$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 июня 2009, 03:46

Российского сенатора-миллиардера не пускают в Канаду, как опасного международного преступника

Российского сенатора-миллиардера, входившего в список богатейших людей планеты по версии Forbes, Виталия Малкина вот уже 15 лет не пускают в Канаду - это единственная страна мира, запретившая ему въезд, как «члену международной преступной группы». Все эти годы Малкин, владеющий в Канаде крупной недвижимостью, добивался разрешения через суды. В минувший вторник очередной суд в Торонто завершился без всякого результата, передает радио RCI.

Канадские власти утверждают, что Малкин причастен к отмыванию денег, контрабанде оружия и алмазов из районов конфликта в Анголе. Согласно документам, полученным иммиграционной службой, он также присвоил часть сумм, направленных на возмещение ангольского долга России - тогда он лично получил около 48 миллионов долларов.

Как пишет канадская газета National Post, вплоть до 2007 года Малкин стремился не просто въехать, а эмигрировать в Канаду, причем по бизнес-категории. С объективной точки зрения, он был идеальным кандидатом.

На первом собеседовании в канадском консульстве в Детройте (США) в 1995 году он рассказал о своих трех компаниях в Москве, включая основанный им и его тогдашним партнером, самым загадочным российским миллиардером Борисом Иванишвили, банк «Российский кредит», а также о значительных инвестициях в Гонконге, США и Израиле.

Также он заявил, что планирует открыть в Канаде коммерческий банк, экспортную фирму и купить недвижимость. К этому времени он уже владел двумя многоквартирными зданиями в Торонто и вел переговоры о покупке третьего.

Но Малкиным заинтересовалась канадская служба безопасности и разведки СSIS, сотрудник которой беседовал с ним год спустя. В результате в 1997 году иммиграционные власти отклонили заявление бизнесмена. Тот подал апелляцию в Федеральный суд Канады и получил право на новые слушания.

О результатах ему ничего не сообщали три года, и тогда он вновь обратился в суд. Он добился нового слушания и вновь был отвергнут по причинам «причастности к преступной деятельности».

Тогда Малкин подал в суд на правительство Канады, обвиняя его в заговоре с целью не пустить его в страну и отвергая все обвинения в свой адрес. Суды отказались принимать его иск.

Одновременно его стали чернить в российских СМИ: сообщалось, что через его банк отмываются «чеченские» деньги. Некоторые даже сообщали, будто у Малкина есть канадское гражданство - правда, фальшивое. И будто именно поэтому его отказываются пустить в страну.

Дело обросло еще и ореолом секретности. На слушаниях в Федеральном суде было представлено сообщение из канадского посольства в Москве. Судья счел его содержание едва ли не связанным с государственной тайной и запретил разглашать не только публике, но и самому Малкину и его адвокатам, пишет газета.

Малкин решил эмигрировать в самом расцвете своего могущества в России

Она напоминает, что Виталий Малкин внезапно решил эмигрировать в Канаду именно в период огромного богатства, власти и престижа: в середине 1990-х он был на короткой ноге с тогдашним президентом Ельциным. Впрочем, одной из причин, по которой иммиграционные власти Канады запретили ему въезд в страну, назван «подрыв демократического строя в России» путем использования преступных средств для финансирования второй президентской кампании Ельцина.

Но несмотря на весьма негативный пресс-портрет, в 2004 году, уже при президенте Путине, Малкин стал сенатором от Бурятии, а в прошлом году вошел в список богатейших людей мира по версии журнала Forbes.

На последних слушаниях во вторник адвокат передал слова Малкина: «Моя репутация омрачена. Мне никогда не предъявляли никаких формальных обвинений, я никогда не был ни в чем осужден. Мне никогда не запрещали въезда в любую страну, кроме Канады. Канада - единственная страна, куда я не могу въехать».

То, что он разъезжает по свету спокойно, подтверждается фотографиями в российской прессе - то он на курорте в Куршевеле, то на Олимпийской стройке в Сочи.

На данный момент ситуация такова: адвокат канадского правительства признал, что Малкин заслуживает еще одного иммиграционного слушания из-за ряда процедурных ошибок. А федеральный судья, которая рассматривала во вторник его дело, отложила решение по нему.
Справка

Виталий Малкин - представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Правительства Республики Бурятия (с января 2004 года), член Комитета по промышленной политике, член Комиссии по взаимодействию со Счетной палатой РФ, заместитель председателя Комиссии по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации. В прошлом - успешный научный сотрудник, в совсем недавнем прошлом - член президиума Российского еврейского конгресса. Журнал «Финанс», опубликовавший в феврале 2005 года рейтинг российских миллиардеров, оценил его состояние в 420 миллионов долларов.

По итогам 2007 года Forbes опубликовал список самых богатых российских депутатов. Тогда американский журнал назвал российский парламент самым богатым в мире, отметив, что в состав Госдумы и Совета Федерации входят 12 миллиардеров, а их общее состояние достигает 41 миллиарда долларов. В их числе назывался и член Совета Федерации от Бурятии Виталий Малкин.

Однако уже в следующем, «кризисном» 2008-м году подавляющее большинство российских дебютантов Forbes закрепиться в перечне миллиардеров прошлого года не сумели. Малкин оказался среди покинувших список.

www.zavtra.com.ua

Комментарии (1)

  • 5 июня 2009, 04:59

    akela   Ответить

     

    получается, что у нас тока один честный человек - прокурор. Да и тот - свинья порядочная.)


Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^