$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 апреля 2010, 13:41

Информ Полис

Бюджетные средства под жесткий контроль

Сегодня в Бурятию закачивают значительные финансовые средства. Можно выделить несколько сфер, куда в основном идут эти средства (в общем объеме это миллиарды рублей государственных инвестиций): господдержка малого бизнеса, сельское хозяйство и туристическая зона. В реальности это отличные возможности для коррупции и нецелевого расходования. И если система, занимающаяся непосредственно распределением денежных потоков непрозрачна и закрыта и, в конечном итоге, замыкается на узкой группе лиц, то более оптимальных условий для коррупции просто не существует.

Александр Чепик, утвержденный Народным Хуралом в конце 2007 года на должность заместителя председателя правительства Бурятии по экономическому развитию, сегодня одна из самых влиятельных фигур в Бурятии. В его руках сосредоточены очень высокие полномочия. На что он направляет свои силы? Делает ли он систему управления и распределения бюджетных средств не на словах, а на фактах, прозрачной и открытой во избежание коррупции?

Лакомый актив

С 2008 года он стал активно вмешиваться в вопросы кураторства его подчиненным над бизнес-инкубатором. При этом работы над исправлением нарушений федеральных нормативов, выявленных Счетной палатой НХ РБ, не проводилось. Большую часть своей деятельности он направил на смену управляющей компании.

В начале 2010 года был проведен конкурс на право управления РБИ, который, по мнению экспертов, прошел с явными нарушениями. В нем «одержала победу» структура, которая ныне управляет РБИ только на бумаге. По сути она контролируема министром сельского хозяйства РБ А. Манзановым, который ранее являлся помощником Александра Чепика.

Это направлено, по моему мнению, для того, чтобы повторить в инкубаторе операции, аналогичные «комбайновой затее». Но пока это ему не удается. УК «Практик» работает в инкубаторе и защищает свои интересы. Подано три иска, готовится еще один иск от более 50 предпринимателей.

Стоит добавить, как распределяют деньги. В газете «Бизнес Пост» от 31 марта 2010 года рассказывается об одной из схем «отмывания» бюджетных средств через аренду в рамках господдержки. При наличии такой структуры, как бизнес-инкубатор, где предпринимателям, по нормативам, должна осуществляться поддержка, могут проходить подобные варианты для разного рода неэффективного расходования.

Сельское хозяйство Бурятии: а счастье было так возможным…

Министерство сельского хозяйства РБ выиграло конкурс по трем целевым программам, заточенным под адресную помощь сельхозпроизводителям Бурятии. Это реально могло бы вывести наше сельское хозяйство из хронического кризиса.  

Но вот федеральные деньги упали на счет. И что происходит в реальности с этими программами? Постановления правительства РБ меняют их направленность в корне. Все ранее заявленные в них виды господдержки исчезли, кроме компенсации затрат на приобретение техники. Нововведением стало то, что на это для лизинговых компаний предусматривается субсидирование в размере 99 процентов (!).

Осенью 2009 года в конкурсе на получение субсидии, где председателем конкурсной комиссии были А. Манзанов и его подчиненные, выигрывает единственный участник - ОАО «РАЛИК». На средства из федерального бюджета (около 850 млн. рублей) покупается техника по ценам на 25 процентов выше рыночных. Мое предложение Чепику – 170 млн. (возможной переплаты) направить нашим ветеранам.         

Прокуратора после проверки деятельности этой компании выявила нарушения законности, заявив «о высоком коррупциогенном фоне сделок и неэффективном расходовании им в отдельных случаях». А в Интернете, куда еще не дошла цензура, пользователи Бурятии открыто обсуждают партнерство А. Чепика и А. Манзанова, подтверждая выводы правоохранительных органов.

Несмотря на это, в марте 2010 года «РАЛИК» становится единственным поставщиком продуктов питания для объектов социальной сферы республики. Сумма для освоения бюджетных средств предполагается порядка 180 млн. рублей.

Что делать?

Для того чтобы избежать каких-либо махинаций, закрытая сегодня система управления и распределения бюджетных средств нуждается в жестком контроле со стороны правоохранительных структур и депутатов Народного Хурала. Следует проследить за всеми основными сферами Бурятии, где сегодня осуществляется господдержка.

Ждать, когда в очередной раз Бурятия окажется на первых полосах федеральных новостей из-за деятельности очередного нерадивого чиновника, нам, жителям, не хочется. 

Источник:

Александр Барданов, генеральный директор ООО «Практик», «Информ Полис»

Комментарии (5)

  • 21 апреля 2010, 17:25

    аапа   Ответить

     

    Что-то подозрительно про Гребня молчит, договорились?

  • 22 апреля 2010, 10:38

    чепчик всех достал   Ответить

     

    давно надо было, видно отмашка пошла по мальчонке

  • 22 апреля 2010, 12:42

    бюджетные деньги   Ответить

     

    За них борется Практик, он за них любого порвет, раньше и с Гребнем дружили-отмывали, теперь от кормушки отлучают, со всеми стал биться, "борец за справедливость". Полтора миллиона уже получил из бюджета, аппетит разгорелся...

  • 22 апреля 2010, 23:36

    аапа   Ответить

     

    Уже 20 лет обещают бороться с воровством. Но это все бесполезно, пока у власти эти пеероссы. За коммуняк голосовать надо. Тогда и образование и медецина и жилье и продукты питания все станет доступным. И коррупция исчезнет.

  • 25 апреля 2010, 09:41

    долги надо отдавать   Ответить

     

    А мальчик видимо к стенке прижатый, срок видимо наступил долги отдавать тем, кто его парашютировал сюда, вот и пошли дела явные, уголовщиной попахивающие...

    И правильно, темы его "благих дел для "родной" бурятии" не только освещаются, но и развиваются где надо.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^