$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 апреля 2009, 05:48

В мутной истории «золотого кредита» проявился новый криминальный штрих

На прошлой неделе в Улан-Удэ совершено нападение на акционера ряда крупнейших золотодобывающих предприятий Бурятии, связанных с так называемым «золотым кредитом», и.о. генерального директора ООО «Трактор-сервис» Олега Нуная.


Преступление произошло в оживленном месте города — напротив здания “Бурятэнерго” на Элеваторе. “Отморозки” использовали железные прутья и несколько раз ударили бизнесмена по голове, он чудом остался жив. Пострадавший связывает нападение со своей профессиональной деятельностью и даже знает имя предполагаемого заказчика.

На бизнесмена напали 15 апреля около 21.30. Он поставил свой автомобиль на автостоянку, расположенную в районе “Водоканала”, и пошел домой. Едва он приблизился к зданию “Бурятэнерго”, как услышал позади себя топот ног.

— Один из нападавших ударил меня арматурой по ноге, я упал и снова вскочил и бросился от него, — рассказывает предприниматель. — Тут меня догнал второй и ударил по голове.

Однако предпринимателю удалось еще раз подняться и он даже попытался отбиваться от нападавших, но под градом ударов не удержался на ногах. На лицах нападавших были маски. Преступники еще раз ударили его и убежали. Возможно, их кто-то спугнул.

Олег Нунай рассказывает, что очнулся в луже собственной крови. С трудом вернулся обратно на автостоянку, вызвал милицию.

Мотив ограбления отсутствовал — у бизнесмена при себе находилась крупная сумма денег, два мобильных телефона и портфель с документами, но ничего не исчезло. Милиция на месте преступления обнаружила два обрезка арматуры, завернутых в черные пакеты.

— Преступление явно было заказным, — говорит Олег Нунай.

Мы с ним медленно идем возле хирургического корпуса, бизнесмен хромает, у него повреждено колено и перебинтована голова. Ему трудно говорить, но он точно уверен, кто пустил в дело столь тяжелые аргументы.

По его словам, нападение тесно связано с весьма темной историей “золотого кредита”.

В середине 90-х годов правительство Бурятии получило из Москвы кредит в 750 кг золота на поддержку золотодобывающей промышленности. Однако чиновники положили большую часть кредита в МАПО-банк, который впоследствии погорел на игре в пирамиду ГКО, лицензия у него была отозвана. Потери кредита удалось избежать после того, как в 1997 году депутаты Народного Хурала провели расследование обстоятельств использования “золотого кредита”, поставили вопрос о доверии правительству РБ и деньги все же пошли на кредитование золотодобывающих артелей Баунтовского района через один из банков, работающих в регионе.

Олег Нунай более 14 лет работал в “Байкалбанке”, занимал там ведущее направление, курируя кредитование золотопромышленных артелей, и хорошо осведомлен о всех тонкостях кредитования артелей в Баунтовском районе.

Он убежден, что в нынешней ситуации “золотой кредит” правительству Бурятии золотодобывающие предприятия не возвратят. Из всех плательщиков “золотого кредита” от одного из банков получил кредитование на 2009 год лишь прииск “Ципиканский”. Из четырех золотодобывающих предприятий, получателей “золотого кредита”, три (ОАО “Прииск Ципиканский”, ЗАО “Рассвет”, ЗАО “Багдаринская горногеологическая компания”) находятся в состоянии банкротства, а ЗАО АС “Искра” уже ликвидировано. Золотодобыча за последние годы упала почти в два раза.

— Сегодня участниками схем “золотого кредита” рисуются очередные многоходовые операции по выводу оставшихся активов с золотодобывающих предприятий Баунтовского района Бурятии — основных должников по кредиту, — убежден Олег Нунай. — В настоящее время рождается большое количество документов о замене директоров предприятий, о переходе собственности. Я как акционер ряда предприятий получил повестки, в которых прямо сообщается о необходимости перевода долгов золотодобывающих предприятий на дочерние структуры. А имущество перевести на некое ООО “Байкал-инвест” — структуру, зарегистрированную в г. Москве. На которую, по моим сведениям, уже переведен ряд активов, объектов недвижимости, расположенных в Улан-Удэ.

Именно против подобных схем и выступает Олег Нунай, “ведь попытки вовлечь меня как акционера в конструирование подобных схем незаконны, в итоге ответственность за возврат “золотого кредита” будет возложена на других лиц”.

— Моя задача, как предпринимателя, простая — работать, спокойно жить, не боясь ни за себя, ни за свою семью, ни за своих деловых партнеров. А на сегодняшний день я вижу, что вопрос начинает решаться совершенно иным образом.

По делу об избиении бизнесмена Железнодорожным ОВД возбуждено уголовное дело.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (15)

  • 22 апреля 2009, 12:49

     

    Дима в своем репертуаре! Преступники в масках, обрезки арматуры в черных пакетах...

    Непонятно только, зачем потерпевший "с трудом вернулся обратно на автостоянку", чтобы вызвать милицию, если у него с собой было два мобильных телефона?

    И как он увидел, что преступники убежали, если сам "очнулся в луже собственной крови"? Раз очнулся, значит, до этого был без сознания, и видеть ничего не мог. Может, они не убежали, а уехали на автомобиле? А может, вообще улетели, как Карлсоны?

    Вся эта история сильно напоминает инсценировку.

  • 22 апреля 2009, 13:17

    lucya   Ответить

     

    Неоднозначная какая-то история. Сначала говорится, что должники по золотому кредиту - банкроты, тут же Нунай, который, по его словам, является их акционером, говорит, что хочет спокойно работать. Как можно спокойно работать, если предприятие - банкрот?

  • 22 апреля 2009, 13:20

    lucya   Ответить

     

    И какие активы можно вывести у банкротов? Или этот Нунай хочет, чтобы долг по золотому кредиту остался на банкротах, а "дочерние структуры" жили припеваючи, ни за что не отвечая?

  • 22 апреля 2009, 13:36

    konget   Ответить

     

    В 2007 году прокуратура возбуждала уголовные дела по ст.196 "Преднамеренное банкротство" за создание должниками золотого кредита дочерних предприятий, на которые были переписаны лицензии на золотодобычу. Руководители "дочек" пообещали перефоромить долг перед государством на свои предприятия. А акционер Нунай против перевода долгов, т.е. хочет кинуть государство. Ради миллионов долларов можно согласиться походить с шишками и синяками.

    Я согласен с fns, что история с нападением похожа на театральную постановку.

  • 22 апреля 2009, 13:42

     

    Все как в фильме "Бриллиантовая рука. "Бить буду аккуратно, но больно", - говорил Папанов Миронову (эпизод с подготовкой  захвата Никулина на рыбалке).

  • 22 апреля 2009, 13:45

    gmboss   Ответить

     

    Да, Родионову бы книжки писать. Появился бы новый жанр - фантастический детектив.

  • 22 апреля 2009, 16:14

     

    Кто выгодоприобретатели?

  • 23 апреля 2009, 05:03

    дядька   Ответить

     

    "Именно против подобных схем и выступает Олег Нунай".Такая аргументация-наполнитель для пустых голов.Г-н Нунай-не часть решения проблемы с "золотым кредитом", он часть самой проблемы.

  • 23 апреля 2009, 05:17

    Ни хрена себе инсценировка.

    Голову проломили парню.

    Дебилы.

  • 23 апреля 2009, 05:27

    нда   Ответить

     

    "Олег Нунай более 14 лет работал в “Байкалбанке”, занимал там ведущее направление, курируя кредитование золотопромышленных артелей, и хорошо осведомлен о всех тонкостях кредитования артелей в Баунтовском районе..."

    Это многое объясняет.

    В июне состоится общее собрание акционеров "Байкалбанка", где будет решаться вопрос о новом совете директоров.

  • 23 апреля 2009, 07:02

    егоров   Ответить

     

    нападение на самом деле было, говорить о том, что это инсценировка по крайней мере глупо. Назревает большой скандал по золотому кредиту,

  • 27 апреля 2009, 06:23

    ссср   Ответить

     

    Скептикам: вас когда-нибудь по голове били железкой? Очень трудно с железом инсценировку делать, можно не расчитать и попасть не туда. Постановы делают пулей или на крайний случай - ножом.

  • 27 апреля 2009, 18:16

     

    ну можно бить и резиновой дубинкой, а потом арматуру подкинуть

  • 27 апреля 2009, 18:42

    про   Ответить

     

    Можно вообще и не бить, а потом арматуру (кастет, цепь, ножку от телевизора) подкинуть. Дебилы! Человека чуть не грохнули, а вы тут умничаете. Сходите в больницу, у нас в городе одна нейрохирургия, да позырьте на дырки.

  • 28 апреля 2009, 04:14

    gmboss   Ответить

     

    Нуная могли использовать в темную. Допустим, компаньоны могли побить (после ухода из банка он оказался в весьма "теплой" компании). А потом заказали Диме материал, чтобы связать нападение с золотым кредитом.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^