β
$ 59.25
69.65
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 сентября 2008, 07:26

Розыгрыш призов в магазине «Абсолют» в Улан-Удэ закончился скандалом

В субботу, 30 августа торговая группа «Абсолют» провела очередной розыгрыш призов между теми покупателями, которые сделали покупки на определенную сумму, заполнили купоны и участвовали в лотерее. В магазине на «Бурводе» собрались более тысячи участников. Дело в том, что «Абсолют» разыгрывал главный приз акции, которая проходила все лето – автомобиль «Шкода Октавиа».


По словам очевидцев, процедура стала уже традиционной. Ребенок доставал из барабана купон, его читал ведущий шоу, имеющий большой опыт в ведении подобных акций в Улан-Удэ. Он озвучивал имя победителя и передавал купон в комиссию. В нее входили представители организаторов и выбранный человек из публики.

Вначале были разыграны относительно недорогие подарки. Когда дело дошло до главного приза, публика заволновалась – все же речь шла об автомобиле стоимостью несколько сотен тысяч рублей. Сначала мальчик достал из барабана купон, который оказался пустым, в нем не была вписана фамилия. Ведущий пошутил по этому поводу, а затем, после того, как ребенок достал следующий купон, зачитал фамилию выигравшего.

По словам очевидцев, ведущий передал листочек представителю организаторов лотереи, который уже затем передал купон в комиссию. На этом этапе некоторые зрители могли заметить странную манипуляцию, или неловкое движение, которое у нескольких человек вызвали сомнение в том, что розыгрыш был не подтасован, а бумага с фамилией были не заменены. Громко заявил об этом один из мужчин, стоящих близко к месту проведения розыгрыша. Он даже пытался задержать гражданина, представителя организаторов розыгрыша, который нес купон от ведущего до комиссии. Прозвучали воззвания, что нужно «переиграть» главный приз, и даже полностью всю лотерею.

Мужчину, который проявил самую большую активность, отвели за забор двое охранников и представитель организаторов. По мнению некоторых очевидцев, затем произошло что-то, похожее на потасовку, это крайне возбудило часть присутствующей публики, и несколько секунд было ощущение, что ситуация на грани взрыва и могут начаться беспорядки.

Корреспондент ИА «Байкал Медиа Консалтинг» выяснил, что в центре волнения оказался известный в Бурятии общественник Петр Пачковский, фамилия которого уже не один раз появлялась в прессе. Нам удалось встретиться с Пачковским и спросить, что, по его мнению, произошло на розыгрыше «Абсолюта», и что заставило его усомниться в честности его организаторов.

По словам Петра Пачковского, он попал на розыгрыш как рядовой покупатель, и первые сомнения у него закрались после того, как ему без объяснения причин отказали в просьбе включить в комиссию по розыгрышу.

Кроме того, крайне необычным ему показалось расположение членов комиссии – она находилась не в непосредственной близости, а на удалении от барабана. Самое подозрительное, по мнению Пачковского,  произошло в кульминационный момент. Когда был вытащен выигрышный билет, и ведущий прочитал фамилию, он зачем–то отдал купон посреднику. «Он должен комиссии отдать, а он отдает мужчине!», говорит Петр Пачковский. «Мужчина, похоже, взял его в правую руку, пошел и затолкал руку в карман. Зачем?! Я оторопел, зачем он руку затолкал в карман?! И, возможно, левой рукой отдает комиссии. Это может быть трюк!», возмущен он. «Значит, предполагаю, ведущий мог зачитать не ту фамилию, которая была написана на купоне, а ту, на которую мог подменить посредник», строит предположения о возможной схеме Пачковский. «Раз такое дело, надо переигрывать, я обратился к мужчине – «Мужчина, зачем вы руку в карман затолкали? Не по правилам это!» - вспоминает свои слова Пачковский. Но посредник попытался уйти, а проверить карманы у него Пачковский посчитал себя не вправе.

Как рассказывает Пачковский, он с силой освободился от захвата охранников, которые взяли его под локти,  назвал свою фамилию не представившемуся высокому мужчине, который отвел его с охранниками, и высказал претензии и сомнения в честности розыгрыша. На это мужчина сказал Пачковскому: «Ты пожалеешь!». На угрозу вызывать милицию общественник возразил, что он не совершал никаких хулиганских действий.

Здесь на выручку Пачковскому прибежала его дочь с зятем, и ему удалось уйти. Перед этим, впрочем, Пачковский обратился к людям, которые уже начали кричать «куда увели мужика!». Он сказал им о своих подозрениях. По его словам, странную манипуляцию увидели многие зрители, координаты некоторых, подошедших после розыгрыша, он записал, но не планирует раскрывать имена этих людей, как возможных свидетелей.

Любопытно, что свидетелями данного неприятного инцидента стали и многочисленные журналисты, которых сами организаторы пригласили для подготовки рекламных материалов. Однако вряд ли хоть одно СМИ захочет освещать этот скандал, не желая портить отношения с организаторами, являющимися одним из крупных рекламодателей в городе.

Хотя подобные розыгрыши проводятся крупными торговыми сетями в Улан-Удэ достаточно часто, подобных  происшествий при их проведении раньше зафиксировано не было. Не исключено, что теперь быстро распространившаяся по городу информация об этом случае перестанет вызывать доверие людей к подобным рекламным акциям.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^