$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 июля 2008, 09:12

Верховный суд Бурятии прекратил деятельность единственного Республиканского правозащитного центра

Основная претензия — правозащитники систематически не представляли отчеты о своей деятельности. Однако общественная организация отказывается исполнять решение бурятских судов двух инстанций и продолжает работать. Минуя кассационные суды России, она сразу обратилась в Европейский суд по правам человека. Пойти на такой шаг их заставило отчаяние.


— Покажите мне закон, где написано, что мы обязаны провести ликвидацию. Я просто говорю, что этого делать не буду, — говорит Евгений Кислов, председатель республиканского правозащитного центра.

За неоднократные нарушения закона суд лишил Республиканский правозащитный центр статуса юридического лица, исключив его из Единого государственного реестра. Будучи юрлицом, центр имел неплохую возможность получать гранты из различных европейских стран.

После решения суда по закону они обязаны сдать все лицензионные документы в регистрационную службу, но не сделали этого. В Управлении Федеральной регистрационной службы, которое инициировало иск, опасаются, что общественники могут использовать документы и продолжать позиционировать себя как юридическое лицо.

Управление обратилось в суд Железнодорожного района с иском, ссылаясь на то, что правозащитники систематически не представляли отчеты о своей деятельности. Игнорировали и требования указать свое местонахождение. Лишь после неоднократных письменных уведомлений общественники устраняли нарушения, и то лишь частично. До сих пор в Госрегистрацию не представлен отчет по гранту, который общественная правозащитная организация получила в 2004 году от посольства Королевства Нидерландов. Регистрационная служба по Закону «О противодействии экстремистской деятельности» обязана отслеживать поступление всех средств из-за границы и их расходование.

— И лишь через суд в ноябре 2006 года был установлен сам факт получения гранта, — говорит Альбина Жамбалова, руководитель отдела Управления госрегистрации Бурятии.

Однако и после этого правозащитники не отчитались в госрегистрации, на что были потрачены деньги.

— Даже в ходе последних судов они так и не представили отчет, а ведь позиционируют себя как правозащитная организация, при этом сами нарушают закон, — говорит Жамбалова.

Евгений Кислов утверждает, что отчет у него имеется и направил он его по почте, утверждая, что вынужден был бросить все свои дела, чтобы представить сведения.

— Я трижды ходил, кланялся, просил, но у меня его не брали в регистрационной службе, шел наверх к начальству, а потом был вынужден уехать в экспедицию, — утверждает Кислов.

По его словам, грант в сумме 240 тысяч рублей ушел на создание юридической клиники в Байкальском филиале гуманитарного института, покупку компьютерной техники, мебели. Однако, как признался сам Евгений Кислов, грантовый проект канул в Лету, так как клиника на сегодня не работает.

— Произошли проблемы из-за смены руководства, — утверждает он.

Правозащитник также признал, что работать без статуса юридического лица им стало сложнее и свои услуги центр оказывает не за спасибо.

— Я не могу сказать, что мы представляем интересы граждан абсолютно бесплатно, потому что очень долго нет никакого гранта, — рассказывает Евгений Кислов.

Евгений считает, что нет необходимости проходить надзорные инстанции в Верховном суде России. Он надеется добиться правды только в Европейском суде.

Однако в Страсбурге для «Информ Полиса» дали следующее пояснение:

— Если не исчерпаны все ступени вашей судебной лестницы, то наш суд однозначно не примет дело к рассмотрению. Такое положение прописано Европейской конвенцией по правам человека, которую мы не можем нарушать, — разъяснила Трейси Тернер-Третс, представитель Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

18 июня жалоба бурятских правозащитников поступила в Европейский суд. Создано досье, которому присвоен номер. Сразу на одном из сайтов в Интернете в рубрике «Преследования» об этом появилась информация.

Туяна Цыренжапова, «Информ полис»

Комментарии (2)

  • 3 июля 2008, 10:53

    наблюдатель   Ответить

     

    Новость годичной давности

    Кассацию не миновали - Верховный суд Бурятии

    Какие такие лицензионные документы у общественной организации?

    УФРС общественными организациями не занимается с мая

    Европейский суд заявление принял

    Незачот аффтару

  • 5 июля 2008, 08:31

    автору   Ответить

     

    Евгений считает, что нет необходимости проходить надзорные инстанции в Верховном суде России. Он надеется добиться правды только в Европейском суде

    Так считает не только Евгений, но и сам Европейский суд. Для обращения в ЕСПЧ гражданам России не нужно проходить надзорную инстанцию. По мнению ЕСПЧ,кассационное решение является окончательным.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^