$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 марта 2010, 10:48

Антимонопольщики продолжат борьбу с «Бурятэнергосбытом»

ОАО «Бурятэнергосбыт» не будет платить штраф в размере почти 66 млн. рублей – такое решение принял недавно Арбитражный суд Бурятии, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению ОАО «Бурятэнергосбыт» об оспаривании постановления УФАС РБ о привлечении компании к административной ответственности. Однако, в антимонопольном управлении не оставляют надежд, что им удастся привлечь компанию к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. На это надеются и представители частных энергокомпаний, считающие, что «Бурятэнергосбыт» намеренно не пускает на рынок других игроков.

12 февраля этого года Управление ФАС по Бурятии вынесло очередное постановление о назначении наказания по делу об административном правонарушении ОАО «Бурятэнергосбыт» в области антимонопольного законодательства. Однако наложенный штраф в размере 1,2% от суммы выручки от реализации электроэнергии в 2009 году – а это почти 66 млн. рублей – компания вполне легитимно платить не будет. Это связано с тем, что, по мнению арбитражного суда, куда обратился «Бурятэнергосбыт», срок давности привлечения к ответственности уже давно истек.

Согласно Кодексу административных правонарушений РФ, срок давности начинает исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. По мнению арбитражного суда, этим днем следует считать 06.12.2007, когда Бурятским УФАС было возбуждено дело на основании письма ООО «Энерготрейд» о прямом нарушении «Бурятэнергосбытом» антимонопольного законодательства. Суть вопроса проста: ОАО «Бурятэнергосбыт» необоснованно отказал в заключении договоров купли-продажи электроэнергии ряду компаний, которые могли бы нарушить монополию ОАО в своей сфере деятельности, и таким образом нарушил федеральный закон о защите конкуренции, фактически ущемив интересы не только заявителя, но и потребителей электроэнергии.  По этому факту на ОАО «Энергосбыт» еще в 2007 году был наложен оборотный штраф в размере 18,2 млн. рублей за совершение действий, признанных злоупотреблением доминирующим положением. Однако это решение УФАС было обжаловано в суде и впоследствии отменено – из-за «ненадлежащего уведомления юридического лица о дате и времени составления протокола».

Тем не менее, договор с «Энерготрейдом» заключен не был, а, значит, и правонарушение не было прекращено. В ноябре 2009 года в отношении ОАО «Бурятэнергосбыт» дело было вновь возбуждено, а 30 декабря 2009 года составлен протокол о нарушении федерального закона «О защите конкуренции». Однако, в силу того, что из-за невыполнения обязанностей, возложенных на нарушителя законом, это правонарушение признано длящимся, днем его обнаружения и признан день выявления его совершения – а именно 06 декабря 2007 года. Таким образом, получилось, что, не исполняя одно предписание УФАС РБ, ОАО «Бурятэнергосбыт» «спас» себя от последующего административного наказания в виде крупного штрафа.

В итоге арбитражным судом постановление УФАС Бурятии от 12 февраля 2010 года признано незаконным и отменено полностью. Однако антимонопольный орган не считает дело законченным. Как сообщила ИА «Байкал Медиа Консалтинг» начальник организационно-аналитического отдела УФАС по РБ Татьяна Эрдынеева, сам факт нарушения антимонопольного законодательства компанией «Бурятэнергосбыт» признан судебными инстанциями уже дважды, но сейчас обжаловать решение арбитражного суда нет смысла. Однако в настоящее время в суде рассматривается иск о понуждении исполнения основного предписания – о заключении договора ОАО «Бурятэнергосбыт» с ООО «Энерготрейд». По словам Елена Баргаевой, начальника отдела антимонопольного контроля и рекламы УФАС по РБ, еще в сентябре прошлого года суд обязал ответчика заключить требуемый договор, однако это решение было по кассации отменено и направлено на дальнейшее рассмотрение. Сейчас же, как рассказала Елена Баргаева, «Бурятэнергосбыт» продолжает отказывать в заключении договора с ООО «Энерготрейд» по заявкам, направленным в 2007 году, несмотря на то, что никаких изменений ни по объемам, ни по точкам поставки у гарантирующего поставщика не произошло.

Единственное, чего пока удалось добиться – за неисполнение предписания ОАО «Бурятэнергосбыт» в декабре прошлого года оплатил-таки, правда, не без участия судебных приставов, полумиллионный штраф. Но, как считают специалисты УФАС, точка на этом не ставится – очередное заседание по понуждению исполнить предписание состоится 29 апреля, причем, вероятнее всего, что за ним последуют дальнейшие разбирательства, вне зависимости от того, чью сторону примет суд.

По мнению Льва Поломошинова, представителя ООО «Энерготрейд», такая ситуация сложилась из-за того, что ОАО «Бурятэнергосбыт» просто не готово пускать на этот рынок других игроков:

- В Иркутской области, к примеру, более десятка энергосбытовых компаний, и это при иркутских тарифах. А у нас их всего четыре по всей республике. В прошлом году на рынок допустили лишь «Русьэнергосбыт» - «дочку» РЖД, другого монополиста. По всей видимости, «Бурятэнергосбыт» просто вынудили заключить договор - монополистам легче «договориться». Пока рынок прибыльный, «Бурятэнергосбыт» пытается сохранить доминирующее положение всеми возможными способами. Сейчас, к примеру, в отношении двух компаний, в том числе и ООО «Энерготрейд», по инициативе ОАО «Бурятэнергосбыт» возбуждены уголовные дела – их обвиняют в хищении электроэнергии.

ИА Байкал Медиа Консалтинг» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^