β
$ 56.56
63.62
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 ноября 2009, 15:31

Общественники Бурятии не поделили Общественную палату

Продолжаются недоразумения связанные с выборами в Общественную Палату России делегатов от Бурятии. На прошлой неделе недовольные итогами конференции в Новосибирске некоторые представители от Бурятии написали письмо Дмитрию Медведеву. В ответ другая группа делегатов от нашей республики пытается внести ясность в суть происходящих событий. «Байкал-Daily» полностью, без купюр ставит ответ членов бурятской делегации, имеющих свою точку зрения по этому поводу.

Почему в Общественной палате до сих пор нет представителя от общественников Бурятии?

Члены бурятской делегации общественников рассказывают о конференции в г. Новосибирске.

20 ноября в г. Новосибирске состоялась конференция представителей межрегиональных и региональных общественных объединений от Сибирского федерального округа, где были выдвинуты кандидаты в члены Общественной палаты Российской Федерации. От общественных объединений Республики Бурятия на конференции участвовали 10 делегатов, которые имели на руках еще 8 доверенностей от других наших делегатов, не сумевших выехать по тем или иным причинам. От бурятской делегации были выдвинуты Дагбаев Эрдэм Данзанович, набравший 192 голоса «за», и Козырева Наталья Афанасьевна, за которую проголосовали 105 делегатов из 230. Оба попали в список из 15 кандидатов, из числа которых Общественной палатой РФ будут утверждены 6 ее новых членов.

Мы, 8 из 10 членов делегации хотели бы рассказать о том, как все это происходило, поскольку удивительным образом в местных СМИ проходит совершенно искаженная информация, с подтасовкой фактов, в угоду интересам отдельных членов делегации. В одной из телекомпаний прошло сообщение об якобы прошедшей «с нарушениями» конференции. А недавно группа руководителей некоммерческих организаций, почему-то присвоившая себе право говорить от имени всех сибирских и бурятских общественников, опубликовала письмо в газете «Молодежь Бурятии» (№48 от 25 ноября 2009 г.) ни много ни мало…

Президенту Российской Федерации с обвинениями в подготовке и проведении конференции Сибирского федерального округа по выдвижению кандидатов в члены Общественной палаты РФ от СФО: «выигрыш кого угодно, но не НКО», «выдвижение кандидатов от регионов Сибири – жителей города Москвы» и еще ряд «некоторых нарушений», которые, по их мнению, вообще ставят вопрос о существовании Общественной палаты РФ, о пересмотре Федерального закона РФ «Об Общественной палате РФ».   

Начнем с того, что наше недоумение и возмущение вызвали подписи к Обращению людей, большинство из которых вообще не участвовали ни в выдвижении делегатов в г. Улан-Удэ, ни тем более в конференции в г.Новосибирске 20 ноября с.г. Из девяти общественников-подписантов в составе делегации от Республики Бурятия выезжали только первые трое – президент РОО «Женский клуб «Байкальские Амазонки» С.Д. Будашкаева, председатель правления РМОО «Акуна Матата» Н.А. Козырева и председатель совета Республиканской социальной общественной организации «Новое поколение Бурятии» В.К. Уланов. Подпись В.К. Уланова была сфальсифицирована, он не давал никакого согласия. Остальные подписанты - С.Г. Шапхаев, Э.Х. Будаева, А.Б. Баскаков, Г.Ф. Кушнарева, Т.В. Дерябина, Е.К.Ильина, за исключением последней, не принимали личного участия ни на одном из этапов выдвижения кандидатов. Получается, эта группа готова бесцеремонно подделывать подпись, и, со слов С.Д. Будашкаевой и Н.А. Козыревой, обвинять всех и вся, выказывать явное неуважение к позиции большинства делегатов из Бурятии. Любопытно, но большинство из нас приехали домой лишь в начале недели, а Обращение вышло в печать уже в среду 25 ноября с.г.

В чужом глазу увидеть соринку, как говорится, а в своем и бревна не увидишь. События развивались несколько по-иному, нежели они «со стороны» представляются этой группе общественников. Та же С.Д. Будашкаева выдвигалась делегатом собрания в г.Улан-Удэ от своей общественной организации со значительным нарушением сроков подачи документов, но рабочая группа великодушно допустило ее к участию в собрании  представителей общественности в г.Улан-Удэ, предложив самому собранию определиться с ее участием.

Всего участниками данного собрания стали представители 31 организации, они рейтинговым голосованием выбрали 20 делегатов от Республики Бурятия. В свою очередь, на собрании уже избранных делегатов, кстати, проведенном под самолично назначившем себя председателем С.Д. Будашкаевой и по ее предложению, его участники решили выдвинуть единого кандидата от Бурятии, справедливо полагая, что в этом случае шансы наконец-то получить место в Общественной палате представителю Бурятии резко повысятся. Но как только была выдвинута и абсолютным большинством голосов (11 из 17 присутствовавших плюс голос председателя Союза писателей РБ М.Р. Чойбонова) была поддержана кандидатура делегата от РОО «ФСПИ», доктора социологических наук, профессора Э.Д. Дагбаева, С.Д. Будашкаева отказалась от идеи единого кандидата, поддержав кандидатуру Е.К. Ильиной. Е.К. Ильина на конференцию в г. Новосибирск не выезжала и свою кандидатуру там не выставляла. Уже на самой конференции в г. Новосибирск С.Д. Будашкаева выдвинула кандидатуру Н.А. Козыревой, не поддержанной ни одним из других участников собрания в г. Улан-Удэ.  

В самом начале конференции в г. Новосибирске процедура выдвижения кандидатов была озвучена руководителем рабочей группы СибФО Г.Б. Гридневой, предложившей такой порядок, при котором сначала выдвигались кандидаты от делегаций, а затем уже самовыдвиженцы. Это предложение было поддержано всеми делегатами, в том числе и С.Д. Будашкаевой и Н.А. Козыревой. Постоянная раскольническая позиция некоторых общественников Республики Бурятия уже стала притчей во языцах среди общественников Сибири, о чем они недвусмысленно говорили нам после конференции.

Возмущаясь за подсчет голосов кандидата от Красноярского края В.В. Иванова, о чем говорится в обращении, наверное, не будем забывать и о том, что Н.А. Козырева была поддержана 105 голосами из 230, что, в принципе, тоже было недостаточным для того, чтобы считать ее внесенной в список кандидатов от СибФО. Разумеется, члены бурятской делегации не возмущались этим фактом.  

Члены делегации из Бурятии голосовали по собственному выбору, никакого давления не оказывалось. Да и что считать «давлением власти»? Голосование не так, как хотелось лично С.Д. Будашкаевой и Н.А. Козыревой? Этим самым утверждением группа подписантов выражает явное неуважение к личной позиции делегатов от Бурятии, не поддавшихся на манипуляции со стороны самой С.Д. Будашкаевой.

Еще более неожиданным выглядит выпад со стороны авторов Обращения. Если вас не удовлетворили результаты голосования, то является ли это поводом для прекращения вообще деятельности Общественной палаты РФ? Где тут интересы гражданского общества, о котором пафосно пекутся авторы Обращения, а где личные, очевидно, рассматривавшие Общественную палату как площадку своих личных интересов? Почему как только не удаются их личные планы, они готовы пожертвовать и представительством в Общественной палате вообще любого представителя из Бурятии?

Такова истинная цель авторов Обращения. В конце концов это личное мнение лишь двух делегатов из десяти.

Сколько еще Республика Бурятия будет обходиться без своих представителей общественных организаций в Общественной палате? И какова, скажите, истинная причина такого положения?  

Члены делегации Республики Бурятия – участники конференции СибФО:

От РОО содействия развитию и поддержки коренных народов Сибири «КИТОЙ» Томиргонова Аюна Дашинимаевна,
От РОО «Совет молодых ученых Республики Бурятия» Базарова Наталья Владимировна,
От РОО «Фонд социально-политических инноваций» Дагбаев Эрдэм Данзанович,
От Республиканской социальной общественной организации «Новое поколение Бурятии» Уланов Владислав Карлович,
От Национально-культурной автономии эвенков Республики Бурятия Бадмаева Мария Бодоуловна,
От Республиканской общественной организации «Экологическое объединение «ЛАТ» Задевалова Светлана Валентиновна,
От Республиканской молодежной общественной организации социально-экономичексого развития Зыдрабын Бутидма Бато-Мункуевна,
От Региональной общественной организации «Женщины Бурятии» Ринчинова Антонина Арнольдовна.

Источник:

«Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^