β
$ 59.08
68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 июня 2008, 08:50

Министр соцзащиты Бурятии выделял деньги на покупку квартир отошедшим в иной мир ветеранам

Что может быть хуже чиновника, желающего сделать как лучше, а в результате сотворившего своими руками многомиллионное нецелевое использование бюджетных средств и дискредитацию госаппарата в глазах ветеранов-фронтовиков?


Когда три года назад бывшего председателя колхоза, а затем кадровика Вячеслава Хингелова назначили  министром труда и социального развития Бурятии, многие просто не поверили тому, как этот человек, мягко скажем, с довольно ограниченными руководящими способностями мог быть назначен рулить, пожалуй, самым сложным участком правительства Бурятии? Наши источники не скрывали причин карьерного роста Хингелова  - личная преданность прежнему руководству региона. О том, как много дров  было наломано руководимым им ведомством, красноречиво свидетельствует отчет недавней проверки Счетной палаты Бурятии.

Аудиторы СП пришли в министерство проверять итоги расходования средств, выделенных в 2006-2007 годах на осуществление полномочий по обеспечению жильем нуждающихся ветеранов и инвалидов.

Деньги эти в основном федеральные, субсидии на жилье - вопрос государственного значения. В 2006 году на эти цели республике было выделено более 31 млн. рублей.

Министерство соцзащиты должно было выделять деньги в размере, прописанном в местном бюджете федеральной субвенции. Однако министерство соцзащиты оформило свидетельство на право получения субсидий на 111 миллионов рублей, почти в три раза превысив бюджетный лимит. «Превышение своих полномочий и нарушение Бюджетного кодекса» - так охарактеризовали проверяющие работу министерства в тот период.

При этом, как явствует из отчета СП, была нарушена очередность выделения денег ветеранам. Например, некоторые стояли в очереди на получение субсидий на жилье по два раза, а иные получатели вообще не значились в едином сводном списке.

Проверка итогов 2007 года вообще выявила сведения, которыми сегодня плотно занимается управление по борьбе с организованной преступностью. Так, в селе Татаурово Прибайкальского района двум лицам были выделены субсидии на покупку квартир по несуществующим адресам. В селе нет улицы Ленина, тогда как в договорах она фигурировала.

Более того, договоры купли-продажи квартир для двух получателей были заключены... после их смерти.

Но самое главное, в 2007 году около ста ветеранам были выделены свидетельства на право получения субсидий, однако затем министерство поторопилось признать документы недействующими, а ветеранов попросило сделки не проводить и ждать у моря погоды. Пока федеральный центр не спустит деньги региону.

Выступая на заседании бюджетного комитета Народного Хурала РБ, нынешний министр соцзащиты РБ Наталья Хамаганова признала “бесконтрольность ведомства”, однако отметила, что она вступила в должность после произошедших безобразий. Более того, новый министр сама призвала на помощь прокуратуру и аудит, чтобы найти концы в завалах разгильдяйства прежнего руководства министерства.

Депутаты бюджетного комитета в свою очередь на редкость покладисто отнеслись к финансовым шалостям министерства соцзащиты.

— Чего мы будем выступать, пусть этим органы занимаются, - сообщил один из народных избранников.

Депутаты бюджетного комитета решили передать этот скользкий вопрос на рассмотрение коллегам-социальщикам - пусть они разбираются c обстоятельствами выделения федеральных  ассигнований ветеранам.

А ветераны ждут квартиры до сих пор, никто не подает в суд, все надеются, что в бюджете появятся деньги, их сертификаты заработают и они наконец-то улучшат свои жилищные условия.

Бедные обманутые старики...

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^