β
$ 57.65
69.07
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 июня 2010, 12:00

russianstock.ru

Хорошие и честные

Группа бывших работников торгового дома «Юбилейный» обратилась в МВД по РБ и прокуратуру республики с просьбой привлечь к уголовной ответственности нынешнего гендиректора ЗАО ТД «Юбилейный» Ольгу Раднатарову. Как выяснилось, десятки работников горпромторга и универмага «Юбилейный», проработав по многу лет на этих предприятиях, в ходе распределения акций оказались выключены из процесса приватизации и остались без положенных по закону акций.

Как стать миллионером

В обществе до сих пор, несмотря на то, что с момента приватизации прошло уже почти два десятка лет, велико убеждение, что приватизация была масштабным грабежом трудовых коллективов, не зря в народе появился термин «прихватизация». Людей очень трудно убедить в обратном, тем более, что сегодня уже есть серьезные заделы для того, чтобы если не пересмотреть итоги приватизации на отдельно взятых предприятиях, то хотя бы найти нарушения законодательства у тех, кто организовывал приватизацию, заработав на ней целое состояние.

«МК» в Бурятии» стали известны новые подробности относительно того, какими методами нынешний владелец контрольного пакета акций ЗАО ТД «Юбилейный» Ольга Раднатарова действовала в 90-е годы и как она в итоге стала миллионером.

Итак, в 1992 году в универмаге «Юбилейный» прошла приватизация по так называемому льготному варианту, когда более 51% акций распределялось среди трудового коллектива.

По словам адвоката Дмитрия Васькова, «не исключено, что уже тогда у нынешнего владельца контрольного пакета акций Ольги Раднатаровой созрел план по получению контроля над предприятием. Когда цели и задачи были определены, осталось планомерно идти к ней, тем более, что Раднатарова входила в число руководителей предприятия и имела рычаги влияния на ситуацию».

По мнению адвоката, «для этого было необходимо минимизировать число акций в руках работников, в основном бывших (которые имели право на акции, но их не получили) c таким расчетом, чтобы менеджмент универмага получил по максимуму, а коллектив — по минимуму».

Например, Людмила Бусыгина начала свою трудовую деятельность в универмаге «Юбилейный» с первого дня его открытия в 1973 году. Однако когда в 90-е годы началось распределение акций в трудовом коллективе, несмотря на то, что она проработала в универмаге больше пяти лет и имела полное право на получение акций, об этом ее никто не уведомил.

«Раднатарова, я думаю, знала, что мы имеем право на получение акций, однако, когда начался процесс приватизации, о нас предпочли «забыть», — убеждена Людмила Бусыгина.

Надежда Попова отработала в «Юбилейном» 11 лет заместителем заведующей секцией и ушла с предприятия в 1986 году. «Стаж у меня был, мои данные в отделе кадров тоже, но ни одного уведомления я не получила». По ее словам, к Раднатаровой потом приходили люди и задавали ей вопросы, но без результата.

Галина Панарина, мать-одиночка, проработала в ТД «Юбилейный» в течение 15 лет. Несмотря на обращения к руководству универмага, так и не получила своих акций при приватизации и была вынуждена уволиться в 1992 году.

При этом в письме бывших работников «Юбилейного» сообщается о фактах, когда люди, близкие к начальству универмага, но не проработавшие там ни дня, были включены в списки на получение акций.

По цене трамвайного билета

Далее, после того как из числа претендентов на получение акций были выключены люди, имеющие законные права на участие в распределении акций, наступила пора скупки акций. Но чтобы работники разочаровались в них, необходимо было, чтобы акции превратились в пустые фантики.

Бывшие работники рассказывают, что руководство предприятия не было заинтересовано в выплате нормальных дивидендов. «В 90-е годы, не помню в каком, позвонили и сказали, что мне начислены дивиденды, приезжайте и получите. Однако я посчитала, что величина этих «дивидендов» была меньше стоимости трамвайного билета! Выходило, что дешевле было не получать дивиденды», — рассказывает бывший акционер универмага.  

Таким образом, те работники предприятия, кто все же получил в ходе распределения акции, дали сигнал — думайте быстрее, а еще лучше — продавайте свои акции по дешевке начальству.

Однако не все предпочли сразу же продать свои акции. Акционер ТД «Юбилейный» Лариса Коротаева до последнего сохраняла свои 500 тысяч акций. Она пришла на предприятие в 1982 году и, по ее словам, «только чудом получила при приватизации свои акции, поскольку находилась в декрете и меня могли забыть». В 1997 году ей настоятельно предложили уволиться с предприятия, организовать ИП и взять в аренду торговую площадь, занимающуюся парфюмерией.

Сегодня эти годы Лариса Коротаева вспоминает, как кошмар.

«Мне поднимали арендную плату по нескольку раз в год и каждый раз я чувствовала намек — продавай акции», — рассказывает Лариса Коротаева.

Однако она несколько лет сопротивлялась и лишь в 2000 году, когда стоимость аренды руководство «Юбилейного» взвинтило до 70 тысяч рублей в месяц (и спустя 10 лет эта сумма кажется огромной), она была вынуждена продать акции некоему Усачеву. Всего лишь за 5 тысяч рублей, фактически за бесценок. Она не знала, что Усачев затем перепродаст акции Ольге Раднатаровой, которая в 2000-е годы активно скупала акции через специально созданную для этой цели коммерческую структуру — ООО «Центр».

— Мой бизнес закончился, почти вся прибыль, которую я зарабатывала, уходила на растущую аренду, все оборотные средства были вымыты, — подытожила Лариса Коротаева. — В это время поджимал банковский кредит и когда меня вынудили уйти с «Юбилейного», то я осталась с огромным долгом. Мне пришлось даже продать 3-комнатную квартиру, чтобы погасить его.

Она убеждена, что часть денег, которая шла с постоянно растущей аренды, затем направлялась на скупку акций у трудового коллектива универмага «Юбилейный». А после того, как с ней поступило руководство «Юбилейного», «она не могла прийти в себя три года».

Сегодня бывший работник и акционер ТД «Юбилейный» живет в съемной квартире с обшарпанной деревянной дверью на окраине города.

Пересмотреть итоги

«Мы перестали работать в «Юбилейном» не по своей воле: кого-то перевели, кого-то элементарно «выжили». Так или иначе, каждая из нас отдала значительную часть своей жизни, своих усилий работе в «Юбилейном», — пишут в своем письме бывшие работники универмага. — К сожалению, в 1992 году, когда проходила приватизация универмага «Юбилейный», мы, работавшие на благо этого магазина, остались не у дел. Большинство акций получили Раднатарова Ольга Максимовна, ее родственники и приближенные к ней люди, причем не обязательно работавшие в «Юбилейном». Мы не можем согласиться с таким положением вещей, так как считаем, что распределение акций должно было осуществляться с учетом стажа работника, в том числе и стажа в горпромторге. Даже среди той небольшой части из нас, кто смог получить акции, все отмечали явную несправедливость их распределения среди работников».

Работники отмечают, что даже те, кто все же получил акции, были вынуждены их продавать по номинальной цене (0,01 коп. за акцию), что «в 30 тысяч раз ниже рыночной цены».

В этой связи вспоминаются регулярные выступления в СМИ Ольги Раднатаровой, которая на словах печется об интересах трудового коллектива и ветеранов предприятия, оправдывая увод активов от контроля со стороны миноритарных акционеров, в связи с чем следствие полагает, что здание было похищено гендиректором. А на деле, судя по письму оставшихся без акций бывших работников универмага, все происходит в точности наоборот. Не о правах трудового коллектива, а о своих личных интересах печется Ольга Раднатарова. Это своей сестре Борисовой она скинула здание универмага, это ее муж, а затем сын стали единоличными собственниками ООО ТД «Юбилейный», которому Борисова «скинула» универмаг, да так быстро, что не пробыла собственником и одного дня, как будто боялась обжечься. Ни одного акционера или члена трудового коллектива не включила Раднатарова в число участников ООО ТД «Юбилейный». Все только слова и сказки про кровожадных рейдеров в черных масках, чтобы отвлечь внимание от истинных рейдеров, которые не носят масок, лучатся благостным выражением лица, смотрят беспредельно честным взглядом и говорят, говорят, говорят о том, какие они хорошие и честные…

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^