$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 июня 2009, 06:08

Группа депутатов внесла на рассмотрение июньской сессии поправку в закон «О доплате»

Пенсионеры планетарного значения-2

На прошлой неделе бюджетный комитет Народного Хурала перенес рассмотрение вопроса об инициативе внести поправки в закон «О доплате к трудовой пенсии лицам, замещавшим должности в государственных органах РБ и органах местного самоуправления». Как мы уже сообщали, за последние годы прибавки к пенсиям бывших чиновников росли опережающими темпами и в несколько раз превысили пенсии рядовых пенсионеров.

Также прокуратура Республики Бурятия выяснила, что закон о чиновничьих доплатах, принятый в 2001 году, вступил в противоречие с рядом федеральных законов. Главная претензия — дотационный регион, такой, как Бурятия, не вправе расходовать бюджетные деньги на доплату чиновникам, уже охваченным пенсионным обеспечением.

Группа депутатов регионального законодательного собрания, работающая на постоянной основе и крайне озабоченная тем, чтобы и прибавки оставить, и закон соблюсти, внесла на рассмотрение июньской сессии поправку в закон «О доплате». Как заявил докладчик депутат Александр Стопичев, фактически в законе меняется формулировка — «доплату к пенсии» заменить на «пенсию за выслугу лет». Видимо, депутаты считают, что четыре года «непосильной и героической» работы в парламенте при выходе на пенсию должны оплачиваться в десятки раз выше, чем сорок лет трудового стажа на производстве.

28 мая депутаты из бюджетного комитета (большинство из которых не получает зарплату из бюджета) не пошли по проторенной их коллегами дорожке из других комитетов, одобривших поправки. И задали вопросы по существу: каков уровень доплат у тех или иных чиновников? Каковы перспективы отмены закона судом? Сколько будут получать чиновники-пенсионеры, если закон будет признан недействующим?

Инициаторам поправок удалось более-менее внятно ответить на последний вопрос: если суд отменит закон о чиновничьих прибавках, то о высоких пенсиях придется забыть — чиновники будут получать 5-7 тысяч рублей в месяц. По уровню зарплат — тайна великая.

Но известно: до уровня замминистра доплаты лишь в четыре раза больше средней зарплаты в РБ, а дальше доплаты стартуют на астрономическую высоту — до 100 тысяч рублей.

Депутатам Игорю Бобкову и Михаилу Гергенову удалось убедить коллег не рассматривать поправки в связи «с большим общественным резонансом и явной недосказанностью со стороны их инициаторов».

Между тем спустя день в Верховном суде РБ состоялось второе заседание по иску прокуратуры об отмене закона о доплатах.

Замначальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры РБ Наталья Сенникова повторила доводы истца: согласно федеральному законодательству, в том числе Бюджетному кодексу, регионы могут увеличивать расходы бюджета для доплат чиновникам, однако это право у них появляется лишь в том случае, если регион самодостаточный. Иначе говоря, если регион обеспечивает свои расходы за счет собственных доходов, а не помощи из федерального центра.

Бурятия к таким регионам не относится.

Кроме того, как сообщила прокурор, ссылаясь на ответ из министерства социальной защиты, в 2009 году из бюджета на выплату доплат к пенсиям государственных чиновников запланировано 200 млн. рублей.

Ситуация, учитывая экономический кризис, выглядит мрачно. Бюджет республики в 2009 г. сверстан в размере 33,9 миллиарда рублей. Из которых почти 21 млрд. рублей придут в республику в виде трансфертов. Собственные доходы — немногим более 12 миллиардов рублей. Однако и этот бюджет вряд ли устоит — в связи с глубоким спадом производства республика недоберет налогов и трансфертов, для чего депутаты 30 июня будут обсуждать сокращение расходов почти на 2,5 миллиарда рублей.

На суде прозвучала информация о том, что в двух российских регионах — Калининградской области и Краснодарском крае — суды уже вынесли решение об отмене аналогичных прибавок к пенсиям чиновников. Отметим, регионы — с гораздо более устойчивым финансовым положением, чем Бурятия.

Представитель республиканского заксобрания Анна Ускова привела аргументы в защиту закона о доплатах: он несет две функции — и пенсионного обеспечения, и социальной поддержки. Кроме того, по мнению юриста, регионам независимо от их финансовой обеспеченности дается право самостоятельно проводить социальную политику.

На суде была озвучена доплата к пенсии заместителя министра республиканского правительства — порядка 19-20 тысяч рублей. Много это или мало?

Как мы уже сообщали, у депутата Государственной Думы РФ государственная пенсия составляет 20 тысяч рублей. Впрочем, далеко ходить не будем — рабочий с ЛВРЗ, учитель или врач получают максимум 5-6 тысяч рублей в месяц.

Сами чиновники говорят, что их доплаты выглядят скромными, особенно на фоне зарплат и пенсий судей.

— Моя знакомая судья, выйдя на пенсию, получила единовременное выходное пособие и на третью его часть (!) купила квартиру в Улан-Удэ, — говорит бывший чиновник из правительства Бурятии. — Это только выходное пособие, что касается судейских пенсий, то о них наши чиновники могут только мечтать. Да и у самой прокуратуры, которая так упорно добивается отмены привилегий, — пенсии вполне сопоставимые с нашими. Не говоря уже о депутатах Народного Хурала — у них там вообще все замечательно, ведь они сами для себя приняли закон об их статусе, где прописали все, что захотели за счет нашего бюджета.

Впрочем, отменит суд или нет закон о чиновничьих доплатах, уже неважно — этот вопрос выявил вопиющую несправедливость самой системы пенсионных привилегий в Бурятии.

Чиновники, депутаты, прокуроры, судьи, аудиторы Счетной палаты РБ, представители других госведомств получают огромные зарплаты и пенсии, в разы больше, чем все мы.

За что — непонятно.

Поэтому даже если отменят закон, людям от этого легче не станет.

На мой взгляд, из этой некрасивой ситуации с доплатами тот же Народный Хурал мог бы выйти, внеся реальные, а не косметические поправки в закон о доплатах, существенно ограничив уровень доплат и расширив за счет экономии средств перечень других льготников. Ведь очень многие граждане, проработавшие на тяжелой и ответственной работе со времен СССР, оказались исключенными из нормальной системы пенсионного обеспечения. Та же «Единая Россия» контролирует почти все ключевые должности в Народном Хурале и легко могла бы быстро продавить любой закон.

Разве «единороссы» баллотировались в законодательное собрание лишь для того, чтобы позанимать там почти все высокооплачиваемые должности, гарантирующие 80-100-тысячные доплаты к пенсиям? Пора об избирателях подумать, в конце-то концов.

И вообще — что за идиотская ситуация складывается с выплатой пенсий?

Рабочие, инженеры, работники сельского хозяйства, предприниматели, представители многих других профессий, работающие в реальном секторе экономики страны, получают нищенскую пенсию. За счет средств от налогов живет обслуга — чиновники и депутаты, силовики и контролеры. Но пользуются привилегиями за наш счет именно они.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^