$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 октября 2008, 05:12

За несостоявшийся бурятский блокбастер заплатит республиканский бюджет

На прошлой неделе в Бурятии поставлена точка в долгом и нудном разбирательстве, которое шло в Улан-Удэ в последнее время, связанном с проектом по съемкам первого бурятского блокбастера "Черные всадники".


Федеральные власти в судебном порядке вернули себе деньги, выделенные из российского бюджета на съемки данного художественного фильма. Напомним, что фильм "Черные всадники" был не просто амбициозной задумкой, родившейся в республике, но и вполне осуществимым делом. Проект сумел пройти через сито предварительного отбора, который проводили российские власти.

Одно это уже говорит о его немалом потенциале. После отбора РФ согласилась финансировать производство блокбастера. Съемки велись пять лет назад. Федеральное агентство по культуре и кинематографии перечислило первый транш — около 3 миллионов рублей. Они должны были пойти на осуществление предварительного подготовительного этапа. Съемки фильма, тем более исторического, — большая работа.

Если в общих чертах описать то, что было потом, то Москва потребовала предоставить отчет о расходовании этих денег. Бурятская сторона не смогла его предоставить, из чего федералы сделали вывод, что предварительный этап осуществлен некачественно. А потом встал вопрос о возврате полученной суммы в федеральный бюджет.

Почему республика не представила отчет, сказать сложно. Не будем сейчас обвинять кого бы то ни было в воровстве, непрофессионализме, неумении толком распорядиться свалившимся из российской казны счастьем... По одной из версий, некий отчет существовал, но его не смогли предъявить вовремя.

Результатом всего стало то, что ГУК "Буряткино" обязали вернуть 3 миллиона 100 тысяч рублей в судебном порядке.

Вообще, есть версия, что для ГУК "Буряткино" наличие такого огромного долга стало неожиданностью, так как при преобразовании ГУП "Буряткиновидеопрокат" в ГУК "Буряткино" этот долг не был учтен. Сегодня также встает вопрос о том, почему ГУП "Буряткиновидеопрокат" в свое время не было, в рамках нормальной практики, признано банкротом. Его преобразовали в ГУК (государственное учреждение культуры). Но это уже значения не имеет.

Сегодня республиканские власти заканчивают ликвидацию ГУК "Буряткино". В январе будущего года будет уже утвержден ликвидационный баланс. Из-за этого ответчиком по иску федералов в последнее время выступало министерство культуры РБ (в порядке субсидиарной ответственности). Истец тоже изменился. Теперь в его качестве выступает Министерство культуры России. Но с денежной стороны не изменилось ничего.

На прошлой неделе минкультуры Бурятии, также в судебном порядке, обязали отдать Минкультуры РФ все 3 миллиона 100 тысяч. Бурятская сторона пыталась доказать, что наше министерство является некорректным ответчиком, но успеха не достигла. Решение, конечно, можно обжаловать, но шансы на его изменение исчезающе малы. Вот так бесславно завершилась эпопея со съемками первого блокбастера Бурятии — фильма "Черные всадники".

Петр Санжиев, «Номер один»

Комментарии (8)

  • 1 октября 2008, 06:22

     

    выпишите министру культуры премию)

  • 1 октября 2008, 06:50

    akela   Ответить

     

    Буряткино? НО может озвучить фамилии его функционеров и кто конкретно занимался съемками фильма?

  • 1 октября 2008, 09:14

     

    людям дают деньги чтоб они себя в историю республики вписали, а они тупо разворовали бабос.

  • 1 октября 2008, 09:41

     

    кто конкретно занимался съемками фильма?

    Съемки велись пять лет назад.

    Вот так бесславно завершилась эпопея со съемками первого блокбастера Бурятии — фильма "Черные всадники".

    Министерство культуры внезапно объявляет кастинг на съемки короткометражки - в роли "Черного всадника" внезапно вернувшийся из Москау Леонид Васильевич Потапов)

  • 1 октября 2008, 16:43

    Лицемэр   Ответить

     

    Типичная Улан-удэнская история, мать их!

  • 1 октября 2008, 21:13

    маза фака   Ответить

     

    это эмоции, а можно ли опубликовать решение суда, хотя бы резолютивную часть? там самое интересное и сокровенное пишетсяWell

  • 2 октября 2008, 10:32

     

    Это вот и есть бизнес и управленчество по-бурятски, за что терпеть не могу всю нашу властную верхушку.

  • 2 октября 2008, 18:41

    песикот   Ответить

     

    Нее - Потапов это всадник без башни.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^