β
$ 56.76
63.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 апреля 2008, 05:15

Главным казаком Бурятии стал обвиняемый в крупном мошенничестве

В Бурятии грандиозный скандал. Руководство Верхнеудинского казачьего общества во главе с атаманом Виктором Цыреновым и экс-главой администрации президента РБ, казачьим полковником Иннокентием Дагбаевым оказалось на скамье подсудимых.


Роль казачества в политической борьбе не ограничивается красочной картинкой обработки патриотично настроенных казачков в известной кинокомедии «День выборов», где опереточный кандидат в губернаторы смог перепить ошалелый казачий электорат, которому ничего не оставалось, как дружно проголосовать за «внука Григория Мелехова».

Ведь с принятием в 2005 году закона о государственной службе российского казачества его поддержка была возведена в ранг государственной политики. А это означало и выделение ассигнований на его формирование.

В Бурятии вопросы казачества курировал глава президентской администрации Иннокентий Дагбаев. В конце 2006 года в Улан-Удэ было создано окружное казачье общество «Верхнеудинское». Когда устав общества поступил на рассмотрение в администрацию президента РБ, чиновник сразу же понял, какие политические дивиденды можно извлечь, возглавив руководство казачеством республики.

С подачи главы администрации и при поддержке президента атаманом верхнеудинских казаков был избран его хороший знакомый, главный специалист по вопросам казачества администрации президента Бурятии Иннокентий Жербаков. Сам Иннокентий Дагбаев стал членом правления «Верхнеудинское» в ранге казачьего полковника.

В октябре верхнеудинские казаки во главе с Жербаковым с благословения администрации президента Бурятии пошли в рейд на Читу. Там в этот период возникли проблемы у местного атамана - казачьего генерала Александра Богданова - с частью Читинского городского казачьего общества. Этим и воспользовались в Бурятии. Бурятские казаки убедили оппозицию Богданова, что за ними огромное войско (!) и Жербаков наведет порядок.

— Они заявили, что в Бурятии якобы имеется 70 тысяч казаков, и что каждый из 70 членов приехавшей бурятской делегации был избран от тысячи, - говорит информированный источник. - Забайкальские казаки просто уши развесили от этой цифры и приняли ее на веру. На самом деле казаков в Бурятии гораздо меньше, чем Чите, а «70 тысяч сабель» - вообще блеф.

Тем не менее на войсковом сходе в Чите с перевесом в несколько голосов Жербаков становится атаманом Забайкальского казачьего войска. Образовавшуюся в Бурятии вакансию Жербаков закрыл, решив в Чите вопрос о назначении своим преемником в Улан-Удэ давнего знакомого - бывшего начальника Селенгинского ОВД и бывшего сотрудника местного отделения Сбербанка, атамана Селенгинской станицы Виктора Цыренова.

Но если бы забайкальские казаки обладали всей полнотой информации по Цыренову, они бы не кричали «Любо» новоиспеченному верхнеудинскому атаману. Ведь именно в это время, по версии следственных органов, Виктор Цыренов, являясь начальником службы безопасности Селенгинского отделения № 2434 Байкальского банка Сбербанка в Гусиноозерске, проходил по делу о мошенничестве как активный член организованной преступной группировки, которая похитила из банка около 85 млн. рублей! Как выявило следствие, группа банковских работников, куда входил и Виктор Цыренов, оформляла кредитные договоры на подставных физических лиц, на полученные деньги приобретала вексели, которые затем обналичивали, а деньги присваивали. В настоящее время в Гусиноозерске начался процесс по данному делу. (Цыренов вину отрицает).

На скамье подсудимых оказался и куратор верхнеудинского казачества Иннокентий Дагбаев, который является обвиняемым по делу о покупке за счет бюджета элитного жилья. По версии прокуратуры РБ, экс-глава администрации президента, будучи председателем жилищной комиссии, подписал документы о выделении бюджетной субсидии на покупку себе элитной 4-комнатной квартиры в Улан-Удэ. Деньги расходовались по программе «Социальное жилье». Прокуратура квалифицировала действия чиновника по ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Эти уголовные процессы еще раз показывают о недостатке информированности общества о тех или иных лидерах. Если бы общество знало, кто в действительности оказывается во главе общественных и властных органов, какой шлейф дел тянется порой за определенными кандидатами, многих кадровых ошибок можно было избежать. А также не допустить серьезных имиджевых потерь для возрождающихся сословных образований, таких, как верхнеудинское и забайкальское казачество.

P.S. Вчера в Советском райсуде Улан-Удэ завершился процесс по делу Иннокентия Дагбаева. Прокурор запросила 5 лет лишения свободы условно. Подсудимый не признал себя виновным и попросил суд его оправдать.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^