β
$ 56.5
63.17
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 марта 2009, 04:13

Виталий Малкин требует от Гайдамака ангольские миллионы

Французский бизнесмен Пьер Фалькон и российский сенатор и бизнесмен Виталий Малкин, представленные адвокатом Шмуэлем Каспером, подали вчера, 22 марта, в Окружной суд Иерусалима иск против их делового партнера по компании "Авалон" Аркадия Гайдамака.


Истцы обвиняют Гайдамака в сокрытии прибылей от сделки с правительством Анголы и требуют от суда обязать его и компанию "Авалон" представить им все документы по данной сделке.

Адвокат Гайдамака заявил, что пока не получал данный иск против его клиента.

Как сообщает газета The Marker, речь идет о сделке по урегулированию государственного долга Анголы перед Россией. В 1995 году, при посредничестве Аркадия Гайдамака, Россия сократила долг Анголы с 6,4 миллиардов до 1,5 миллиардов. Для погашения долга правительство Анголы выписало 31 долговое обязательство на сумму около 48 миллионов долларов каждое.

Гайдамак выкупил эти векселя у России со скидкой в 50% посредством компании "Авалон". Векселя были положены на доверительный счет в банке UBS в Швейцарии и освобождались только после оплаты наличными. При помощи ряда инвесторов Гайдамак погасил 15 векселей.

Для погашения остальных векселей бизнесмен обратился в 2001 году за помощью к президенту Анголы Жозе Эдуардо душ Сантушу, попросив его перевести на счет компании в Кипре 618 миллионов долларов. Однако после получения денег он погасил только 8 векселей, оставив себе около половины полученной от президента суммы, утверждается в публикации The Marker.

Отметим, что в двух отдельных интервью NEWSru.co.il Аркадий Гайдамак рассказывал о своих отношениях с Пьером Фальконом и Виталием Малкиным. В марте 2007 года Гайдамак так отвечал на вопрос о том, какие отношения его связывают с Фальконом: "Мы хорошо знакомы, но никаких формальных отношений между нами не было. Фалькон вместе со мной занимался торговлей нефтью. И он, и я были в то время представителями ангольского правительства. Мы выполняли задания нашего правительства. Мы оба имеем звания послов ангольского правительства. При этом Фалькон еще и посол Анголы в UNESCO, а я занимаю одну из руководящих должностей в МИД Анголы… Что действительно было, так это то, что на территории Франции, во французском банке Paribas BNP, я и Фалькон имели счета наших трейдинговых компаний, которые – вместе с корпорацией GlenCor – покупали и продавали нефть".

В апреле 2008 года в другом интервью NEWSru.co.il Аркадий Гайдамак подробно изложил свою версию того, откуда взялись к нему финансовые претензии со стороны бывших деловых партнеров. Тогда против А.Гайдамака был подан гражданский иск в израильский суд. Деловые партнеры Гайдамака обвинили его в "мошенничестве" на сумму, по разным данным, от 365 до 400 миллионов долларов. В беседе с главным редактором нашего издания Гайдамак сказал тогда о Фальконе и Малкине: "Да, они являются партнерами. К сожалению, господин Фалькон за какую-то свою деятельность, никакого отношения не имеющую к моей, неоднократно осуждался различными судами. Я господина Фалькона с 96-го года фактически не видел. Никакого отношения он ко мне не имеет – так же, как и господин Малкин, который, как известно, является предпринимателем очень близким к ряду политиков".

Год назад Гайдамак, объясняя запутанную финансовую ситуацию редакции NEWSru.co.il, обвинял во все своих бедах некого Йосефа Тройма и "мошенника из Люксембурга" Пьера Грётца. Он утверждал, что все претензии к нему направлены на то, чтобы опорочить его "как общественное лицо". Требуемую сумму (от 365 до 400 миллионов долларов) он называл "взятой с потолка". "Ангольский долг погашен, – утверждал тогда Гайдамак. – Я действительно был основным консультантом по реструктуризации этого долга. Этот долг был полностью реструктуризирован до конца 2005-го года, в соответствии с международными правилами и к полному удовлетворению обеих сторон. Все остальное – сказка, которая создавалась не сейчас, а много лет назад… Весь долг был полтора миллиарда долларов, которые Ангола выплатила в качестве векселей центробанка Анголы с датой погашения до 2016-го года. Россия получила 1 миллиард 200 миллионов долларов. Это огромная сумма. Специалисты понимают, что нельзя было платить 1,2 миллиардов реальными деньгами за 1,5 миллиарда векселями с датой погашения – 2016-й год. Это было весьма положительная и интересная операция для российской казны". Когда был задан вопрос о том, были ли допущены какие-либо нарушения, Гайдамак ответил: "С российской стороны, возможно, были некие нарушения. Не берусь утверждать. Возможно, поэтому ситуация там не успокаивается – потому что кто-то какую-то часть денег неверно оформил. Но это уже не мое дело". "Я представлял сначала ангольскую сторону, потом представлял интересы частной компании, которая смогла мобилизовать под нефтяные гарантии необходимые суммы, которые были оплачены российской стороне", – объяснял год назад Гайдамак.

www.newsru.co.il

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^