$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 апреля 2008, 13:04

Между общественными организациями Бурятии разразился скандал из-за денег

Байкальский благотворительный фонд (ББФ) и Ассоциация молодежных объединений Бурятии (АМО) не поделили 100 тысяч рублей и два компьютера. Свои разборки они вынесли на суд общественности, не сумев разрешить конфликт самостоятельно.


Московское представительство АМО на благотворительной акции 1 марта 2008 года в Москве сумело собрать деньги в поддержку молодых инвалидов Бурятии. По договоренности средства должны были поступить на счет Байкальского благотворительного фонда, но там их так и не дождались. Тогда Оксана Черняева, председатель правления общества молодых инвалидов «Мост», структурного подразделения фонда, выступила с обращением в СМИ, обвинив москвичей в мошенничестве. В ответ АМО потребовала официальных извинений, но тоже их не дождалась. Анатолий Грудинин, председатель ББФ, заявил, что ассоциация расколола организацию молодых инвалидов «Мост». И теперь часть из них хочет создать свою организацию, чтобы не быть в зависимости от Байкальского благотворительного фонда.

— Этот конфликт внесет недоверие ко всем общественным организациям инвалидов со стороны людей, которые помогали и помогают нам, — говорит Галина Горбатых, сотрудник Фонда создания безбарьерной среды.

Прокуратура Бурятии поручила прокуратуре Октябрьского района провести проверку по фактам вокруг разгоревшегося скандала.

Собранные во время акции деньги организаторы Долгор Будожапова и Алена Данжалова, члены АМО, привезли наличными в Улан-Удэ в середине марта. Тут они обнаружили, что «Мост» является лишь структурным подразделением Байкальского фонда, у него нет своего расчетного счета и юридического статуса.

— 17 марта мы встретились с Анатолием Грудининым. Он попросил перечислить деньги на счет Байкальского фонда, так как «Мост» — его подразделение, — рассказывает Данжалова. — Тогда Долгор поставила условие: составить смету расходов, чтобы знать, куда конкретно пойдут эти деньги.

Смета на покупку компьютеров с периферийными устройствами, сетевым подключением, Интернетом, оплатой специалистам, организационными расходами (аренда помещения, транспортные расходы) для открывающегося агентства по трудоустройству инвалидов была составлена, сообщил Анатолий Грудинин.

В декабре Оксана Черняева выиграла грант на его открытие на сумму в 600 тысяч рублей.

— Здесь же предполагалось обучать инвалидов компьютерным навыкам. Долгор утвердила данную смету. На том и расстались. Но внезапно они решение поменяли, никак не обосновав его, — рассказывает Грудинин.

Однако на пресс-конференции президент АМО Эрдэни Дымчиков с удивлением услышал о грантовых 600 тысячах.

— Если у вас есть средства на создание агентства, тогда зачем понадобились еще и эти деньги? — недоумевал он, обращаясь к Грудинину и Черняевой.

Об их существовании толком не знали и несколько членов «Моста».

Сейчас Грудинин считает, что организацию, объединяющую молодых инвалидов, разрушили.

— Мы только начали создавать «Мост». Лично Оксаной проделана огромная работа, чтобы сплотить молодых инвалидов. Она по собственной инициативе, получая лишь символическую плату от фонда, уже полтора года работает в «Мосте». А ведь теперь получается, что собрали деньги под «Мост» и его же разрушили, — говорит Грудинин.

Всего в этой организации, по словам Черняевой, около пятидесяти человек. С половиной из них Оксана провела анкетирование для составления базы данных, трудоустроила нескольких молодых инвалидов. Были разработаны и дальнейшие планы.

22 марта молодые инвалиды провели собрание в клубе «Олимп». На нем москвичи отчитались о проведении марафона.

— Так как у организации молодых инвалидов не было своего счета, мы сказали, что передаем деньги с доверительным письмом члену «Моста» Дариме Дымчиковой, так как давно знаем о ее честности. Здесь же была и Оксана Черняева. В присутствии четырех человек с двух сторон составили акты передачи и принятия денег, — рассказывает Алена Данжалова.

В этот же день к Дымчиковой обратился Баир Сапкинов, активист «Моста», и предложил на эти деньги зарегистрировать новую организацию, возглавлять которую будет она. Черняевой Оксане сообщили про такую инициативу.

— В тот момент я думала: чем может кому-то не угодить горстка безработных и никому не нужных инвалидов? Мы хотели создать и зарегистрировать новую организацию, не имеющую ничего общего с Байкальским благотворительным фондом. Уже начали зарождаться идеи. Ведь мы живем в свободной стране, — рассказывает Дымчикова.

Однако 24 марта в СМИ было направлено обращение Оксаны Черняевой, обвиняющее руководство АМО в присвоении денег. В нем она также утверждала, что благотворительная акция была проведена по ее проекту «Дорога к свету», и обратилась в Прокуратуру РБ с просьбой привлечь АМО к ответственности. Письмо напечатали в трех местных газетах.

АМОвцы потребовали официальных извинений, утверждая, что деньги давно находятся у членов «Моста», а не у них. Молодые инвалиды озвучили письмо-опровержение о том, что никто из них не знал о готовящейся клевете со стороны Черняевой, и попросили извинения у московского представительства АМО. И теперь желание создать свою организацию еще более окрепло. Сама же идея назревала еще в декабре.

— К нам приходили ребята и консультировались по поводу регистрации организации. Спрашивали, что для этого необходимо, — рассказывает Галина Горбатых, сотрудник Фонда создания безбарьерной среды.

Ребята хотят уйти из благотворительного фонда, так как никому не нужны, хотя раньше действительно ходили в походы, сплавлялись по воде и т.д., утверждает Баир Сапкинов, один из членов «Моста». К тому же руководство фонда и «Моста» ни разу не отчиталось перед ними о финансах.

— Я несколько раз подходила к Оксане, спрашивала, чем могу ей помочь. Она отвечала, что не доверяет нашей команде. А мы молодые, нам тоже хотелось участвовать в жизни организации, — рассказывает Бэлигма Юндунова.

По словам девушки, они несколько раз обращались к Анатолию Грудинину с просьбой официально зарегистрировать их, но он все тянул, ссылаясь на отсутствие денег.

— Я подсказал ребятам идею регистрации. Но для того, чтобы работать как отдельная организация, необходимы средства, а их у «Моста» не было. На регистрацию две тысячи найдем, но ведь нужно каждый месяц платить бухгалтеру, за аренду помещения, телефон, Интернет. А грантовые деньги требуют строгой отчетности, на сторону их тратить нельзя, — говорит Грудинин.

После полуторачасового балагана на пресс-конференции, где стороны высказали друг другу все претензии, Грудинин наконец сказал:

— Берите эти деньги, отходите от фонда и создавайте новую организацию.

На что Баир Сапкинов, один из инициаторов, отпарировал:

— Анатолий Викторович, мы не от вас уходим, а создаем свою организацию.

Эржена Дашиева, «Информ полис»

Комментарии (1)

  • 12 мая 2008, 12:14

    Инна   Ответить

     

    Автор вообще в ситуации не разобралась и кроет всех подряд почем зря. Мол и те дураки и эти недоумки.

    Ведь дело не в конфликте между организациями.Вернее не только в них.

    Почему , к примеру, автор не поинтересовался как на страницы нескольких, скажу сразу не мелких изданий, мог попасть непроверенный материал тем более с ТАКОЙ информацией?

    Безграмотность, халатность и полное отсутствие профессиональной этики в среде  бурятской журналистики -одна из главных причин случившегося конфликта.Это не АМО вывела этот конфликт на суд общественности - это редакции газет заполнили пустующее место на страницах своих изданий абсолютной ахинеей, котрую несла Оксана Черняева в своей статье и тем самым позволили истории приобрести такой непритяный запашок.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^