копейки от деятельности, прикрываясь высокими затратами на содержание объекта Раднатарова украла коло 250 млн. руб. на эти деньги она нанимает продажные СМИ, что бы выглядеть белой и пушистой!!!!ПОЗОР!!!

  • 2 сентября 2011, 22:57

    Критик-раскритик   Ответить

     

    Недавно из данных годового отчета ЗАО ТД “Юбилейный” стала известна

    прелюбопытная информация — оказалось, что прежнее раднатаровское

    руководство ЗАО ТД “Юбилейный” в 2010 году направило на дивиденды всего

    200 тысяч рублей. При этом одновременно 500 тысяч рублей ...перечислило

    в качестве спонсорской помощи в один из известных дацанов. Ситуация, на мой взгляд, выглядит довольно шизофренической: всеми фибрами души сопротивляясь возвращению похищенного имущества в ЗАО, за

    ее же счет представители Раднатаровых налаживают контакты с богом.

    Оказание спонсорской помощи религиозным объединениям из своего кармана

    было бы уместным, но не за счет средств предприятия, которое Раднатаровы

    обескровили выводом имущества вопреки пожеланию акционеров.

  • 2 сентября 2011, 22:58

    Людмила   Ответить

     

    «Мы перестали работать в «Юбилейном» не по своей воле: кого-то перевели,

    кого-то элементарно «выжили». Так или иначе, каждая из нас отдала

    значительную часть своей жизни, своих усилий работе в «Юбилейном», —

    пишут в своем письме бывшие работники универмага. — К сожалению, в 1992

    году, когда проходила приватизация универмага «Юбилейный», мы,

    работавшие на благо этого магазина, остались не у дел.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^