β
$ 59.08
68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 апреля 2009, 10:38

Республиканский бизнес-инкубатор – конфликт обостряется

Последние два недели скандал вокруг Республиканского бизнес-инкубатора оказался в центре внимания СМИ. Конфликт постепенно обостряется, стороны обмениваются взаимными упреками, однако пока совершенно не ясно, как будет развиваться этот проект дальше. Что в действительности происходит с Республиканским бизнес-инкубатором, и какие пути выхода из кризиса видят конфликтующие стороны, попытался разобраться корреспондент ИА «Байкал Медиа Консалтинг».


«Ты помнишь, как все  начиналось…»

В 2005 году Республика Бурятия выиграла конкурс на возможность создания и, соответственно, финансирования бизнес-инкубатора для развития малого и среднего бизнеса. В декабре того же года началась реконструкция здания бывшего торгового центра «Восточные ворота» (ранее городского бассейна). Расходы на реконструкцию и обеспечение бизнес-инкубатора всем необходимым составили сумму в 73,4 млн рублей (23,34 млн. рублей - средства федерального бюджета, около 45 млн. рублей – средства республиканского бюджета и почти 6 млн. рублей - привлеченные средства предпринимателей).

На сегодняшний день Республиканский бизнес-инкубатор (далее – РБИ) занимает второй этаж бизнес-центра «Восточные ворота», первый и третий этажи находятся в аренде у компании «Бурятвенчер-1». Офисные помещения РБИ площадью 2 тыс. 800 кв. метров могут разместить более 50 предприятий. Каждый офис рассчитан на три-шесть человек. РБИ оборудован конференц-залом, готовится к открытию переговорная комната. Процесс реконструкции продолжается и в настоящий момент времени.

Открытие РБИ состоялось в сентябре 2007 года, но фактически заселение началось лишь в ноябре, после проведения конкурса среди предпринимателей на право нахождения в РБИ, а, соответственно, и получения льгот и субсидий, обещанных правительством Бурятии. В итоге заполняемость РБИ составила почти 100%. Новоявленным предпринимателям были предоставлены офисные помещения, оснащенные всей необходимой мебелью и оргтехникой. Плюс сказочная заявленная стоимость аренды – от 36 рублей за 1 кв. м и обещания субсидирования прочих расходов на содержание офиса.

Но РБИ встретил своих «жильцов» холодно в прямом смысле этого слова: из-за проблем с системой отопления – а она, как выяснилось к началу отопительного сезона, не соответствовала проекту - полноценную работу пришлось начать только лишь в конце января 2008 года.

РБИ – земля обетованная?

Так что же действительно означает пресловутая господдержка малого и среднего бизнеса в рамках РБИ?

На открытии РБИ министр экономики Бурятии Татьяна Думнова неоднократно подчеркивала, что начинающим предпринимателям созданы первоначальные условия и предоставлены возможности развития их бизнеса. В принципе, так оно и получилось, по крайней мере, на первоначальном этапе. Достаточно льготные условия аренды, предоставленные готовые рабочие места и возможность получения субсидий по коммунальным услугам – уже немало на сегодняшний день. Но, к сожалению, об аренде 1 кв. метра ценой в 36 рублей, предприниматели только наслышаны. Фактически им пришлось платить за все площади РБИ, которых немало: почти 60% площадей бизнес-инкубатора – это места общего пользования, в том числе и офис управляющей компании. Но даже при таких условиях чистая аренда обходится бизнес-инкубируемому в среднем рублей в 60 за кв. метр. Львиная доля расходов – это коммунальные услуги (опять-таки пропорционально поделенный на всех общий объем), оплата за телефон и Интернет. Но как раз эти расходы государство готово компенсировать на 50%, при подаче в Агентство по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий всех необходимых документов. Фактически даже без субсидий совокупная стоимость аренды и коммунальных услуг в РБИ не превышает средневзвешенные цены на чистую аренду в прочих бизнес-центрах. К примеру, один из офисов площадью около 50 кв. м обходится своему арендатору в сумму около 18 тыс. рублей ежемесячно – это около 360 рублей за 1 кв. м.

По словам руководителя Республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Александра Гребенщикова, начинающим бизнесменам предлагалась и предлагается необходимая методологическая и консультационная помощь:

- Существует очень большой перечень мер поддержки малого предпринимательства, но для тех, кто действительно работает. На данный момент наша программа лучше иркутской, причем меняем программу не просто так, а по результатам встреч с малыми предприятиями, по их предложениям. Мы стали компенсировать аренду, 50% первоначального лизингового взноса, обеспечиваем многие другие моменты, есть взаимодействия с банками по предоставлению наших поручительств по кредитованию малого и среднего бизнеса. Проводятся конкурсы, так называемые start-up, где начинающим предпринимателям вполне по силам получить на безвозмездной основе от 300 тысяч рублей на развитие бизнеса. И это далеко не все. Агентством выпущен справочник «Введение в бизнес для начинающих предпринимателей», сейчас готовится новая редакция. Постоянно проводятся семинары с нашим участием.

Есть серьезные подвижки и по финансированию РБИ: по итогам очередного федерального конкурса его бюджет увеличился почти вдвое. Сейчас  отрабатываем вопрос с молодежной палатой Народного Хурала для оказания поддержки с их стороны, как информационной, так и методологической. Хотелось бы, чтобы в РБИ была здоровая конкуренция и по этим вопросам.   

Как рассказал руководитель управляющей компании «Практик» Александр Барданов, его компанией предоставлены 50% скидки для бизнес-инкубируемых на все консалтинговые услуги: от семинаров до ведения бухучета новоявленных предпринимателей. Но, к сожалению, немногие воспользовались этой возможностью. Причем их нежелание участвовать в семинарах достаточно сильно удивляет руководителя управляющей компании:

- Средний уровень экономической компетентности среди начинающих предпринимателей все еще низок. По всей видимости, повышение квалификации сотрудников малых и средних предприятий не входит в планы их руководства. Тогда совсем неудивительно, что многие из бизнес-инкубируемых показывают нулевые результаты.

- Конечно, по канонам бизнеса не все начинающие предприниматели становятся фактически предпринимателями, у кого-то бизнес лопается, его приостанавливают… Кто-то смог, кто-то не смог. Идет ротация. Но тем, кто работает, мы все готовы помочь, -подчеркивает Александр Гребенщиков.

Таким образом, обещанные условия предоставлены, работа ведется всеми сторонами. Но конфликт назрел. Так в чем же дело?

Инкубатор – детище «Практика»?

По словам Генерального директора управляющей компании РБИ Александра Барданова, его консалтинговая фирма «Практик» сыграла немаловажную роль в победе Бурятии на конкурсах на право открытия бизнес-инкубатора  в республике:

- В 2002 году мы организовали бизнес-инкубатор «Развитие», которым заинтересовалось наше Минэкономики. К сожалению, помощи никакой не последовало, но зато стали спускаться многочисленные нормативно-правовые акты. В итоге мы помогли выиграть республике конкурсы, и, честно говоря, ожидали, что управляющей компанией РБИ, по умолчанию станет «Практик». Но был объявлен конкурс, к которому мы подготовились, и абсолютно честно выиграли его.

Еще одним реальным кандидатом на право стать управляющей компанией на тот момент было агентство «Бизнес-право», аффилированное, кстати, с практически единственным небюджетным инвестором реконструкции «Восточных ворот» - компанией «Бурятвенчер-1». Но случилось то, что случилось – управляющей компанией стал все же «Практик».

Как рассказал Александр Барданов, никаких «технических» моментов взаимоотношений управляющей компании и Минэкономики, а впоследствии Агентством по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных обговорено не было:

- Во всем мире бизнес-инкубаторы зарабатывают деньги тем, что, как минимум, три года растят предпринимателей, а затем выкупают долю их бизнеса. Управляющая компания находит им инвесторов, и в итоге новоявленный бизнес - это результат совместной деятельности самой фирмы, управляющей компании и инвестора. Этого, к сожалению, понимать никто не хочет. О реальных результатах можно говорить только еще через пару лет, а не сейчас, когда целый год пришлось заниматься одними коммунальными услугами. Никто не хочет вникать в суть процесса, и поэтому сейчас РБИ заполнен лишь формально.

Пока суд да дело…

… а в РБИ образовалась «долговая яма: более 70% предпринимателей оказались должниками перед управляющей компанией по коммунальным услугам и арендной плате. В итоге в РБИ уже неоднократно отключали свет и телефонную связь с Интернетом. На данный момент условий для продолжения работы предпринимателями нет.

По словам Александра Гребенщикова, не все предприниматели поняли, что такое субсидирование, и в немалой степени из-за этого сложилась тяжелая текущая ситуация:

- Суть компенсации в том, что сначала нужно заплатить, а уж потом 50% затраченных средств будет компенсировано из бюджета. Часть предпринимателей подали документы на компенсацию этих услуг, и получили возмещение. Для того, чтобы упростить процедуру сбора бумаг, мы поручили управляющей компании заняться централизованным сбором и представить документы общим пакетом в межведомственную комиссию, созданную при Агентстве. К сожалению, документы оказались неправильно оформленными. Есть специальные правила, финансовые отчеты, документы, которые должны быть представлены для получения компенсации любых видов услуг (платежное поручение из банка либо кассовый и товарный чеки с записью в кассовой книге). Но такие документы представлены не были, и управляющей компании было предложено в течение месяца доработать эти документы. Деньги на компенсацию в бюджете были, есть и сейчас. Так что подать документы для получения компенсации еще не поздно.

Для бизнес-инкубируемых, кроме процедуры получения компенсации, оказалось непонятным и то, почему они должны оплачивать аренду и содержание прочих помещений РБИ. И в этом вопросе с ними солидарна и управляющая компания  лице Александра Барданова:

- Мы предлагали свой вариант оплаты правительству: пусть люди платят за свой офис, а все общие площади  оплачивает бюджет. И это было бы логично. А сейчас фактически предприниматели должны платить за воздух, тем более, что очень много и конструктивных недоделок в самом РБИ.

Действительно, по словам бизнес-инкубируемых, условия работы в РБИ даже чисто физически не самые комфортные: холодно зимой и очень душно летом.

Александр Гребенщиков не отрицает, что есть проблемы, и «… Агентство ни в коей мере не намерено оправдываться. Но раз условия созданы, предприниматели должны исполнять и свои обязательства…».

Так почему  же новоявленные бизнесмены не платят по выставленным счетам? Как рассказал Александр Барданов, многие просто платить не хотят, причем зачастую без объяснения причины. Около трети бизнес-инкубируемых действительно платить не могут из-за своего финансового положения. А те, кто исполняет свои обязательства, явились невольными заложниками этой ситуации: нет возможности отключать только неплательщиков. Только за первый квартал 2009 года из числа бизнес-инкубируемых были исключены 12 компаний, в том числе и по причине задолженности перед управляющей компанией. Ведь, по словам Александра Барданова, именно на плечи «Практика» легла вся финансовая ноша по содержанию площадей РБИ – а это более 5 млн рублей за прошедшие полтора года.

Коней на переправе меняют?

Вопрос о смене управляющей компании родился не вчера, но особенно остро встал именно сейчас, когда, как выразился Александр Барданов «… верхи не могут, низы не хотят». Кто есть кто в данной ситуации, по мнению руководителя «Практика», совершенно очевидно. Сложившаяся противоречивая ситуация требует разрешения, но вот каким способом?

- Компания «Практик»  активно участвовала в становлении РБИ. Конечно, были определенные ошибки, но не такие, чтобы обвинять ее во всех грехах. Мы пришли к выводу, что делить управление зданием бывшего бассейна, реконструированного под коммерческие структуры, в т. ч. и под бизнес-инкубатор, не совсем целесообразно. Для большей эффективности управления надо иметь одну управляющую компанию на все здание. Тогда можно было бы разместить в здании всю соответствующую инфраструктуру: Фонд поддержки предпринимательства, информационно-методологический центр,  представительства банков, консалтинговых структур...  В таком случае работать было бы удобнее. Поэтому межведомственная комиссия вышла к Александру Барданову с предложением расторгнуть контракт, для того, чтобы провести новый конкурс на управляющую компанию, но уже в новых условиях. Барданов пошел нам на встречу, переговоры уже проведены. Проблема в том, что многие предприниматели не производили оплату ни за аренду, ни за коммунальные услуги. Никого винить не хочется, но как сложилось - так сложилось. Александр Барданов ведет очень интенсивную работу по возмещению долгов. Он ведь тоже предприниматель, и не должен работать себе в убыток, - говорит Александр Гребенщиков.

По мнению Александра Барданова, дело не только и не столько в долгах предпринимателей:

- К большому сожалению, долгое время отсутствовала какая бы то ни была нормативная база по работе с бизнес-инкубируемыми. Только лишь в мае 2008 г. было выпущено Постановление правительства о порядке субсидирования, и в сентябре – соответствующий регламент Агентства. До этого момента получить субсидии было невозможно. Это тоже повлияло на то, что у предпринимателей образовались такие долги. Вообще сложилось ощущение того, что в РБИ просто не нужна именно компания «Практик».

Информация о том, что договор уже расторгнут, преждевременна, я ничего не подписывал. Решение Наблюдательного совета только лишь рекомендовало произвести замену управляющей компании. Я готов расторгнуть договор, но при условии компенсации от предпринимателей суммы убытков «Практика» в размере 2,5 млн. рублей.  
 
Очевидно, что при самом лучшем раскладе «Практик» сможет вернуть свои средства только тогда, когда бизнес-инкубируемые получат субсидии, обещанные правительством республики. А пока Агентство предложило действующей управляющей компании продолжать исполнять свои обязанности до момента проведения нового конкурса.

Кто виноват и что делать?

Несогласованность действий или неоправдавшиеся ожидания всех сторон – это всего лишь фасад проблемы. Причины, наверное, все-таки гораздо глубже. Непонятна позиция самих предпринимателей-неплательщиков: бизнес – не детский сад, и за руку никто никого никуда не поведет, да и не должен. Управляющая компания должна представлять, что близость к государственному бюджету хотя бы и таким образом – не манна небесная. А правительство должно осознавать, что бизнес – это не только цифры, но и реальные люди с реальными проблемами.

Вполне очевидно, что у каждой стороны в этом вопросе есть свой интерес. Причем какого характера – тоже всем вполне очевидно. Как бы то ни было, но работа должна идти и дальше.

В сложившейся ситуации Александр Барданов усматривает угрозу своей деловой репутации. Агентству не хотелось бы выглядеть «собакой на сене». Но в первую очередь вся эта история бьет по бизнес-репутации Бурятии в целом. Вполне возможно, что в результате подобной возни республика лишится возможности содержать бизнес-инкубатор вообще – на неработающий проект денег могут больше и не дать.

Безусловно, бизнес-инкубатор Бурятии необходим, тем более в текущих экономических условиях. К сожалению, избежать кризиса, правда, несколько иного рода, самому «питомнику» предпринимателей, не удалось. Любое дело можно превратить в фарс, если отсутствует согласованность в действиях.

Скорее всего, только лишь смена управляющей компании проблему не решит. Должно быть комплексное решение, изменение подхода к ситуации в целом: и со стороны власть предержащих, и управляющей компании – кто бы она ни была, и, конечно, самих инкубируемых.  Не стоит забывать о том, что  спасение утопающих – дело рук самих утопающих: ждать у моря погоды и рассчитывать на халяву не к лицу никому, особенно бизнесменам, пусть даже и начинающим.


ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^