$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 декабря 2009, 04:39

Номер один

Трамваи могут остаться без тока

ОАО «Бурятэнергосбыт» уведомило МУП «Управление трамвая», а также все экстренные службы города о том, что с 1 января прекращает снабжение электричеством городских трамвайных линий.

Этот конфликт начался несколько недель назад. В конце ноября «Управление трамвая» сделало попытку изменить условия сотрудничества с Бурятэнергосбытом. Как сообщает пресс-служба Бурятэнергосбыта, 30 ноября в адрес их предприятия поступило письмо от МУП «Управление трамвая» о расторжении договора энергоснабжения. В нем муниципальное предприятие просит считать договор энергоснабжения расторгнутым с 31 декабря 2009 года.

Видимо, МУП и городская администрация предполагали, что с нового года трамвайный парк будет закупать электроэнергию у Бурятэнергосбыта и самостоятельно платить за ее транспортировку сетевой компании — ОАО «Улан-Удэ Энерго». Согласно действующему пока договору, Бурятэнергосбыт получает деньги как за электроэнергию, так и за ее транспортировку (эту часть впоследствии сбытовики должны передавать сетевикам).

Однако такому повороту договорных отношений воспротивился Бурятэнергосбыт. Эта организация до сих не признает приватизацию сетевого хозяйства Улан-Удэ: между главной сбытовой компанией Бурятии и образованной год назад сетевой компанией ОАО «Улан-Удэ Энерго» (владеющей почти всеми электрическими сетями в городе) нет договорных отношений. Единственной сетевой компанией в Улан-Удэ в Бурятэнергосбыте до сих пор считают находящееся в состоянии банкротства МУП «Городские электрические сети». Напомним, у МУП «Городские электрические сети» перед Бурятэнергосбытом есть непогашенная задолженность в размере нескольких десятков миллионов рублей.

По информации директора МУП «Управление трамвая» Николая Хонгорова, все деньги, которые платит его предприятие Бурятэнергосбыту сейчас, остаются у сбытовиков. Получая и оставляя их у себя, Бурятэнергосбыт частично решает проблему с гигантской дебиторской задолженностью МУП «ГЭС», которую другими способами с банкрота не взыскать. Ведь в результате действий городской администрации по приватизации городского электрического хозяйства в МУП «ГЭС» остались лишь долги.

Естественно, что разделение договора на сбытовую и сетевую части сбытовикам не на руку. Фактически они отказались продавать городским трамваям электричество отдельно от сетевой части тарифа. Дескать, не хотите оставить все как есть, будет вообще никак. Такая жесткая позиция Бурятэнергосбыта вынудила городские власти и МУП «Управление трамвая» пойти на попятную.

По имеющейся у нас информации, сейчас МУП отзывает свое ноябрьское письмо о расторжении договора. Скорее всего, отзовут, и 1 января электричество в трамвайных проводах все-таки будет по старому договору. И «Улан-Удэ Энерго» будет передавать электричество для МУП «Управление трамвая», фактически не получая за это денег. В данном раунде борьбы энергетиков победу, судя по всему, одержит Бурятэнергосбыт.

Источник:

«Номер один»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^