$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 апреля 2009, 05:27

Бурятские чиновники возводят элитный клуб с сауной и номерами напротив буддистского храма

В Улан-Удэ третий год длится конфликт между последователями местной религиозной организации «Буддистский центр алмазного пути школы Карма Кагью» и хозяевами строящегося развлекательного клуба «Золотая охота и рыбалка», которым чиновники выдали разрешение на строительство с нарушениями градостроительных норм и правил. Все это привело к возведению напротив буддистского молельного дома неподобающего, с точки зрения верующих, развлекательного заведения.


И рыбку съесть…

Два года назад в Улан-Удэ на ул. Николая Петрова последователи тибетской ветви буддизма “Кагью” построили молельный дом. Едва верующие начали обустраивать территорию, как с удивлением обнаружили, что прямо напротив буддистского центра в нескольких десятках метров сильные мира сего запланировали постройку развлекательного клуба. В разрешении на строительство № 92, выданном комитетом по строительству мэрии Улан-Удэ от 25 июня 2008 года, сообщается, что РОО “Золотая охота и рыбалка Бурятии” построит там 2-этажное здание с подвалом, где расположатся “обеденный зал, офисные помещения, склады, бассейны, парилки и… спальные номера”.

Подразумевается, что высокопоставленные охотники и рыбаки после вылазки в лес будут заворачивать на ул. Николая Петрова, а там и сауны уже натоплены, на столах коньячок с закуской, а в бассейнах — русалки, сулящие райское наслаждение.

Поскольку духовной общине мэрия выделила небольшой участок, единственное место, где можно поставить буддистскую ступу, — это северо-восточное направление. Но там прямо на границе участка начато возведение развлекательного клуба. Фактически стена клуба будет загораживать священное пространство.

Элита под парами

— Представьте себе чувства верующих, которые будут возносить молитвы на стену, за которой будут париться рыбаки с рыбачками, — юрист Виктор Егоров, представляющий интересы буддистского центра, не может скрыть своего удивления. — С точки зрения верующих, это все житейская скверна, ведь у нас, православных, например, никому не взбредет же в голову икону на туалет вешать? Есть для этого специальные красные уголки. То, что сауна с парилками и номерами явно не “красный угол”, у меня лично сомнений не вызывает. Это больше на улицу “красных фонарей” смахивает.

Теперь об учредителях РОО “Золотая охота”. Когда знакомишься с выпиской из Единого государственного реестра юрлиц по этой организации, то кого только там не найдешь — чиновников и депутатов, как действующих, так и бывших, бизнесменов, бывших налоговых полицейских и санврачей.

Неудивительно, что строители элитного клуба вели себя по отношению к соседям весьма бесцеремонно. С лета прошлого года началось ускоренное возведение клуба, причем строители так торопились, что построили фундамент прямо на смежной границе, без соблюдения минимального 6-метрового отступа от границы участка, предусмотренного градостроительным регламентом “Правил землепользования и застройки города Улан-Удэ”.

Буддистский центр подал иск в арбитражный суд РБ, который 22 декабря 2008 года вынес решение — комитет по строительству мэрии Улан-Удэ выдал разрешение РОО “Золотая охота и рыбалка РБ” с нарушениями градостроительных норм и регламентов и последнее является недействительным. Решением суда было предписано “устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя”.

Четвертый арбитражный апелляционный суд (г. Чита) подтвердил решение первой инстанции.

Дело за малым — отодвинуть стройку на 6 метров назад и, как говорится, городите там, что хотите. Ан нет — строителям была дана команда ускорить возведение клуба.

Ты рыбачка, я рыбак

Корреспондент “МК” побывал на стройке. Видно, что кипит работа, закончено строительство подвала, первого этажа. А что же судебные приставы, почему не выполняют решение суда? Один судебный пристав меняется на другого, нарушения, выявленные судом, до сих пор не устранены.

— Это здание, исходя из решения суда, является для нас самовольной постройкой, ее давно пора снести, — говорит директор  буддистского центра Людмила Инкина. — Тем не менее строителям дается “зеленый свет”, а контролирующие органы закрывают на многое глаза, ведь среди учредителей РОО числятся и сами руководители контролирующих ведомств!

Зрелище стройки удручающее — пожарный проезд к буддистскому центру превратился в стройплощадку, верующим приходится проходить через кучи мусора, под ногами лежат неприкрытые землей силовые кабели. Гастарбайтеры, занятые на объекте, торопятся — им обещаны премиальные.

Смысл ускорения понятен — вопреки решению суда построить здание в существующих границах, а затем просить оставить уже готовое здание клуба в целости. Ведь построено уже!

У клуба по плану предусмотрено четыре входа. Один парадный, через который в заведение, скорее всего, будут прибывать высокопоставленные рыбаки. Есть и три “черных” выхода — все они выходят на сторону буддистского центра. Быть может, специально рыбаки решили присоседиться к буддистам — на случай экстренного отхода при инспекции жен рыбаков? Тогда прямо из сауны — гоп, на территорию храма. Покрутит рыбак мантры, постучит в барабаны и весь в нирване выходит из ворот. "А ты где был, дорогой?". — "Молился, моя прелесть…".

Просто шедевр конспирации. Вот только кто решение суда исполнять будет?

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^