$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 апреля 2009, 05:10

«Елена-Холдинг»: Остап Бендер отдыхает

Знала ли известная российская актриса Наталья Крачковская, рекламируя товары компании «Империал Елена-Холдинг», что помогает обманывать улан-удэнских покупателей?

Столь массированную рекламную атаку по радио, телевидению, в газетах не смогла переплюнуть ни одна из торговых фирм. «Халявные» предложения: в подарок пальто, обувь, деньги, кредиты всем без разбору — стали вызывать сомнение не только у скептиков.

После того как семерых продавцов и кредитных операторов без предупреждения уволили с предприятия «Империал Елена-Холдинг», обиженные работники приоткрыли завесу тайны о том, что из себя представляют подарки, как там продают неликвидный товар и обманывают покупателей.

Сами же хозяева предприятия отказались от каких-либо комментариев, считая, что «эта тема» достойна только «желтых» изданий.

Тем временем бывшие продавцы в выражениях не стеснялись.

— Было стыдно продавать пальто, грязные и помятые, отдающие плесенью, с которых предварительно срезали ярлык китайского происхождения. Часто приходилось выслушивать претензии покупательниц по телефону. В день происходило три-четыре возврата вещей, — сообщила «Информ Полису» Инна Дармаева, продавец.

Сейчас по обращению девушек в прокуратуре Советского района проводится проверка.

— По ее результатам будут приняты меры реагирования, — сообщил «Информ Полису» Аркадий Доржиев, прокурор Советского района г. Улан-Удэ.

Уволили без предупреждения

Девушки проработали всего несколько месяцев. Больше года, утверждают они, в компании никто не задерживается. Устраивались они на работу в частное предприятие «Империал Елена-Холдинг» предпринимательницы Татьяны Назаровой. Проработав какое-то время, их попросили написать заявление об уходе по собственному желанию в связи с перерегистрацией предприятия. И, действительно, они тут же написали заявление о приеме на работу новому руководителю ИП Юлии Назаровой.

Вскоре история повторилась. На этот раз трудовой договор был заключен с Инессой Никоновой. В трудовых книжках это не отразилось.

— 9 апреля этого года у нас состоялось собрание, на котором объявили фамилии тех, кто остается на предприятии. Мы спросили: «А мы как? Уволены?». «Да, вы уволены из-за смены коллектива и в связи с невыполнением плана», — ответили нам. Вот так, без всякого предупреждения уволили семерых, две из которых беременны, — рассказала Юлия Носкова, кредитный оператор.

У работников был определенный оклад, но основной доход люди получали от продаж. Проценты начислялись от количества проданных вещей и их стоимости. С каждого взимались подоходный налог в размере 670 рублей и ежемесячный платеж по 300 рублей в фонд «Елены-Холдинг».

Но то ли из-за финансового кризиса, то ли из-за уменьшения покупательского спроса с работниками заключили соглашение о том, что в случае невыполнения плана недостающую для плана сумму средств будут удерживать с заработной платы.

— У меня в марте вычли 8 тысяч из зарплаты, на руки я получила 900 рублей, — отметила Инна Дармаева.

От комментариев одна из руководительниц предприятия «Империал Елена-Холдинг» Юлия Назарова отказалась. Зато в редакцию позвонил Игорь Назаров, юрист. Он нелицеприятно отозвался о бывших работниках и назвал «Информ Полис» бульварной газетой, поскольку ни одно серьезное издание, по его мнению, за такую «желтую» тему не взялось бы.

— Руководители попросили сотрудников, которые остались работать в «Елене Холдинг», написать заявление о том, что мы якобы не являлись на работу, мешали работать остальным и не занимались делом. Мы своих бывших коллег хорошо понимаем. Мы бы тоже написали, боясь потерять работу, — говорит «Информ Полису» Ольга Цыбденова, кредитный оператор.

И «бесплатный сыр» бывает протухшим

В марте этого года Управлением Федеральной антимонопольной службы по РБ реклама «Империал Елена-Холдинг» была признана ненадлежащей.

«Елена-Холдинг» обещала шубы производства Италии, Германии, а в подарок предлагала пальто, обувь, сумки, да еще и деньги. Наталья Крачковская, Рома Жуков, артисты бурятских театров сломя голову мчались за шубами в «Елену-Холдинг» и уже вызывали раздражение.

Рекламные ролики по телевидению настолько часто появлялись на экране, что в городском Интернете на сайте «Единый форум» даже появилась тема для обсуждения: «Кого достала «Елена-Холдинг»?

В январе-феврале 2009 года была распространена реклама о выдаче кредита всем покупателям. При этом рекламодатель не информировал надлежащим образом потребителей рекламы о сроке проведения мероприятия, о на­именовании финансовой организации, выдающей кредит, вводил в заблуждение потребителей рекламы, что кредиты выдаются всем, а также указал в рекламе название банка, который с предпринимателем не сотрудничал.

— Продавцу выдано предписание об устранении нарушения законодательства о рекламе, а также постановление о наложении административного штрафа в размере восьми тысяч рублей, — сообщило в своем пресс-релизе Бурятское УФАС России.

— Не знаю, кто изготавливал рекламу, но эти самые «пайки», «баблокосы», «халява» устраивались постоянно. Покупателям стали раздавать новогодние пайки, а потом люди приходили и говорили: «Заберите ваши тухлые паштеты», — вспоминает Инна Дармаева. — Людей обманывали. Меховой куртке, которая продавалась в магазине по 15 тысяч рублей, красная цена 5 тысяч. Пальто в подарок идет грязное и мятое, обувь китайскую, которую привезли в большом количестве, поставили за 11 тысяч рублей. Нереальная цена. А люди на это пошли. А еще деньги прельщают. Покупают за 15 тысяч рублей, 7500 забирают деньгами, а кредит платят 15 тысяч.

Шубы — в мешках из-под муки

Хозяева предприятия говорили продавцам, что товар приходит из Москвы. Да и сертификаты были выданы как на российский товар.

Но продавец Ирина Дармаева была свидетелем того, как Татьяна Назарова лично срезала китайские ярлыки.

— А как делается такой сертификат? Взяли пояс от шубы натуральной и сделали по этому поясу сертификат. Говорят, шуба пятигорская, хорошая, стоит реальных бабок. А у шуб ворс на глазах опадает, — рассказала Ирина Дармаева.

Продавцов удивляло: ведь обычно товар должен приходить в коробках с этикетками, сертификатами, накладными. А шубы и пальто привозили в мешках из-под муки, все помятые. Приходилось их вытаскивать, отпаривать, приклеивать ценники.

— Такое ощущение, что как в секонд-хенде, по весу принимали, килограммами. Вещи сложены в баулы, вида никакого. Говорят, Москва отправляет, не думаю, что в Москве такое носят, — отметила Ольга Цыбденова.

Девушки с возмущением, наперебой рассказывали о том, каким товаром продавцы вынуждены были торговать. «Пальто дарят, потому что его некуда девать. Эти пальто на складе уже плесневеют, поэтому раздаривают. А что творится на складе! Шубы, пальто плесневелые, все воняет, моль, грязь. И эти вещи продаются. Нам говорят: либо продавайте, либо увольняйтесь. Одна девушка высказала свое возмущение, теперь не работает».

Бывшие работники подали иск на руководителей в суд Советского района. В заявлениях они просят восстановить их на работе и оплатить вынужденный прогул. В Советском суде подтвердили: иск принят к производству, судебное заседание назначено на 22 апреля.


Адвокат Станислав Эрдынеев: «Суд, несомненно, встанет на сторону ущемленных в своих правах работников»

— Типичная ситуация, когда подтверждается любовь многих граждан к такому близкому русскому слову, как халява. Многие покупатели, несмотря на массированную рекламу, сами должны осознавать, что «бесплатно» ничего не бывает.

Что касается нарушений трудовых прав бывших продавцов, то суд, несомненно, встанет на сторону ущемленных в своих правах работников. Однако если трудовые договоры не отражали реальную зарплату, а большая часть выплачивалась «в конверте», то в этом случае суд исходит только из доказанных доводов заявителей. Иными словами, оплата вынужденного прогула будет взыскиваться из расчета вознаграждения, указанного в трудовом договоре, а не с пояснений сторон.

Трудовым кодексом РФ неоплата труда расценивается как эксплуатация и дискриминация права гражданина. Более того, Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание за невыплату зарплаты более двух месяцев подряд, и прокуратура реагирует на эти нарушения быстро.

Те «звероподобные удержания», о которых повествует одна из работниц, не предусмотрены законом, а являются незамысловатым творческим подходом в целях уклонения от своих обязательств работодателя. Я думаю, Советский районный суд поможет потерпевшим в восстановлении своих прав.

Татьяна Анхонова, «Информ полис»

Комментарии (1)

  • 18 января 2012, 21:29

    тимур   Ответить

     

    идиоты вы все. Что привязались к этой фирме. уже всем понятно, что это был передел рынка, заказная статья. Только безгамотные люди и могли на это купиться. Я там был с женой- нормальная здоровая фирма, если бы не журналюги покупал бы товар дешевле, а сечас всем коммерсантам хорошо, никто им не мешает торговать в три-дорога!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^