$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


стерилизатор паровой настольный

20 августа 2008, 06:44

Асфальтобетонные заводы на юго-западе Улан-Удэ наносят колоссальный вред здоровью тысяч горожан

Юго-запад города ранее считался одним из самых экологически благополучных районов столицы региона. Сегодня же практически каждый день, когда ветер дует с северо-запада, а это преобладающее направление ветров, на п. Силикатный, 113, отчасти 102 квартал ложится густая пелена выбросов. Впрочем, нередко ветер дует на север и тогда выбросы накрывают весь Улан- Удэ.


В Роспотребнадзоре по РБ мне затруднились ответить на вопрос, сколько вообще там работает заводов. Статистики такой не ведется и жалоб, оказывается, нет.

— К нам обращались за заключением представители компании “ЯмалГазсервис” на открытие еще одного асфальтобетонного завода, но мы выдали отрицательное заключение, - сообщила пресс-секретарь Роспотребнадзора Ксения Кушнарева. - Основная причина отказа - близкое расположение предприятия, относящееся ко второму классу опасности к жилым кварталам города.

В Росгидромете также сообщили, что юго-запад не охвачен ежесуточным мониторингом атмосферного воздуха - городские чиновники дают средства на содержание только трех постов в центре города. Впрочем, как сообщила замруководителя ведомства Галина Чугуевская, в городе постоянно превышается содержание особо опасного вещества бензапирен, ответственного за возникновение тяжелых легочных заболеваний. Именно сажа и бензапирен, как побочные продукты горения битума, связывающего вещества при производстве асфальта, являются одними из наиболее сильных загрязнителей атмосферного воздуха асфальтобетонных заводов.

А пока контролирующие ведомства гадают, корреспондент “МК” без всяких замеров лично убедился в том, что промплощадка возле Силикатного - зона экологического бедствия. Стоит только въехать на отравленную территорию, как вся машина покрывается слоем липкой сажи и пыли. Остается лишь посочувствовать персоналу многочисленных предприятий, работающих здесь, - окна открывать нельзя, дышать в полную грудь тоже, остается только терпеть и надеяться, что когда-нибудь эта душегубка прекратится.

Наиболее мощный дым вырывается из труб ОАО “Промстроймеханизация” - старый, допотопный завод гремит и изрыгает клубы ядовитых веществ. Подъезжающие “КамАЗы” быстро грузят битум и выезжают на латание улан-удэнских дорог. Персонал напоминает шахтеров - черная кожа и белые зубы.

— Соседи больше нас дымят, - говорит один из рабочих “Промстроймеханизации”, а мастер участка наотрез отказывается комментировать происходящее.

Иду к соседям, лавируя между лужами разлившегося черного гудрона. Одежда из белой становится серой.

“Соседи” - улан-удэнское ДРСУ - более словоохотливы. Их труба временно не дымит, поэтому разговор идет на оптимистичной ноте.

— Да, старый завод ранее работал с нарушениями, но в этом году, согласно предписанию Ростехнадзора, мы удлинили трубу на 21 метр, - сообщил мастер Александр Неродов. - Кроме того, мы удлинили и трубу нашей котельной.

В настоящее время идет монтаж нового асфальтобетонного завода по корейской технологии, выбросы от которого будут соответствовать самым жестким экологическим нормам.

Впрочем, несмотря на заверения мастера, наращивание длины трубы вряд ли решит проблему - если раньше выбросы доставались Силикатному, то теперь облако ядовитых газов легко накрывает 113 квартал. В том, что все это полумеры, я убедился, когда начал выезжать с промплощадки - труба ДРСУ неожиданно, словно дракон, изрыгнула такой гигантский клуб черного дыма, что будь у меня полномочия это был бы последний день работы загрязняющего предприятия.

Основная причина в том, что ни городские власти, ни контролирующие органы за редким исключением не хотят замечать тяжелейшую экологическую проблему юго-запада. В том числе из-за специфики работы отравляющих воздух предприятий. Они производят битум - необходимый компонент для освоения сотен миллионов дорожных денег. Пока битум приносит колоссальные деньги для местных воротил, власти будут закрывать глаза на происходящее.

Мнение же людей, проживающих на юго-западе, однозначное - необходимо срочное закрытие безумно загрязняющих атмосферную среду заводов. Как говорят специалисты, новые современные заводы легко монтируются и в сотни раз меньше загрязняют окружающую среду. Обществу надо заставить загрязнителей окружающей среды переходить на новые технологии.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (3)

  • 20 августа 2008, 11:20

    PLATO   Ответить

     

    А почему молчим про "Икат+"? У них же база в Медведчиково. Или единорос и кандидат в сенаторы  не может нарушать экологию? Well

  • 22 августа 2008, 09:04

    Да, и надо упомянуть про Икат и про ООО "Магистральстройсервис" - асфальтобетонный завод которого расположен с минимуме от поселка Силикатный.

    Эта фирма управляется племянником мэра Улан-Удэ Александром Доржиевым. Деньги битумом не пахнут.

  • 26 апреля 2010, 21:10

    Аник   Ответить

     

    КАКИЕТО ДИБИЛЫ СИДЯТ НА ВЕРХУ И ЖРУТ "СЕМКИ"!!!!!!!!!!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^