$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 января 2009, 07:32

Кафе «Шальная ложка» снесут в течение недели

Громкие события вокруг предпринимателя Андрея Козлова и кафе "Шальная ложка" продолжают развиваться. Пока мировое сообщество, в том числе республиканские чиновники, борется с кризисом, Андрею Козлову дали неделю на снос его заведения. Предприниматель собирается организовать акцию протеста.


Конфликт давно уже перерос республиканский уровень. Напомним, что Советский районный суд по инициативе прокуратуры Бурятии принял решение о сносе кафе "Шальная ложка" в центре города. То, что у предпринимателя было право частной собственности, разрешение от мэрии на постройку сооружения на городской земле, другие правоустанавливающие документы, никого особо не волновало.

За последние месяцы прошлого года скандал принял общероссийский характер. Около сотни жителей Бурятии обратились за защитой к Дмитрию Медведеву. Администрация президента России переправила документы в Генеральную прокуратуру. В московской прессе детально описывались страсти вокруг "Шальной ложки". Позже к разбирательству частного случая в Бурятии подключилась Госдума. Сейчас "дело" "Шальной ложки" находится одновременно в двух комиссиях парламента. Депутат от Красноярского края Виктор Зубарев планирует вынести подробности конфликта на пленарное совещание Думы.

В самой Бурятии вне времени и контекста власть продолжала героические усилия по борьбе с "Ложкой". Мимоходом произошел рекорд: за два года в стандартном заведении общепита прошли 22 проверки от различных контролирующих и надзирающих организаций. Проверяющие никак не могли найти повода для закрытия заведения, поэтому последнюю точку опять же ставил суд Советского района. Был наложен арест на имущество. Служба судебных приставов провела конкурс на снос объекта за счет бюджетных средств.

Сразу после решения суда владелец "Шальной ложки" подал вполне уместное исковое заявление о приостановке исполнения решения о сносе. Заявление в Советском райсуде было принято в начале ноября.

И суд, видимо, глубоко задумался над судьбою кафе, ибо до Нового года хода заявлению не давали. А сразу после наступления 2009 года служба судебных приставов дала срок до 19 января освободить помещение и приготовиться к сносу. Наиболее активно на эту новость прореагировал Советский райсуд, назначив заседание по иску владельцев "Ложки" сразу на следующий день после сноса.

Занимаясь активной подготовкой к сносу "Шальной ложки", власти как-то упустили пустяковый факт. Андрей Козлов в прошлом году продал часть имущества "Шальной ложки" иногородним бизнесменам. Тех, в свою очередь, решили пока не беспокоить фактом уничтожения их новой собственности и в известность вообще не ставят. Суды и другие мероприятия по сносу проходят без их оповещения и тем более приглашения.

В связи с возможным сносом заведения без работы остаются более двадцати человек, которые могут быть выброшены на улицу уже на следующей неделе. Учитывая данный факт, а также игнорирование конституционного права на частную собственность, Андрей Козлов готовится к организованным акциям протеста.

Как он заявил "Номер один": "Все, в том числе государственные структуры, понимают, что происходящее неправильно, и так быть не должно в правовом государстве. Но разводят руками и продолжают добивать мой бизнес, попутно оставляя без средств к существованию десятки людей. У них семьи, дети, кредиты. В нынешних условиях им будет трудно найти работу. Все цивилизованные методы доказать, что Конституция России и право собственности должны работать, уже практически исчерпаны. Поэтому я оставляю за собой право на протестные выступления в рамках российского законодательства".

Виктор Золотарев, «Номер один»

Комментарии (26)

  • 14 января 2009, 11:50

     

    Елки-Палки, Шальная ложка... В следующий раз будут лучше думать как кафе называть!

  • 14 января 2009, 18:39

     

    причем здесь названия, если бардак в самой власти?

  • 14 января 2009, 20:37

     

    да просто вопрос такой возникает, какой чудак на букву М вообще дал разрешение на постановку этого урбанистического убожества в непосредственной близости от гостинных рядов.

    Ведь есть же разрешительные доки , отвод земли - оне подписаны кем то выставьте чиновника на всеобщий обзор.

    И всем будет ясно поимел тот с этого немало..

  • 15 января 2009, 02:59

     

    Пипец, еще и тарелку на крышу прилепил. Судя по всему хозяину до внешнего вида центра города совсем пофиг.

  • 15 января 2009, 03:43

     

    И вот что интересно,вокруг Гостинки, на практически одинаковом расстоянии стоят три маловписывающихся в ансамбль модерново-алюминиевых сарайчиков, а усиленно сносят лишь один из них. Недоплатил?

  • 15 января 2009, 04:44

    Ёxcel   Ответить

     

    ИМХО, должен был думать где кафе свое ставить. Наверняка росприроднадзор предупреждал его об этом.Но видимо решил через них прыгнуть с помощью оплаты услуг одного из чинуш. А сейчас скорее всего тот следы замыл, мол я не я.

    Короче, снести эту "ложку" а затраты по сносу/переносу распилить между хозяином и чиновником подписавшим разрешение.

  • 15 января 2009, 06:24

    Прокурор Петров этим сносом еще раз покажет, кто в этой республике принимает решения.

  • 15 января 2009, 06:46

    Зачем чиновники, контролирующие и инспектирующие органы устроили облаву на это нужное заведение? В Краснодарском крае этот беспредел не проканал бы...

  • 15 января 2009, 06:54

    прохожий   Ответить

     

    а кому оно нужно кроме хозяев? совершенно уродливое строение, портящее местный пейзаж.

  • 15 января 2009, 07:34

    дор   Ответить

     

    Ну дизайн и вправду не очень. С дургой стороны, кроме Ложки в центре поесть нормально негде.


     

    Но речь не об этом. Насколько видно, есть право собственности (это к каком то чиновнику вообще не имеет отношения). Право собственности -- конституция, это вообще самое главное в жизни. Его выдала власть государственная. Теперь получается, что право частной собственности не работает в Бурятии иногда. Это хреновый прецедент по любому.


     

    На месте Ложка стоит, не на месте. Уже поздно должно быть. Вы дали право собственности, до этого разрешение на землю.  Теперь хуле руками махать и сносить.

  • 15 января 2009, 08:14

     

    Хм..., а вот рекламный монитор возле стены универмага Центральный супергармонично вписывается, ага и еще вонючие лошадки пони, бомжи и киоски фаст фуда на площади возле памятника то же, а вот Шальная ложка видимо дизайном не вышла.

  • 15 января 2009, 09:18

    ЮдСш   Ответить

     

    Дору:

    Ел там пару раз. Лучше бы не ел. Даже "нормально" назвать нельзя.


     

    А так, жаль этого Козлова. Но прецендент был раньше - со спортзалом Льва Асалханова.

  • 15 января 2009, 16:46

     

    ну так фишка в том, что вокруг гостиных рядов стоят три кафе,

    причем в одинаковой близости от памятника архитектуры. То что Козлов кому-то дорогу перебежал и так понятно.

    Как говорится как корабль назовешь, так и поплывет. -)

    я не защитник Козлова, этих кафе там вообще не должно быть, но просто поражает с каким упорством сносят только одно здание, а в отношении других никаких телодвижений.

  • 15 января 2009, 22:00

    Москва   Ответить

     

    Кстати, борьба с коррупцией - это борьба с "нечистыми на карманы" чиновниками, а не с бизнесменами. "Умники" в прокуратуре ничего не перепутали?

    Или кризис и на их умственных способностях отразился?

    Работает  человек и пусть работает или по их разумению малый бизнес - это некая субстанция на луне, а не конкретный объект, конкретный бизнес пусть даже и с малопонятным назанием?

    И год вроде бы 2009-й, а не 10 лет назад. К слову о Прокуратуре, усердно выполняющей заказ. Не позорили бы честь мундира, недоросли. С судов мало что возьмешь, прогнили насквозь, но прокуратура могла бы и поизящнее работать, тем более за деньги.


     

    p.s. Подайте иск в суд на снос зданий Прокуратуры и суда, они уж точно в стиль города не вписываются. И заявление напишите куда следуют, что кассовые аппараты у них не установлены! Безобразие!

  • 16 января 2009, 04:44

    Геолог   Ответить

     

    Ну Москва жжешь! Однако и коррупцию при теперешней власти не изжить, да местный минталетет никуда не денешь. Чиновничья братия растет и множится, скоро будет достаточно одним чинушам на выборы ходить и избиратьсяЮ несмотря на кризис и сокрашения и другдружку поедание.

  • 16 января 2009, 05:05

    Мутабор   Ответить

     

    Мне кажется, отвечать за то, что объект портит вид города - должны чиновники, которые дали разрешение на строительство, приняли объект, оформили в собственность. Лично и из своего кармана. Почему нет судебных исков против них?

    А власти с бизнесменом (если он законно владеет кафе) нужно уже договариваться, как и куда перенести заведение, если они так сильно этого хотят. Это было бы логично.

  • 16 января 2009, 05:32

     

    когда у нас было логично?

    власть никогда не руководствуется логикой.

    вернее, у них своя логика. и своя правда.

  • 16 января 2009, 13:42

    Хельга   Ответить

     

    если создадут прецедент, и остальные надо снести. Козлова нечего жалеть, он с самого начала сталкивался с противодействием структуры по охране памятников. Но он решил, что самый умный и просто игнорировал их запрет. Думал, раз отвалил администрации города миллион на благоустройство прилегающей территории, теперь все они у него в кармане.

    хватит поощрять тех, для кого центр города всего лишь место для наживы.

    Остальные кафешки тоже туда же. Они и внешним видом, и качеством обслуживания безобразны.

  • 16 января 2009, 15:40

     

    "если создадут прецедент, и остальные надо снести. Козлова нечего жалеть, он с самого начала сталкивался с противодействием структуры по охране памятников. Но он решил, что самый умный и просто игнорировал их запрет. Думал, раз отвалил администрации города миллион на благоустройство прилегающей территории, теперь все они у него в кармане.

    хватит поощрять тех, для кого центр города всего лишь место для наживы.

    Остальные кафешки тоже туда же. Они и внешним видом, и качеством обслуживания безобразны."

    Samoe razumnoe iz vseh comentov

  • 17 января 2009, 08:12

    ЮдСш   Ответить

     

    Т.е. госпожа Хельга можно строить и без разрешения Росохранкультуры сегодня? И без одобрения Главного Художника?

  • 17 января 2009, 11:53

    дор   Ответить

     

    Хельге: "он с самого начала сталкивался с противодействием структуры по охране памятников".


     

    А обьясни уважаемая почему именно он имел проблемы, а другие, рядом стоящие, не имеют. Значит у госведомства было отличное отношение к Козлову. С чего бы? Догадайтесь с двух раз. Это во-первых. Во-вторых, сами Гостиные ряды в жутком состоянии и без Козлова, а где же наше уважаемое ведомство??? А ей не до этого, оно разбирается с бизнесом, кому можно, а кому нельзя рядом стоять. Потому как, у бизнеса есть бабло. А у Гостиных Рядов нету. Он же памятник))))


     

    Во-третьих, зарабатывание денег в центре города допустимо с точки зрения законов. На что и выдана Козлову, как разрешение на землю, так и право собственности.

  • 19 января 2009, 06:13

    Иоанн   Ответить

     

    Я лично, согласен на 10 таких же "мест для наживы" у гостинных рядов(без оглядки на дизайн), единственное условие - чтоб кормили качественной и доступной пищей, и не из одноразовой посуды! Думаю, это мнение со мной разделит большинство улан-удэнцев. А то, что построить, ввести в эксплуатацию, найти персонал гораздо сложнее, чем снести все махом об этом в нашей г...ой власти никто не задумывается.

  • 19 января 2009, 08:31

    Fasometer   Ответить

     

    Скорее бы снесли! Смотрел снимок площади у торговых рядов старого Верхнеудинска конца 19 века, радовало, что почти все здания того исторического времени сохранились. НО! Это совершенно не в тему построенное, с позволения сказать, кафе с этим полузековским названием соврешенно портит общий облик исторической площади.

  • 19 января 2009, 09:47

    darimaa   Ответить

     

    кормят там действительно ужасноNot so прости минус 100 баллов по сто балльной шкале.в соседней "Жемчужине" сколько раз обедала - и каждый раз уходила довольная! а ведь тоже вроде не вписывается в "исторический облик".

    то,что построил непонятно как и через кого и непонятно кто теперь его убрать хочет - это одно дело.

    работал бы нормально - вопросов меньше было бы.

  • 20 января 2009, 10:20

    rinchius   Ответить

     

    [14.01.2009 17:50] вв: Елки-Палки, Шальная ложка... В следующий раз будут лучше думать как кафе называть!

    Более обывательской и голловарской реплики не слышал!!! Жалко человека, из-за гнилого Гомэра попадает...

  • 22 января 2009, 12:46

     

    Забавно, что будет в госдуме вопрос о коррупции в Улан-Удэ? А что депутаты от Бурятии думают?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^