$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 апреля 2009, 07:43

Конкурсный разбой

Безопасность — один из самых важных вопросов для современного предприятия. И речь далеко не только о физической охране объекта. Пренебрежение вопросами безопасности сегодня, в том числе информационной, технической, экономической, может привести к печальным последствиям.


В начале января этого года руководство ОАО “Бурятэнергосбыт”, видимо, озаботившись этими проблемами, на своем официальном сайте уведомило юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о проведении открытого конкурса на оказание услуг физической охраны на четырех своих объектах.

Итоги планировалось подвести к началу февраля, с 1 марта заключить договор и обеспечить объекты энергетиков новой защитой. Итоги подвели. Уже 10 марта исполнительный директор ОАО “Бурятэнергосбыт” Светлана Борталевич письменно уведомила генерального директора ООО ЧОП “Щит и А” Алексея Куренкова, что его предприятие “Щит и А” стало победителем и может с 1 марта начинать работу. Не последнюю роль в выборе сыграла официальная характеристика ЧОПа в МВД по РБ, где предприятие назвали одним из лучших в республике. Подготовка к новым обязанностям в ЧОПе шла основательная. Чтобы заступить на объекты стратегического значения, требовалось дополнительно набрать 10 человек, их одеть, обуть, вооружить и успеть подготовить. Нужно было самым серьезнейшим образом обследовать здания, часть из которых расположена в районах республики, проверить техническую укрепленность, существующую организацию пропускного режима и многое другое. ЧОП как победитель, не боясь, затрачивал на все это личные средства (приобретение одной единицы оружия обошлось в 12-15 тыс. рублей), не сомневаясь в серьезности намерений известного на всю республику предприятия. Ведь подготовка к приходу нового ЧОПа шла и со стороны “Бурятэнергосбыта”, начиная с того, что сначала руководство само и предложило Куренкову поучаствовать в конкурсе. Потом оно же обратилось к “Щит и А” с предложением оставить на объектах несколько охранников из прежнего состава, представило данные на этих людей и вопрос был решен положительно. Прежнее охранное предприятие уже готовилось покинуть объект. Что произошло затем, остается лишь догадываться. Пришло 1 марта, а приступить к новым обязанностям ЧОПу “Щит и А” так и не удалось. Прежнюю охрану никто не уведомил о расторжении договора и не собирался этого делать. От службы безопасности “Бурятэнергосбыта” в отношении новых партнеров начали исходить явные и неявные угрозы. На прямой вопрос Куренкова “что происходит”, победителю открыто заявили, что руководство передумало, с ним работать не хотят, и вообще, считайте, никакого конкурса не было. Несколько ошарашенный услышанным, директор частного охранного предприятия представил папку подписанных самими же энергетиками бумаг на “несуществующий” конкурс и еще большую папку о его затратах на подготовку к новым обязанностям. Доводы о том, что так вообще-то с предприятиями поступать плохо, что набранных людей придется уволить, понесены затраты, что так и до банкротства легко можно довести, ни к чему не привели. В арбитражный суд РБ был подан иск.

Разговор в здании “Бурятэнергосбыта” на повышенных тонах произошел 28 февраля, а 2 марта поздно вечером, подходя к воротам собственного предприятия, Куренков услышал хлопок пролетевшей мимо пули и увидел человека, стремительно убегающего в темноту. Экспертиза показала, что выстрел был сделан из оружия типа “ОСА” с расстояния пяти метров и вполне мог бы если не убить, то нанести тяжелое увечье. Следствие, возбудившее уголовное дело по данному факту, связало неординарное событие с профессиональной деятельностью Куренкова.

Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^