$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 июня 2009, 13:05

Голодающих тоннельщиков госпитализируют

В среду были госпитализированы двое участников голодовки в Муйском районе Бурятии. Мужчин на скорой помощи увезли в больницу поселка Северомуйск после утреннего медосмотра.

Как сообщил зампредседателя первичной организации Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников Алексей Быргин, остальные участники голодовки чувствуют себя нормально. Однако большие неудобства доставляет погода. В Муйском районе в среду значительно похолодало, шел дождь и был сильный  ветер.

На сегодняшний день в палаточном лагере, разбитом в лесу недалеко от железнодорожных путей, находятся около 50 человек. Люди третий день отказываются от еды, протестуя против сокращений в ПЧ-28. Среди них как бывшие работники Северомуйской дистанции пути, уволенные по сокращению, так и люди, находящиеся на грани увольнения. Своей голодовкой персонал Северомуйского тоннеля хочет привлечь внимание к проблемам трудоустройства бамовцев, так как увольняемым людям не предлагают никаких вариантов по устройству на другие места работы, и они не имеют средств на переезд в другие регионы.

- У нас нет другого выхода, чтобы обратить внимание на нашу проблему. ПЧ-28 - градообразующее предприятие в поселке, и если его закрыть, люди останутся без средств к существованию, отметил Алексей Быргин.

На сегодня из ПЧ-28 уволен 31 работник, на остальных готовятся приказы о сокращении. Накануне к голодающим приезжал начальник дистанции пути Рафаэль Габитов, однако переговоры, по словам Быргина, закончились обвинениями в  адрес железнодорожников. Руководство дистанции пути, мэр поселка Северомуйск Татьяна Потякова, а также власти района считают, что голодовка объявлена в нарушение закона. Голодающие не поставили в известность власти за 15 дней до начала акции, как этого требует федеральное законодательство.

Несмотря на то, что информация о голодовке получила большую огласку в центральной прессе, по словам Алексея Быргина, с ОАО «РЖД» к голодающим железнодорожникам никто обращался. В среду северомуйцы направили обращение на имя председателя Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергея Вострецова с просьбой помочь в решении проблем железнодорожников.

В свою очередь, Сергей Вострецов уже направил в адрес президента Бурятия Вячеслава Ноговицына и президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина письмо с предложением немедленно создать трехстороннюю комиссию с участием профсоюзов для разрешения конфликтной ситуации в Северомуйске. «К сожалению, мы все были свидетелями, когда отчаявшиеся люди перекрывали федеральную трассу, и только вмешательство премьер-министра Владимира Путина смогло разрешить ситуацию. Нельзя допустить, чтобы и в поселке Северомуйск ситуация развивалась подобным образом. Мы считаем, что для ее урегулирования необходимо созвать трехстороннюю комиссию в составе руководителей республики, представителей ОАО «РЖД» и профсоюзов», - говорится в письме Сергея Вострецова, которое цитирует пресс-служба СОЦПРОФ.

- Несмотря на голодовку, работа тоннеля не останавливается. Но это пока. Никто не может гарантировать, как будет развиваться ситуация завтра. По нашим сведениям, в трудовой конфликт вмешались сотрудники местного ОВД. Это ведет к росту дополнительной напряженности и может повлечь за собой социальный взрыв», - считает Сергей Вострецов.

Источник:

Алла Алданова, ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^