β
$ 56.56
63.62
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 сентября 2008, 08:53

Фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в Хурале Бурятии объединил «кидок» «Единой России»

Начавшийся вчера конфликт в парламенте Бурятии между депутатами фракций КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «единороссами» сегодня с утра получил свое продолжение. Партийные меньшинства вновь вынесли на обсуждение вопрос о зампредах Хурала на общественных началах (ИА «Байкал Медиа Консалтинг» подробно сообщало об этом), который вновь не получил поддержки «Единой России». В свою очередь «единороссы» сделали «ход конем»: они внесли и проголосовали за законопроект, снижающий кворум с двух третей (44 депутата) до простого большинства.


Второй день сессии начался, казалось, безоблачно – в зале заседаний собрались депутаты всех фракций. Они спокойно вернулись к рассмотрению вопроса о программе социально-экономического развития, на котором вчера сессия была прервана. Однако после голосования по нему руководитель фракции «Справедливая Россия» Иринчей Матханов предложил вновь вернутся к рассмотрению вопроса о зампредах Хурала на общественных началах. Однако это предложение не было поддержано депутатами «Единой России», которые, в свою очередь перешли в атаку на «оппозиционеров». Так, депутат Анна Скосырская предложила включить в повестку внесенный вчера законопроект, снижающий кворум с двух третей (44 депутата) до простого большинства (33 депутата). Несмотря на возгласы возмущенных депутатов других фракций о нарушении регламента, эта инициатива получила одобрение большинства. Спикер парламента Матвей Гершевич объявил о перерыве для обсуждения законопроекта в комитетах.

Обсуждение прошло буквально за 40 минут, и депутаты вновь вернулись к работе. Коммунисты, «эсэры» и депутаты от ЛДПР в зал заседаний не пошли – они собрались отдельно для обсуждения плана дальнейших действий. Минут 5-10 в зале царило напряжение – для достижения кворума не хватало буквально 1-2 депутатов. Матвей Гершевич и его заместитель Александр Коренев даже встали со своих мест, напряженно вглядываясь в зал, видимо, пытаясь выявить отсутствующих «единороссов». Напомним, что вчера спикер парламента заявил, что поскольку во фракцию «Единой России» входит 47 депутатов, проблем с кворумом не будет. Однако все обошлось – через какое-то время необходимые для кворума члены парламента были найдены. «Единороссы» в одиночестве рассмотрели бюджет и ряд других вопросов, а также проголосовали за законопроект об уменьшении числа депутатов, необходимого для кворума.

В свою очередь партийные меньшинства после совещания дали пресс-конференцию для СМИ. При этом в выражениях никто сильно не стеснялся. Так, даже бывший депутат Госдумы от КПРФ Сергей Будажапов заявил, что «сегодня «Единая Россия» представляет собой наихудший вариант КПСС периода застоя».

- Наши фракции представляют 30% населения республики. Никакой нагрузки для бюджета этот закон не несет – нам не нужны ни секретари, ни зарплаты, ни машины. Мы хотели только одного – чтобы голос 30% населения в Хурале был услышан, - заявил руководитель фракции «Справедливая Россия» Иринчей Матханов. – Мы обращались к президенту, к председателю Хурала, но, к сожалению, результаты таковы, что нас не слышат, - поддержал коллегу руководитель фракции КПРФ Вячеслав Мархаев.

- Ситуация, которую сейчас выстраивает «Единая Россия» в Республике Бурятия, это старание бежать впереди паровоза и отрапортовать наверх о своих успехах. Но та конфигурация, которая выстраивается сейчас в Бурятии, опирающаяся на одну опору, не имеет перспектив, - выразил свое мнение депутат от КПРФ Александр Ющенко.

Руководитель фракции ЛДПР Игорь Бобков, как обычно, был резок в высказываниях:

- Все лето все четыре фракции вместе со спикером работали над этим законопроектом, мы буквально выстрадали его. А что произошло – пришли на сессию, а здесь все ставится с ног на голову. Мы были просто шокированы, что нас обманули. Я другое слово даже сейчас подберу – нас просто кинули, - заявил депутат.

В то же время, отвечая на вопрос о дальнейших действиях, «оппозиционеры» заверили, что они в любом случае вернутся к работе сессии, поскольку за каждым из них стоят избиратели, интересы которых они обязаны представлять. - Мы сейчас не будем как дети надувать щеки. Мы не избирались при помощи административного ресурса. Это они избирались за счет административного ресурса, президента Бурятии Вячеслава Наговицына и экс-президента России Владимира Путина. Мы же избирались за счет себя и своих лидеров. Поэтому мы и дальше будем работать, выражать свое мнение цивилизованными методами, - сообщил Игорь Бобков.

Что касается принятого закона о снижении кворума, то депутаты трех фракций намерены добиться его отмены, поскольку, по их мнению, он был принят с многочисленными нарушениями регламента.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^