β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 апреля 2008, 13:34

На судах об отмене итогов выборов мэра Улан-Удэ начался допрос свидетелей

Ситуация вокруг выборов мэра Улан-Удэ достигла такой стадии развития, что теперь букмекерским конторам впору принимать ставки на исход целой серии судов по отмене результатов выборов.


В Советском районном суде стартовало сразу несколько судебных производств по исковым требованиям соперников мэра — на каждого по нескольку исков.

Каждое из них может привести к тому, что Геннадий Айдаев простится со своим креслом. 27 марта судья Советского суда Олеся Эрхитуева провела два судебных заседания по искам кандидатов в мэры Василия Устинова и Александра Толстоухова.

Василий Устинов требует отменить решение горизбиркома от 6 декабря 2007 года об итогах выборов главы муниципального образования г. Улан-Удэ. По его мнению, в результате одного незаконного решения один из соперников мэра Александр Коренев не был зарегистрирован в качестве кандидата на пост главы города, а в результате второго незаконного решения другой участник, Александр Толстоухов, наоборот, был зарегистрирован кандидатом и незаконно принял участие в выборах. Оба незаконных, по мнению Устинова, решения принимались горизбиркомом на основании документов Управления Федеральной миграционной службы по Бурятии.

Эта служба сначала признала паспорт Коренева недействительным, что послужило причиной его снятия с выборов. Сам Коренев через суд заставил УФМС по РБ отменить свое решение и признать его паспорт действительным. Чем дал повод Василию Устинову обратиться в суд.

Похожая история произошла и с паспортом Толстоухова. Сначала гор­избирком по представленным им документам регистрирует его в качестве кандидата на пост мэра, он получает 40 процентов голосов избирателей. Но 11 декабря та же миграционная служба отправляет ему уведомление о том, что его паспорт признан недействительным. Таким образом, признается то, что Толстоухов был зарегистрирован в горизбиркоме по недействительному паспорту.

Из-за допущенных нарушений закона сегодня невозможно установить действительное волеизъявление избирателей.

— Я считаю, что Коренев, добившись признания его паспорта действительным, в этой ситуации проявил свою принципиальную позицию, — сказал Василий Устинов «Информ Полису». — В то же время команда Айдаева допустила промах. Испугавшись Толстоухова, они сами добились признания его паспорта недействительным. Что только усиливает юридические основания моего иска.

Представитель горизбиркома в суде Аюна Дандарова с исковыми требованиями Устинова не согласилась. Она считает, что на момент выборов все решения горизбиркома были законными и сейчас не могут быть отменены. Сам же Устинов, по ее мнению, не может обжаловать снятие с регистрации Коренева, поскольку не представляет его интересы.

— Обжаловать в суде решение об отказе в регистрации Коренева было правом самого Коренева, а не Устинова, — утверждает адвокат Аюна Дандарова. — У него был 10-дневный срок для обжалования этого решения в установленном порядке, он с решением комиссии согласился на тот период времени. А сейчас Устинов не может утверждать, что если Коренев был незаконно не зарегистрирован, то этим были нарушены права Устинова. Коренев даже не участвовал в выборах! Каким образом здесь нарушаются права Устинова?

Адвокат Биликто Дугаров сегодня представляет в судах интересы всех соперников Айдаева. Как и Аюна Дандарова, он ссылается на тот же Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». 


— Закон не говорит нам о том, что если решение принято и в 10-дневный срок не обжаловано, то оно законно! — заявил Биликто Дугаров. — Закон нам говорит о том, что если в результате нарушений закона невозможно установить действительную волю избирателей, то выборы должны быть отменены. На мой взгляд, нарушения закона были на сто процентов доказаны. Это противная сторона даже не оспаривает. Они зацепились за 10-дневный пресекательный срок, в течение которого решения избиркома не были оспорены. Но ведь закон допускает и такую трактовку: пресекательный срок действует только в период выборов, а после подведения итогов выборов можно в течение года обжаловать.

Судья Олеся Эрхитуева приняла к рассмотрению исковые требования Толстоухова об отмене выборов и занята тем, что слушает многочисленные показания свидетелей о нарушениях в ходе голосования 2 декабря.

По мнению Биликто Дугарова, на выборах имели место случаи, которые являются основанием для отмены выборов, — подкуп избирателей, использование финансовых средств, более чем на 10 процентов превышающих допустимый размер избирательного фонда, и т.д. Стороны предъявляют Олесе Эрхитуевой своих свидетелей, в ходе допроса которых выявляются любопытные вещи.

— После того как мы с секретарем сдали в городскую избирательную комиссию бюллетени и итоговые протоколы голосования на нашем участке, я сама заполнила там свою графу в сводной таблице результатов выборов мэра по всем участкам и расписалась на этом документе, — рассказывает председатель участковой избирательной комиссии № 774 Евгения Подшибякина. — Через несколько дней после выборов, когда результаты еще официально не были объявлены, нас вызвали в канцелярию для того, чтобы сдать бухгалтерский отчет и все ведомости. Оттуда нас отправили в 61-й кабинет в мэрии, где мне еще раз предложили расписаться под графой в такой же таблице. Только на этот раз все графы, в том числе и графа нашего участка, были пустыми. Я расписывалась в этой таблице самой последней. Подписи других председателей комиссий там уже стояли. Какие данные голосования на нашем участке были внесены затем в эту сводную таблицу, мне неизвестно.

Адвокат Толстоухова надеется, что разбирательство по делу не затянется.

— При любом исходе дела в суде первой инстанции эти иски обязательно дойдут до Верховного суда, — считает Билигто Дугаров. — Поскольку решения будут оспариваться либо нами, либо Айдаевым. Поэтому в наших интересах, чтобы все доводы были солидным образом подготовлены.

К 10 апреля адвокат Толстоухова готовил главный довод, который сегодня держится в секрете и который, по его словам, «никто не сможет опровергнуть». Сам Биликто Дугаров верит в перспективу всех без исключения судебных исков кандидатов. По его мнению, в лучшем случае окончательное решение суда об отмене выборов будет принято через год. В худшем случае — через два года. Соответственно, срок нахождения Геннадия Айдаева в своем кресле может быть ограничен двумя или тремя годами. Поскольку даже в случае проигрыша всех судов нынешний мэр должен будет исполнять свои обязанности до того момента, когда будет избран новый мэр.

Сегодня еще один кандидат в мэры, Лазарь Бартунаев, готовит свой «выстрел» — иск о признании незаконным снятие его с регистрации. Доводы кандидата Биликто Дугаров называет «железобетонными».

Сергей Басаев, «Информ полис»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^