$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 июля 2009, 05:41

«Независимая газета»: Неблагоприятный информационный фон вокруг Геннадия Айдаева мог быть инициирован окружением Вячеслава Наговицына

Мэр столицы Бурятии Геннадий Айдаев обвинил «некоторые СМИ» в «целенаправленной работе по дискредитации городской власти». Эксперты считают заявление Геннадия Айдаева реакцией на возбуждение уголовных дел в отношении чиновников, руководителей муниципальных предприятий и близких к городской власти предпринимателей, а также на появление информации об этих событиях в СМИ.

В мае с.г. был арестован гендиректор ОАО «Улан-Удэнская управляющая компания» Баир Цыренжапов. Руководитель предприятия, которое централизованно занимается сбором коммунальных платежей с населения, подозревается в мошенничестве. По одному уголовному делу с ним проходят гендиректор МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания» Алексей Глазков и предприниматель Юрий Турченюк, объявленные в федеральный розыск. По версии следствия, подозреваемые совершили хищение 57 млн. руб. со счетов упомянутого предприятия. Для этого в отделение Байкальского банка Сбербанка РФ были предъявлены поддельные исполнительные листы. Как считают следователи, деньги были «взысканы» в пользу двух частных фирм и обналичены. Алексей Глазков не препятствовал списанию средств со счета предприятия, администрация города также не забила тревогу.

Юрий Турченюк – фигура, широко известная Улан-Удэ. Его предприятия регулярно получали крупные муниципальные заказы. Со своей стороны, бизнесмен финансировал медийные проекты городской администрации. Как сообщали местные СМИ, его деловыми партнерами были родственники мэра города Геннадия Айдаева.

Комментируя возбуждение, пожалуй, самого громкого за последние годы уголовного дела в Бурятии, представители мэрии подчеркивают, что инкриминируемые Турченюку, Глазкову и Цыренжапову деяния не связаны с деятельностью ОАО «Улан-Удэнская управляющая компания», членами совета директоров которой являются высокопоставленные чиновники городской администрации, включая градоначальника.

Однако «Улан-Удэнская управляющая компания» оказалась причастна к другой скандальной истории. Городская власть передала в уставный капитал компании 58 объектов недвижимости, арендуемых различными коммерческими структурами. Арендаторы обратились в антикоррупционную комиссию Народного Хурала (парламента) Бурятии. По мнению предпринимателей, нарушено их право на преимущественную приватизацию арендуемых помещений.

Еще одно уголовное дело о мошенничестве возбуждено в отношении начальника юридического отдела администрации Советского района Улан-Удэ Людмилы Селютиной. Органы предварительного следствия обвиняют ее в присвоении двух квартир по подложным документам. Чиновница взята под стражу.

На фоне громких для республики расследований в Улан-Удэ начали распространяться слухи о возможной скорой отставке Геннадия Айдаева, избранного в третий раз на должность мэра города в декабре 2007 года. В частности, республиканский еженедельник «Информ Полис» предположил, что Айдаев до конца года добровольно покинет свой пост в обмен на кресло в Совете Федерации. Мэр эти слухи опроверг, заявив, что хочет уйти на пенсию со своей нынешней должности.

«Публикации, слухи, компрометирующие городскую власть, – спланированная кампания, направленная на дестабилизацию ситуации в городе, да и во всей республике», – говорится в заявлении градоначальника. По мнению мэра, за этими внешними проявлениями стоят политические силы, которым «нужна коррупция, грязь, разруха». Примечательно, что это заявление главы города последовало сразу после принятия Народным Хуралом Бурятии поправок в республиканский Закон «О местном самоуправлении». По аналогии с принятыми в мае поправками в Федеральный закон № 131 представительные органы местной власти наделяются правом отрешения от должности глав муниципальных образований, в том числе по инициативе руководителя субъекта Федерации. Возможно, именно поэтому Геннадий Айдаев в своем заявлении делает особый акцент на «дружной работе с президентом Бурятии».

Тем не менее эксперты в Улан-Удэ не исключают, что неблагоприятный информационный фон вокруг Геннадия Айдаева мог быть инициирован окружением президента Бурятии Вячеслава Наговицына. Он, напомним, ранее работал томским вице-губернатором, когда мэра областного центра Александра Макарова отстранили от должности, не дожидаясь поправок в законодательство о местном самоуправлении, посредством уголовного преследования.

«В обозримом будущем возможна попытка отстранения от должности мэра Улан-Удэ. Пока неясно, кто будет ее формальным инициатором. Сторонники Геннадия Айдаева составляют большинство в городском Совете. Но можно прогнозировать обострение политической борьбы на уровне столицы Бурятии, которая сегодня является единственным значимым экономическим центром республики», – считает политолог Николай Будуев.

Источник:

Сергей Березин, «Независимая газета»

Комментарии (1)

  • 7 июля 2009, 08:46

     

    "сторонники" сторонниками, но если начнут "мочить", то у всех сразу найдется "хата с краю".


Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^