$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 июля 2009, 05:42

МК в Бурятии

Прокуратура нашла коррупционные проявления в правительстве Бурятии

Прокурор Бурятии направил в адрес президента Вячеслава Наговицына представление об устранении грубейших нарушений федерального законодательства должностными лицами министерства транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ. Как указано в документе, чиновники министерства (Потипалов, Николаев и Спиридонов) создают искусственные ограничения конкуренции на рынке междугородных автоперевозок, почву для злоупотреблений, а также провоцируют конфликтные ситуации между перевозчиками, что, по мнению прокуратуры, «свидетельствует о прямом лоббировании определенных лиц».

В частности, установлено, что должностные лица, отвечающие за организацию междугородных маршрутов, «дружат» с перевозчиками весьма избирательно. Одних приглашают на заседание комиссии (что категорично нельзя делать), другим немотивированно отказывают даже в рассмотрении заявки на открытие маршрутов. Вся мощь административного ресурса направлена против неугодных конкурентов. Например, против предпринимателя Шигина, искусственно лишенного возможности заниматься предпринимательской деятельностью, чиновники беззастенчиво используют ресурсы для устранения его с рынка автоперевозок, в том числе — руками сотрудников ГИБДД, которые долгое время незаконно задерживали машины этого индивидуального предпринимателя по маршруту «Улан-Удэ — Иркутск». Зато всегда пожалуйста «зеленый свет» госпоже Вихоревой, имеющей аж 15 маршрутов, и «активистам» так называемой ассоциации междугородных пассажирских перевозок (Дондопов и другие).

Заметим, что раздача разрешений на право открытия маршрутов министерством производится, судя по всему, по принципу «нравится — не нравится»: «Несоблюдение конкурсного порядка заключения договоров ведет к предоставлению министерством отдельным перевозчикам преимуществ в этой сфере», — говорится в документе. В свою очередь обласканные чиновниками перевозчики ведут себя на дорогах весьма разнузданно. Прокуратура пришла к неутешительному выводу: «При попустительстве должностных лиц… указанные факты дают перевозчикам основания полагать, что они являются собственниками маршрутов и имеют право распоряжаться ими по своему усмотрению».

За примерами далеко ездить не надо. Как стало известно «МК», не далее как неделю назад один из автобусов с пассажирами, принадлежащий предпринимателю Шигину, был обкидан камнями. В тот же день несколько бандитов на привокзальной площади совершили нападение на заместителя бригадира этого предприятия, избили его, прокололи колеса автобуса. И потребовали заплатить дань «смотрящему по Улан-Удэ». Преследование самого Шигина не прекращается, во двор его дома неизвестные закидывают бутылки с зажигательной смесью, в окна дома бросают камни, за короткое время покалечено 8 автобусов. Причем в ряде случаев камни летят в микроавтобусы, наполненные пассажирами во время движения по трассе, что создает явную угрозу для жизни людей.

Пострадавшие перевозчики убеждены, что беспредел на дорогах, устраиваемый чиновниками, недобросовестными конкурентами и криминалом, это прямое следствие грубейших нарушений федерального законодательства министерством транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии. По оценке специалистов, правительство Бурятии фактически самоустранилось от разрешения проблем на дорогах и не принимает никаких мер. Любопытно, что подобного безобразия нет на дорогах в Иркутской области. Пострадавшие предприниматели сказали, что тамошние министерства и ведомства, включая УВД, весьма добросовестно относятся к своим обязанностям, обеспечивая на общественных дорогах покой и порядок и нормальные конкурентные условия.

Источник:

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

Комментарии (2)

  • 1 июля 2009, 06:57

     

    точно так и 30 маршрут прессовали с помощью гаишников, пока они не подняли цену с 10 до 12 рублей, хотя там еще много чего наверняка творилось.


  • 2 июля 2009, 07:16

    Гость   Ответить

     

    А теперь проверьте - кто из заместителей председателя Правительства РБ весьма активно лоббирует интересы определенных электросетевых организаций, используя республиканскую службу по тарифам ???

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^