$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 июня 2009, 17:53

Профсоюзы требуют отставки Владимира Якунина

В Бурятии продолжается голодовка работников железной дороги, обслуживающих Северомуйский туннель. Как сообщил корреспонденту ИА «БМК» депутат Госдумы РФ Владимир Матханов, встретившийся с участниками акции, основная группа голодающих насчитывает 20-25 человек, другие железнодорожники периодически присоединяются к акции и одновременно продолжают работать.

Таким образом, в акции протеста участвуют до 50 человек. Они выдвигают требования только к руководству РЖД: требуют создать комиссию из профсоюзов, членов правительства России и представителей акционерного общества «РЖД». Голодающие - как работники предприятия «ПЧ-28», так и уже уволенные сотрудники - протестуют против сокращений штатов и заработной платы и выдвигают требования только к руководству РЖД, а не к районным или республиканским властям.

По информации депутата Владимира Матханова, разбирающегося в ситуации, руководство «РЖД» преследует цель «повышения эффективности». В связи с этим в декабре 2008 года был издан приказ о ликвидации «ПЧ-28», которое занималось обслуживанием Северомуйского тоннеля. В то же время, было решено привлечь для обслуживания сложной инфраструктуры внутри тоннеля Дальневосточную горностроительную компанию, которая должна была принять на работу сотрудников ликвидируемой «ПЧ-28». «25 февраля 2009 года на собрании представители новой компании заверили работников ПЧ-28, что они будут взяты в первоочередном порядке на новое предприятие», - сообщил Владимир Матханов. Сейчас идет постепенный переход сотрудников в новую организацию. Однако работники заявляют, что в новом предприятии зарплата на 10-11 тысяч рублей ниже, чем раньше, когда она составляла 40-43 тысячи рублей. Протестующих также возмущает, что на предприятие набирают людей «со стороны».

В то же время проверка прокуратуры показала, что сокращение на «ПЧ–28» происходит в установленном порядке, выплаты производятся в полном объеме.

Как отметил депутат Госдумы, «этот конфликт между независимым профсоюзом железнодорожников и руководством компании длится не первый год». По его словам, «работодателю необходимо очень ответственно относиться к своим действиям, к каждому шагу по увольнениям, снижению зарплаты, оптимизации технологического процесса».

Между тем сегодня стало известно, что отраслевые профсоюзы рекомендовали приостановить голодовку, но в то же время решили просить правительство России уволить президента РЖД Владимира Якунина. Как сказано в опубликованном на сайте «Соцпроф» документе, «в связи с отказом ОАО «РЖД» от участия в работе трехсторонней комиссии по урегулированию трудового конфликта, и имеющимися в ОАО «РЖД» многочисленными фактами нарушений трудового законодательства РФ, Конституции РФ, не исполнения вступивших в законную силу решений судов, не исполнения предписаний органов государственного контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства, которые в ряде случаев носят системный характер».

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^