$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 октября 2008, 05:42

Акты на земле

То, что земля в Улан-Удэ не просто дорогая, а очень дорогая – известно всем. Но бизнесмены, умеющие найти нужный подход к высокопоставленным чиновникам мэрии города, становятся обладателями крупных земельных участков, которые достаются им почти за бесценок. Земельные участки «выделяются» частным структурам по так называемым «актам выбора».


В муниципальной газете «ПБ» от 2 октября на одной из последних страниц выходит информация мелким шрифтом: «Комитет по управлению имуществом и землепользованию г. Улан-Удэ информирует население о возможном и предстоящем предоставлении земельных участков для строительства объектов».

В числе объектов «предоставления» - строительство торгово-развлекательного комплекса и боулинг-клуба в 120 квартале. Заметим, точных адресов, цен, условий торгов нет. Все покрыто туманом. Ясно одно – это не аукцион, а именно предоставление, которое можно было бы назвать благодетельным «даром города» отдельным состоятельным бизнесменам. Объявления и все последующие процедуры призваны легализовать такую пресловутую форму приватизации муниципальной земли, как акты выбора. Поскольку аукцион не проводится, а претендентов на крупные земельные участки нет (кроме одного – другие чаще всего умело «отсеиваются» на начальном этапе), бизнесмен получает уникальные преимущества, дающие ему фору в конкурентной борьбе. Ведь получив земельный участок по акту выбора, предприниматель платит фактически только за оформление земельного участка в собственность. После передачи земли бизнесмен проходит все процедуры и согласования с пожарными, СЭС, строит здание, а затем приватизирует землю участка. Лакомая схема для тех, кто имеет «доступ к телу».

Так весной 2008 года одной фирме по акту выбора был согласован земельный участок площадью 5000 кв. метров с западной стороны универмага «Юбилейный».

В центре Железнодорожного на пл. Славы выделяется большой земельный участок для строительства торгового центра (на ул. Октябрьской, 21). Это место, где буквально в позапрошлом году на бюджетные деньги был открыт «Сиреневый бульвар». Вокруг – жилые дома. Строить негде. Так какой же участок будет отдан в застройку «близким к городу» коммерческим структурам?

Что примечательно, участки с легкостью раздают на фоне нехватки детских садов (очередь более 1,5 тысяч детей), поликлиники (ближайшая на авиазаводе). Причем, на ул. Лимонова и Ботаническая и так полно различных «кэш энд кэрри»! Может, чиновникам стоит все-таки вспомнить о подрастающем поколении? И руководствоваться лозунгом «все лучшее – детям», а не «все лучшее – благодарным бизнесменам»?

Другой коммерческой структуре было передано два гектара земли на юго-западе Улан-Удэ под строительство очередного торгово-развлекательного комплекса, хотя эти земли по генплану должны использовать под жилищное строительство.

Чиновники привыкли за последнее десятилетие делать с муниципальной землей, с нашей с вами общегородской собственностью все, что считают нужным. По самым скромным подсчетам, если бы все земельные участки в Улан-Удэ, переданные по актам выбора, продавались на аукционах, то бюджет города мог бы легко зарабатывать десятки миллионов рублей ежегодно! Так нужных всем нам для решения социально значимых вопросов… Но городская казна эти деньги не получает. А люди узнают о строительстве возле их дома очередного коммерческого центра или боулинг-клуба в последнюю очередь. Нужны ли им эти «радости жизни» - их мнения никто не спрашивает.

Буквально на днях в прокуратуре Бурятии состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов, где речь шла о борьбе с коррупцией. Участники совещания, на котором присутствовал заместитель Генерального прокурора РФ И. Семчишин, говорили, в частности, и о нарушениях при реализации полномочий по распоряжению земельными участками, и о том, что органы местного самоуправления допускают факты незаконного их предоставления. Думается, и на эти факты прокуратура Бурятии обратит внимание.      

Антон Резников, «Центральная газета»

Комментарии (10)

  • 27 октября 2008, 06:33

    Да уж   Ответить

     

    Антону Резникову-Все идет от муниципальной власти, чинуши дают добро за откаты, и вперед, ничего нового мы не увидели в статье, а было бы не плохо с помощью таких статей с конкретными фактами идти в прокуратуру, не знаю как у нас пресса такие действия может совершить? или какие нибудь там правозащитники. А то ведь так и останется все на бумаге.

    (а статья нормальная).

  • 27 октября 2008, 06:39

    наблюдатель   Ответить

     

    Да, когда мэрия с протянутой рукой просит у правительства денег на дороги, другой рукой "архитекторы бабла" раздают десятки земельных участков по этим "актам выбора".

    Когда же эта порнография прекратится в городе?

    :

  • 27 октября 2008, 09:52

     

    Пока Айдуша будет у руля, так оно все и будет и в прокуратуре у него все подвязано, иначе он бы не сидел уже, и Биликто продолжал бы свою борьбу, а так все вроде утихло(про выборы)..

  • 27 октября 2008, 12:28

     

    Вот статья так статья. "Резников" открыл всем глаза, ёмаё.

    А по существу - в том и проблема, что акты о выборе - законная процедура предоставления земли. И публикация в "ПБ" - обязательная часть процедуры.

    Резников, если чем-то недоволен, надо учить матчасть сначала тогда предлагать менять федеральные законы (или хотя сетовать, ссылаться на них в статье). Да и что в актах о выборе вас возмутило? Всё через аукционы - тоже не выход. Люди под гараж так землю получают, так что им, возле своего двора через торги землю выкупать?

    А то, что получают по таким актам только "близкие" (и не за просто так) - голословное утверждение, если не поймали никого за руку. В любом городе, как правило, до определённого времени противятся проникновению "извне", менталитет такой. Пока свои не нажруться (пока у них бабки на строительство и т.д. не закончаться), чужих не пустят.

    При этом видимо доказать конфликт интересов чиновника, а тем более взяточничество на практике очень сложно, раз наши многочисленные борцы с коррупцией пока что максимум ловят зелёных юнцов на копеечной взятке)))

  • 27 октября 2008, 15:42

     

    Вроде же писали - землей муниципальной занимается Сергей Айдаев.

  • 28 октября 2008, 05:17

     

    В КУИ сейчас полный бардак, документы теряются, почта месяцами лежит без рассмотрения. Руководство проявляет полную некомпетентность. О каких законных процедурах может идти речь? Считаю что этот бардак кому-то нужен - ведь очень удобно ловить рыбку в мутной воде. А надеяться, что прокуратура наведет порядок просто смешно - ворон ворону глаз не выклюет.

  • 28 октября 2008, 06:59

    А что говорят в городе по поводу того, что летом по слухам Сережа Айдаев хотел продать долю в "Абсолюте", но "Поляна" и другие екатеринбурские ритейлеры почувствововали приближение кризиса и не стали покупать? А предлагалось очень дешево тогда.

  • 28 октября 2008, 11:43

     

    Вот такой у нас судейско-муниципально-прокурорский бизнец.

  • 29 октября 2008, 02:25

     

    [28.10.2008 17:43] А1:

    Вот такой у нас судейско-муниципально-прокурорский бизнец.

    +1

  • 31 октября 2008, 04:07

     

    "А по существу - в том и проблема, что акты о выборе - законная процедура предоставления земли. И публикация в "ПБ" - обязательная часть процедуры. Резников, если чем-то недоволен, надо учить матчасть сначала ... "


     

    Полностью согласен с RBV. Формы предоставления земельных участков в У-У - есть репликация (с незначительной коррекцией) Федеральных Актов, в т.ч. Земельного кодекса РФ.

    И потом, г-н Резников! Вникали ли Вы в процедуру и Аукциона, и Акта выбора??? Могу Вас заверить, что и для "частных структур", в большинстве своем, это глобальная проблема...


     

    Не стоит смешивать нормы закона и лиц их применяющих.

    Есть претензии??? Факты??? -- Персонифицируйте их!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^