$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 октября 2008, 16:46

«Спорткомплекс Малкина» снова в центре скандала

Новый скандал вокруг незаконного сноса стадиона имени 25-летия Бурятской АССР и строительства нового стадиона на набережной Селенги, который должен, по определению прокуратуры Бурятии, возместить потерю старого спортивного объекта, разгорелся на днях.

Автор идеи сенатор Малкин сегодня «переезжает» вместе со своими налогами в Тункинский район, «наказав» таким образом столицу Бурятии, где его затея построить грандиозный мультиспортивный комплекс вызвала в обществе не менее грандиозный скандал. Теперь сам Малкин выдвигает новую идею строительства в районах республики «модульных спортивных комплексов», а в Улан-Удэ на федеральные деньги уже без его участия спешно возводится стадион на набережной Селенги. Не менее спешно осваивается и первый транш из Москвы в размере 400 млн. рублей, отпущенных на снос старого стадиона и подготовку «нулевого цикла» самой малкинской «тарелки».

Николай Тетерин: «Возьмите строительство под контроль!»

Лидер Бурятского регионального отделения движения «Против коррупции, обмана и бесчестия» Николай Тетерин потребовал от депутатов Народного Хурала, членов хуральской комиссии по противодействию коррупции провести расследование по «фактам грубого нарушения федерального законодательства, касающихся расходования бюджетных средств, и Федерального закона «О спорте». Николай Тетерин в письме членам комиссии пишет: «До сих пор не построено никакого стадиона или даже спортивной площадки взамен снесенного Центрального стадиона».

— В прошлом году власти Бурятии обещали нам, членам инициативной группы, что с сентября 2008 года они запустят стадион на набережной, — рассказал «Информ Полису» Николай Тетерин. — Сегодня уже конец октября, и, когда стадион начнет работать, неизвестно. Учитывая темпы строительства, общестроительные работы там закончатся не раньше 2010 года, а благоустройство и оборудование — к 2012 году. Таким образом, мы еще года четыре стадиона не увидим. То есть в течение пяти лет будет нарушаться Закон «О спорте», согласно которому снос старого спортивного объекта возможен только в том случае, если взамен его построен новый равноценный спортивный объект.

— На строительстве стадиона на набережной невооруженным взглядом видно, что фундамент и подтрибунные помещения — раздевалки, спортзал, тренажерные залы, сауны, — строители опускают ниже уровня реки, — возмущается Николай Тетерин. — Это в затопляемой зоне, на месте, где грунтовые воды! Я видел, что строители-китайцы используют там не гидрорасширяющий бетон марки 500, который обычно используется на плотинах, а обычный цемент китайского производства. Правда, мастер сказал мне, что в бетон замешивают какие-то гидроизоляционные добавки. Но один специалист по цементу, доктор наук, у которого я консультировался, сообщил, что сейчас нет добавок, которые делают из простого цемента прочный гидроцемент. Сегодня в проект закладываются вещи, которые впоследствии приведут к уничтожению объекта.

Их ответ Тетерину

Министерство строительства и модернизации ЖКХ Бурятии с июля этого года заменило Республиканское агентство по физической культуре и спорту в качестве государственного заказчика обоих объектов. Взгляд на процесс строительства у заказчиков совершенно иной. Министр строительства Бурятии Владимир Рубан сообщил, что сейчас они в первую очередь выполняют предписание прокуратуры, требующее исполнить российский закон о спорте и построить стадион на набережной, равноценный старому. Хотя этот закон, оказывается, тоже устарел.

— К вашему сведению, с 1 марта текущего года это положение Федерального закона (о запрете ликвидации спортивного объекта, если взамен его не построено другое равноценное спортивное сооружение. — С.Б.) отменено, — восклицает Владимир Рубан. — Но стадион на набережной строится. Сегодня на этом объекте подрядчиком, фирмой «Дарханстрой», освоено 163 миллиона рублей, объекты стройки растут как грибы после дождя! Сегодня все отпущенные на этот год средства на стадион на набережной уже освоены, и в эти дни часть рабочих даже переведена на строительство ФСК (физкультурно-спортивного комплекса). Но с 1 января откроется финансирование 2009 года, и к концу следующего года мы планируем ввести в строй первую пусковую очередь стадиона. Пока без лукодрома и легкоатлетического манежа. Но будем жить лучше — будем строить дальше!

Не менее оптимистичный взгляд у Владимира Рубана и на качество строительства стадиона на набережной. По его мнению, применяемые там технологии должны защитить новый стадион от неприятностей, связанных с высокой влажностью и опасностью наводнений.

— Подтрибунные помещения стадиона действительно находятся ниже уровня реки, — признал Владимир Рубан. — Но во время бетонных работ там — на стыках, на обделке — сделана «рубашка» из строительного суперматериала. Это пенетрон — добавка к бетону, которая широко используется при строительстве гидростанций. По всему периметру фундамента стадиона нанесен защитный слой бетона с содержанием пенетрона толщиной в 4—5 сантиметров. Сами же трибуны и футбольное поле подняты и находятся значительно выше уровня реки.

Интересный вопрос

Теперь о «тарелке». Сегодня в Мин­строе Бурятии сообщают, что на 1 октября 2008 года из 400 млн. федеральных рублей, отпущенных на снос стадиона имени 25-летия БурАССР, рытье котлована и монтаж фундамента будущего ФСК, фирма «Дарханстрой» освоила 73 млн. рублей. В октябре будут выполнены работы на 90 млн. рублей. В Минстрое ожидают, что к концу 2008 года все 400 млн. будут освоены.

Как сообщил Владимир Рубан, из 737 млн. рублей, заложенных в бюджете Бурятии 2009 года на строительство спортивных объектов, 500 млн. пойдут на комплекс мульти-спорта, 237 млн. — на стадион на набережной. Владимир Рубан уверяет, что «2010 год — год сдачи объекта и что весь процесс строительства, отношения подрядчика и заказчика и финансирование проходят в «легитимном правовом поле».

Но чем бы ни закончился этот проект, он, в силу непрекращавшихся скандалов, просто обречен на пристальное внимание общественности и правоохранительных органов.

Сергей Басаев, «Информ полис»

Комментарии (3)

  • 31 октября 2008, 13:53

    krause   Ответить

     

    Опять стройка зимой будет. 310 млн. руб. по зимней смете осваивать будут. Строить надо в летний период. Летом оформляем документы, а строим, строго, зимой.

  • 1 ноября 2008, 07:58

     

    до января можно стоить, ничего такого тут нет. земля еще теплая. в советские времена помню, дороги зимой строили и ничего, до сих пор стоят.

  • 10 ноября 2008, 08:59

    про   Ответить

     

    Я видел, что строители-китайцы используют там не гидрорасширяющий бетон марки 500, который обычно используется на плотинах, а обычный цемент китайского производства. - уж не сам ли Тетерин пресловутый "доктор цементных наук" - разглядеть в монолитном бетоне "китайский цемент" не каждому дано.

    фундамент и подтрибунные помещения?— раздевалки, спортзал, тренажерные залы, сауны,?- слишком хорошее знание проектных терминов для рыцаря лишенного бесчестья.

    доктор наук, у которого я консультировался, сообщил, что сейчас нет добавок, которые делают из простого цемента прочный гидроцемент - наверное это был доктор кукольных наук, кроме пенетрона есть еще масса всяких прибамбасов.

    Если не ошибаюсь папа местного «Против коррупции, обмана и бесчестия» - Бобков?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^