$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 июня 2009, 09:12

В 80-е годы городом руководил приложивший немало усилий для закрытия Ошурковского комбината Владимир Агалов, теперь он почетный гражданин Улан-Удэ Номер один

Городским властям заволокло глаза пылью

Правительство Бурятии ждет от фирмы «Дакси» доработанный вариант проекта по освоению Ошурковского месторождения апатитов. По словам министра природных ресурсов РБ Баира Ангаева, доработанный проект планируется широко обсудить. В частности, после поступления в правительство документ будет вынесен на рассмотрение парламента республики.

Однако уже сейчас совершенно ясно, что проект вызовет негативную реакцию общественности и политиков республики. Причем вне зависимости от его качества. В частности, против проекта уже высказывается депутат Государственной Думы Василий Кузнецов.

— Если ознакомиться с состоянием дел в городе Апатиты, где такое производство работает давно, то выходит, что добыча апатитов приносит расходов государству гораздо больше, чем доходов, — считает депутат. — Расходы на здравоохранение огромные, постоянные проблемы с благоустройством из-за пыли, которая толстым слоем покрывает весь город.

Пыль распространяется не только от карьера, но и от обогатительной фабрики. Притом, что фабрика там находится в горах, даже дальше от города —примерно в 30 км. А у нас, насколько известно, фабрика будет в 10—15 км от Улан-Удэ.

Если же обратиться к истории, то в 80-е уже начавшийся проект вызвал негативную реакцию практически всех жителей Бурятии. Общественности, ученым, городским и республиканским руководителям удалось осуществить практически невозможное — остановить стройку, утвержденную всемогущим Госпланом.

— В 1985 году наше Бурятское отделение наук возглавлял мой хороший друг ученый Марк Мохосоев, — вспоминает Владимир Агалов, в 80-е председатель горисполкома Улан-Удэ (по-нынешнему мэр города). — Как-то зашел он ко мне и говорит: "Ты вот здесь сидишь, а у тебя под городом бомба строится". А я как-то не особо придавал значение: строится так строится. И он мне все рассказал. Я спрашиваю: а что делать будем? Тогда он предложил съездить в г. Апатиты.

Владимир Агалов в составе небольшой комиссии организовал поездку на Кольский полуостров в город Апатиты. Когда члены комиссии прибыли туда, пришли в ужас, увидев, что из себя представляет этот город. Пыль была везде: на растениях, деревьях, домах, земле. Воздух весь в пыли, люди все это вдыхали. Начались массовые заболевания, государство тратило огромные средства на лечение. Затрат получалось больше, чем доходов. Была составлена подробная записка, руководство республики поддержало и приняло решение о запрете разработки Ошурковского месторождения.

— В то время надо было иметь большое мужество отказаться, ведь все уже было построено. По тем временам нонсенс — остановить производство ради экологии. Пришлось долго добиваться запрета. Марк Мохосоев большой вклад в свое время сделал. Через два года после поездки в Апатиты было принято решение остановить добычу и переработку этой руды в Бурятии, — рассказывает Владимир Агалов.

Как считает Василий Кузнецов, экономику нельзя ставить выше экологии и здоровья граждан. Кроме того, доходы от деятельности предприятия будут уходить его собственникам. Государство будет получать лишь часть доходов в виде налоговых поступлений. Но все эти деньги уйдут на решение проблем, которые принесет вредное производство в самом пригороде Улан-Удэ. И никто не сможет заставить собственника решать эти проблемы за счет своей прибыли.

— Около 400 тысяч населения Улан-Удэ будет накрыто пылью, - говорит депутат. — Какая может идти речь об экономике? Я вообще не понимаю пассивности улан-удэнцев, видимо, они не до конца осознают все последствия.

А наша редакция, в свою очередь, не понимает пассивности городских властей, которые, в отличие от депутатов Хурала, некоторых чиновников правительства Бурятии, экологов и общественников, вообще никак не проявили себя в этой истории. Как будто им глаза уже заволокло пылью.

А ведь город Улан-Удэ вообще ничего, кроме проблем, не получит от возобновления добычи апатитов в Ошурково. Все возможные налоги будут уходить в федеральную, республиканскую и районную иволгинскую казну. А убирать пыль, грязь и лечить улан-удэнцев придется именно за счет городской казны.

Ирина Садыкова, Петр Санжиев, «Номер один»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^