β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 июня 2010, 13:52

russianstock.ru

ТД «Юбилейный»: затронуты интересы третьих лиц

Затянувшееся противостояние вокруг Торгового дома «Юбилейный» пополнилось новыми подробностями. В критический для известного всей республике универмага период заместителем его генерального директора назначена экс-министр торговли Бурятии Валентина Дамбаин. Она провела пресс-конференцию с участием юристов, представителей профсоюза работников торговли, индивидуальных предпринимателей, торгующих в «Юбилейном» и коллектива торгового дома.

Напомним, что 18-19 мая с.г. был сотрудниками ОМОН, частного охранного предприятия «Центурион» и фирмы «Данак» под руководством начальника следственной части СУ при МВД РБ Игоря Колесникова была проведена силовая операция по аресту здания ТД «Юбилейный».

Как отметил на пресс-конференции адвокат Николай Пестерев,  силовая акция была проведена вопреки нормам законодательства после 22 часов вечера, да еще и фактически в рамках уголовного дела, постановления о продлении сроков которого на тот момент никто из фигурантов не видел. Под неотложные следственные действия силовая операция, по мнению адвоката, не подпадает, так как с момента возбуждения уголовного дела прошло более 2 лет, с момента вынесения постановления об аресте здания – более месяца, причем, решение это находилось на стадии обжалования.

Напомним, что Следственное управление при МВД РБ расследует уголовное дело в отношении генерального директора ЗАО ТД «Юбилейный» Ольги Раднатаровой. Срок следствия по данному уголовному делу, согласно очередному  постановлению, истек 24 апреля 2010 года. Новое постановление о продлении срока следствия, по словам Николая Пестерева, должно было быть предъявлено фигурантам не позднее 29 апреля. Но этого сделано не было.

Фактически руководство торгового дома ничего не знало о том, что в отношении него продолжаются следственные действия, когда следователь Игорь Колесников ворвался в здание ТД «Юбилейный» во главе сотрудников ОМОНа и работяг с газгеном и кувалдами.

Для того, чтобы получить «засекреченное» постановление о продлении срока следствия Ольге Раднатаровой и ее адвокату пришлось обратиться в Железнодорожный суд с жалобой. Только тогда следователь соизволил предъявить им документ.

В настоящее время здание ТД «Юбилейный» находится на ответственном хранении у ООО «Данак» - предприятия, специализирующегося на хранении и реализации арестованного и конфискованного имущества. Однако, по словам сотрудников торгового дома и предпринимателей, никакой ответственностью там и не пахнет. Изначально были сломаны все замки на дверях офисов административной части здания. И это несмотря на готовность собственника здания предоставить ключи от кабинетов. Ни один из сотрудников администрации – менеджеры, бухгалтеры, главный инженер и даже сантехник и электрики – не имеют доступ к своим рабочим местам и тем более, к документации. Как отметили последние – даже   проверять показания опечатанных счетчиков ТГК-14 и Энергосбыта, они вынуждены под конвоем охранников «Центуриона».

Фактически встала вся работа по организации поставок товаров, из-за чего, как рассказали продавцы, не удается подготовиться к осенне-зимнему сезону и даже к началу нового учебного года. По непонятным причинам представители ООО «Данак» заварили грузовой лифт, и теперь единственный доступ в складские помещения – узкая лестница, по которой товары приходится таскать вручную, а перемещать крупногабаритные грузы просто нереально. В итоге арендаторы вынуждены доставлять товар через главный вход, что неудобно как для продавцов, так и для покупателей универмага. Таким образом, оказались серьезно нарушены законные права третьих лиц – арендаторов и работников торгового дома, которые никоим образом не причастны ни к уголовному делу, ни к конфликту акционеров.

При этом, как подчеркнула на пресс-конференции Валентина Дамбаин, в отношении самого ЗАО ТД «Юбилейный» не принималось никаких правовых актов о наложении ареста или иных ограничений деятельности. Более того, даже в контексте уголовного дела предприятие фактически является стороной потерпевшей.

Как выяснилось, зафиксированы факты и «загадочного исчезновения» личных вещей сотрудников универмага. Так, один из предпринимателей рассказал об утрате из ящика стола 31 тыс. рублей после посещения кабинета сотрудниками «Центуриона» и ООО «Данак». По этому факту предприниматель обратился в милицию, однако уголовное дело так и не было возбуждено.

Остальные арендаторы также опасаются за сохранность своего товара в магазине, поскольку надлежащая охрана здания не обеспечена. Как отметила заведующая одной из секций универмага, на весь магазин бывает всего 4 охранника, причем, значительную часть времени они проводят по парам, не исполняя своих обязанностей. Более того, арендаторы опасаются, что в вечернее время в универмаге могут остаться посторонние, поскольку досмотр здания, по их мнению, производится поверхностно. Если ранее универмаг был под охраной УВО МВД РБ, то сразу же после событий 18-19 июня, договор был расторгнут в одностороннем порядке. И даже о таких элементарных вещах, как чистота и порядок, со дня захвата пришлось забыть. Сравнительно недавно удалось отвоевать право уборки магазина не привозимыми откуда-то «Данаком», зачастую нетрезвыми особами, а штатными уборщицами универмага.

Как заявил адвокат Николай Пестерев, прежде чем проводить арест, следственные органы были обязаны были обеспечить соблюдение законных прав третьих лиц: арендаторов, коллектива, всего  – около 100 человек. Права на труд, на свободное осуществление предпринимательской деятельности. Однако эти права до сих пор нарушаются. Письмо от пострадавших было направлено в прокуратуру Железнодорожного района. Однако оттуда оно перекочевало в МВД РБ, все тому же следователю Игорю Колесникову. А он, в свою очередь, перенаправил письмо в ООО «Данак».

- А причем здесь «Данак»? – недоумевает Валентина Дамбаин. - Почему коммерческая организация должна рассматривать подобные жалобы?
По ее словам, все обращения, которые коллектив торгового дома направлял вышестоящим федеральным органам, поступили в прокуратуру Бурятии, а оттуда ответа так и нет.  

Представители ТД «Юбилейный» высказали свое мнение и по поводу обвинений в ущемлении прав работников универмага при его приватизации, прозвучавших со страниц газеты «МК» в Бурятии». Выяснилось, что Ольга Раднатарова, которую еженедельник и авторы обращения в МВД РБ, послужившего поводом для публикации, представили в качестве «прихватизатора» в действительности на момент акционирования «Юбилейного» работала главным бухгалтером. Директором в то время она не была, равно как не входила и в состав комиссии по приватизации.

- Это обращение и статья имеют одну цель – обострить конфликт, исключить саму возможность примирения сторон в суде, - отметила Валентина Дамбаин.

Дело в том, что среди множества исков, поданных в суды в ходе противостояния, ключевым является иск о признании недействительной сделки по продаже сторонним лицам пакета акций, принадлежавшего бывшему генеральному директору «Юбилейного» Татьяне Борголовой. Ранее Арбитражный суд отказал в удовлетворении этого иска. Но вышестоящие судебные инстанции отменили это решение, и начался новый процесс. У Татьяны Борголовой есть право признать иск или пойти на мировую. Если допустить, что она пойдет на это, то конфликт будет исчерпан, а рейдерская группа, атакующая «Юбилейный», лишится главного оружия нападения.

Резонно предположить, что неожиданное обращение к теме приватизации универмага в действительности имеет целью давление не на Ольгу Раднатарову, а на Татьяну Борголову, под руководством которой как раз и осуществлялось акционирование «Юбилейного».

Тем более, как было заявлено на пресс-конференции, имеется информация о том, что обращение в МВД РБ бывших работников универмага, недовольных результатами приватизации, могло быть инициировано самими следственными органами. 

Несмотря на все трудности, объективные и явно искусственного происхождения, коллектив «Юбилейного» продолжает бороться. В планах – попасть на прием к президенту Бурятии и новому главе МВД РБ.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^