$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Персоны

Персоны

27 ноября 2008, 14:43

Конфликт в профсоюзах исчерпан

27 ноября в Национальной библиотеке республики собралась внеочередная конференция Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия (ООП РБ). Главным вопросом повестки дня было досрочное прекращение полномочий председателя ООП Виктора Ельченинова и выборы нового председателя. Делегаты конференции должны были остановить многомесячный конфликт за власть, который практически парализовал работу ООП.


Напомним, в октябре этого года Совет ООП запретил Виктору Ельченинову, выбранному на должность председателя объединения 21 февраля 2008 года, заниматься хозяйственной деятельностью, восстановил уволенную Ельчениновым Татьяну Сабаеву в должности заместителя председателя ООП и назначил внеочередную конференцию. Г-н Ельченинов, понимая, что конференция соберется лишь для того, чтобы отправить его в отставку, решения Совета не признал. На протяжении полутора месяцев стороны конфликта – Ельченинов и Совет ООП - спорили за печать организации, подписывали взаимоисключающие постановления, боролись за собственность и "бодались" в прессе.

Ельченинов конференцию проигнорировал

На конференцию собралось 109 из 118 избранных делегатов от 24 профсоюзных организаций, входящих в ООП. Ожидалось, что в работе примет участие президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Но он не появился. Однако в зале были замечены руководитель администрации президента Петр Носков, министр здравоохранения Валерий Кожевников, министр строительства Владимир Рубан и вице-мэр Улан-Удэ Михаил Ян. Как выяснилось, некоторые представители власти сами были делегатами конференции от отраслевых профсоюзных организаций.

От власти в президиум избрали главного федерального инспектора по Бурятии Бориса Данилова. В кулуарах он подтвердил, что, по его мнению, в основе конфликта – борьба за собственность. От Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) в конференции участвовала заместитель председателя этой организации Татьяна Фролова, прилетевшая со своей командой из Москвы.

Виктор Ельченинов в Национальную библиотеку не явился. Однако участники собрания говорили, что утром видели в коридорах закрытого на санитарный день здания Бато Багдаева, представителя пресс-центра ООП, которого Ельченинов недавно вроде бы назначил своим заместителем.

- По информации на вчерашний день, Ельченинов был на больничном, сегодня он уже в отпуске, - заявила с трибуны Татьяна Сабаева, выступившая в начале заседания с информацией о работе Совета ООП за февраль-ноябрь 2008 года. – Я думаю, что он просто скрывается.

Отчет о работе получился довольно пресным. Борьба за власть и несовершенство устава ООП не позволили объединению в этом году достойно защищать права членов профсоюзов. Но Татьяна Сабаева заявила делегатам, что к очередной конференции, которая пройдет в 2010 году, ООП решит все внутренние проблемы и наладит свою работу.

Что предъявили Ельченинову

С докладом о результатах работы Контрольно-ревизионной комиссии (КРК) выступила ее председатель Ирина Барабанова. Она отметила, что Ельченинов не представил КРК ни одного бухгалтерского или финансового документа.

- Ельченинов при наличии печати сделал другую печать, получил деньги из банка и не оприходовал их, - заявила Барабанова. - Аванс работникам он выдал лично.

18 ноября КРК опечатала два сейфа ООП. Но на следующий день сейф главного бухгалтера был вскрыт, и деньги вновь выдавались.

- Налицо бесконтрольное нецелевое расходование профсоюзных взносов, - подчеркнула Барабанова, отметив, что Ельченинов к тому же публиковал в СМИ рекламные материалы за счет ООП, а также оплачивал ничем не обоснованные счета. Она привела длинный список сотрудников, которых, по мнению КРК, незаконно уволил Виктор Ельченинов. Среди них и его заместитель Татьяна Сабаева.

- Вся его деятельность направлена против профсоюзов, - подытожила Ирина Барабанова, порекомендовав конференции обратиться в правоохранительные органы по вопросам возмещения ущерба, причиненного ООП деятельностью Ельченинова.

Лейтмотив всех выступлений в прениях был прост: «Такой председатель нам не нужен».

Попали в зависимость от ФНПР?

В перерыве глава президентской администрации Петр Носков обсудил с зампредом ФНПР Татьяной Фроловой изменения в устав ООП. Он предложил включить пункт, чтобы председателем ООП Бурятии мог быть избран представитель ФНПР. Это помогло бы избежать запуска уже прописанной в уставе процедуры выборов председателя из членов ООП, которая бы потребовала созыва новой конференции и альтернативных выборов.

- Мы хотим, чтобы в ваших профсоюзах было все хорошо, - призналась Фролова Носкову, внося предложенную им поправку в проект уже разработанных поправок к уставу ООП. – А от вас, кроме действенного социального партнерства в Бурятии, нам ничего не нужно.

Представитель власти, видя, что профсоюзы прислушиваются к его пожеланиям, при последних словах одобрительно кивнул.

Однако при обсуждении поправок против внесенного Носковым изменения выступил главный федеральный инспектор Борис Данилов. Он отметил, что только в Республике Алтай глава местных профсоюзов является одновременно и представителем ФНПР в регионе.

Представитель управления Федеральной регистрационной службы по Бурятии, присутствовавшая на конференции, также обратила внимание делегатов на то, что после внесения других поправок в устав ООП республики попадает в решении многих вопросов в зависимость от ФНПР.

Но Татьяна Фролова пламенной речью убедила делегатов большинством голосов одобрить поправки, включая ту, которую предложил Петр Носков.

Полномочия Ельченинова прекращены

Делегаты конференции единогласно прекратили полномочия Виктора Ельченинова в должности председателя ООП Бурятии и вывели его из состава Совета исполкома ООП Бурятии. Правда, дату расторжения с бывшим председателем трудового договора не определили, так как на конференции так и не прояснилось, находится Ельченинов на больничном или же он в отпуске.

26 ноября Совет ООП Бурятии рекомендовал на должность нового председателя объединения Татьяну Сабаеву. Через день делегаты конференции почти единогласно проголосовали за ее избрание на эту должность в качестве представителя ФНПР. Сделать это позволили как раз те поправки, которые были внесены в устав чуть раньше.

Будет ли Виктор Ельченинов оспаривать решение внеочередной конференции, не известно.

- Если высший орган освободил его, то суд даже не будет рассматривать иск, - заявила «Информ Полису» Татьяна Фролова. - Это внутреннее дело общественной организации.

Если все так и будет, то полномочия нового председателя ООП Бурятии - представителя ФНПР в Бурятии Татьяны Сабаевой продлятся до декабря 2010 года.

СПРАВКА

Татьяна Сабаева с 2001 года возглавляла первичную профсоюзную организацию «Улан-Удэнского авиационного завода», с 2006 года была членом президиума ЦК профсоюза, председателем постоянной комиссии ЦК профсоюза по информационной работе.

Константин Гетманский, «Информ полис»

Комментарии (8)

  • 27 ноября 2008, 16:40

    Лицэмэр   Ответить

     

    Да вес они дебилы. Разогнать нужно профсоюзы эти.

  • 27 ноября 2008, 17:48

    наблюдатель   Ответить

     

    а что они сделали реально полезного для народа?

  • 28 ноября 2008, 05:26

    Deneos   Ответить

     

    Магистры ануслизинга очередной раз блеснули ...


     

    "Гвозди бы делать из этих людей!!! А также ещё очень много ненужных вещей" Well)

  • 29 ноября 2008, 14:15

    НАГлец   Ответить

     

    Власть и нового лидера не восприняла.Не зря президент не пришел и Данилов был против. Счетчик для ее отставки уже включен.Кто следующий камикадзе

  • 1 декабря 2008, 04:47

    Жорик   Ответить

     

    [29.11.2008 20:15] НАГлец: Власть и нового лидера не восприняла.Не зря президент не пришел и Данилов был против. Счетчик для ее отставки уже включен.Кто следующий камикадзе


    Не торопись, она и нага и прочих переживет.

  • 1 декабря 2008, 18:44

    НАГлец   Ответить

     

    Могу поспорить, что следующая конференция,по поводу воборов очередного председателя состоится примерно через полгода. Пляс минус 2-3 месяца. Власть такой жирный кусок не упастит

  • 2 декабря 2008, 04:43

    Жорик   Ответить

     

    ОК, подождем.

  • 15 декабря 2008, 08:46

    чел   Ответить

     

    Всех засевших руководителей профсоюзных предприятий неэффективно (убыточно) использующих профсоюзную собственность (УМЦ, курорты и др.)надо взашей гнать с насиженных мест и кардинально реформировать эти организации!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^