$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 марта 2008, 05:36

Василий Устинов: Происходящее на конференции «единороссов» было воплощением «правового нигилизма»

Прошлогодняя городская партийная конференция «Единой России», на котором состоялось выдвижение Геннадия Айдаева кандидатом в мэры Улан-Удэ, по-прежнему оставляет больше вопросов, чем ответов. Вскрываются все новые подробности того увлекательного мероприятия. О некоторых из них корреспонденту ИА «Байкал Медиа Консалтинг» рассказал член партии «Единая Россия», бывший кандидат в мэры Улан-Удэ Василий Устинов.


- Какие настроения были у делегатов до этого судьбоносного партийного форума?

- До начала конференции я был удивлен тем, что Айдаева собрались выдвигать кандидатом в мэры. Просто я знал настроение делегатов и их критичное отношение к действующему градоначальнику. Поговорив с коллегами по партии, в том числе с руководством, я получил красноречивый ответ: «Сверху дали задание поддержать кандидатуру Айдаева. В случае сопротивления выведут из партийных списков на выборах в Хурал весь состав руководства Улан-удэнской партийной организации «Единая Россия»».

Поэтому, конференция начиналась под знаком уже решенного вопроса об Айдаеве. Дескать, с Москвы позвонили, все указали – давайте быстро проголосуем и разбежимся. Стало понятно, что будет возможен подлог. Я предложил для объективности подсчета голосов делегатов конференции дополнительно включить в состав счетной комиссии двух независимых человек, увеличив ее до пяти, но мое предложение не прошло, естественно.

- В ходе конференции были какие либо неожиданности?

- Был обыкновенный бардак, помноженный на кажущееся всесилие. Недавно Дмитрий Медведев говорил про «правовой нигилизм». Так вот, происходящее на конференции было реальным воплощением этого словосочетания.

Например, я обратил внимание, что на конференции присутствовали делегаты от первичной партийной организации Буркоопсоюза, зато его главы Бляхера не было. Уже после выборов мэра Улан-Удэ я узнал, что на конференции должен был участвовать сам Бляхер, но он отсутствовал по уважительной причине. Оказалось, что за Бляхера по его просьбе голосовал Васильев – его помощник. Представьте, до какой степени это было формально организовано, что Васильев, не являющийся членом партии, приходит на партийную конференцию и голосует? Но факт остается фактом - вместо подписи Бляхера в документах конференции стоит подпись Васильева. Бляхер от ответственности никогда не бегал, поэтому, наверное, он сам объяснит журналистам и суду как так получилось.

Кстати, я и сам не должен был принимать участие в голосовании по закону. Наша первичная партийная ячейка, в которой я состою, выдвинула делегатом на городскую конференцию моего сына.

Но по семейным обстоятельствам он не смог участвовать в работе конференции, и пришлось идти мне. Поэтому я спокойно и проголосовал. Никаких претензий ни в ходе голосования, ни входе регистрации на конференции ко мне не было.

Кроме того, на конференции, которая выдвигает кандидата в мэры, не присутствовали представители ни Городской избирательной комиссии, ни Федеральной Регистрационной Службы.

- Особенно много комментариев и споров было по результатам голосования…

- Официальный результат всем известен: 30 голосов на 27 в пользу Айдаева. Бюллетени считали долго – часа полтора. Позднее стала доходить информация от людей с  реальными шокирующими результатами: 17 голосов за действующего мэра, 40 против. По всему выходит, что наверняка, на конференции произошел подлог результатов голосования.

Я уже пояснял, что был готов к такому повороту событий и на выданном мне бюллетене расписался с обратной стороны. Насколько я знаю, это сделал еще один участник конференции. На все мои законные требования показать мне мой бюллетень отвечают отказом. Делайте выводы сами.


Ситуацию вокруг партийной конференции ИА «Байкал Медиа Консалтинг» прокомментировал член Избирательной комиссии города Улан-Удэ с правом решающего голоса Дмитрий Атутов:

- О любом мероприятии, на котором партии будут выдвигать кандидата на выборную должность, закон обязывает уведомить избирательную комиссию, организующую выборы. Действительно на конференции «Единой России» по выдвижению кандидата на должность мэра представителей горизбиркома не было.

Затем, когда горизбирком получил на руки протокол конференции «Единой России», я обратил на это внимание. Также на мероприятии не было представителей Федеральной Регистрационной Службы. Еще подумалось, вроде солидные люди – городская элита на конференции собралась…, и такие проколы.

Если окажется, что слова Устинова соответствуют действительности, то получается, что на конференции «Единой России» принимали участие в голосовании люди, не имеющие на это права. Это влечет за собой недействительность протокола конференции и, естественно, результатов голосования делегатов конференции. Но подобное решение может принять только суд.

Если бы я знал на тот момент о подобных вещах, я голосовал бы «против» регистрации кандидата от «Единой России». А сейчас эту информацию можно квалифицировать как «вновь открывшиеся обстоятельства». Но эти обстоятельства должны быть проверены в суде.


Указанные события прокомментировал также юрист Биликто Дугаров:

- Выше приведенные нарушения закона при проведении IX внеочередной Конференции Улан-Удэнского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»  являются грубыми и существенными.

В связи с этим  Василием Устиновым подано два заявления в Советский районный суд Улан-Удэ. Первое заявление подано к «Единой России» 16 января 2008 года о признании протокола Конференции недействительным. Второе заявление подано к Избиркому Улан-Удэ 13 февраля 2008 года об отмене решения избиркома о регистрации кандидата Геннадия Айдаева  по вновь открывшимся обстоятельствам.

К сожалению, приходится  констатировать нежелание суда рассматривать по существу поданные Устиновым иски. Суд максимально затягивает их рассмотрение, нарушая все процессуальные нормы. С подобным положением дел мы не можем мириться, и будем предпринимать установленные законом ответные меры.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (9)

  • 21 марта 2008, 10:23

    фубля   Ответить

     

    похоже, статейка с подтекстом и не просто так вышла. Умлер, вы что-то не договариваете...

  • 21 марта 2008, 10:38

     

    Занял место в первом рядуWell

  • 21 марта 2008, 10:57

     

    ппц

  • 21 марта 2008, 12:05

    stoned   Ответить

     

    Кто че отменит? Успокойтесь! Вон Думнова осуждена и спокойно сидит у себя в кабинете, а Наг видно легко взял свои слова обратно

  • 21 марта 2008, 14:34

    избиратель   Ответить

     

    выборы гомера это сплошная фальсификация прикольно если на суд принесут доказательства подделок протоколов, думлер а ты на суд поидешь

  • 21 марта 2008, 15:13

    brelok   Ответить

     

    Админ, почему мои самые умные комментарии удаляют? я же почти голос народа! Я очень аргументированно отписал коммент, а его взяли и стерли.

  • 23 марта 2008, 04:19

     

    Андрюша, кто заказчег?

  • 23 марта 2008, 04:22

    еее   Ответить

     

    Ну-ну, бурятский ты наш Ильяс Шурпаев....

  • 24 марта 2008, 07:12

    Знающий   Ответить

     

    То, что Айдаев выборы проиграл знает вся вертикаль власти в Бурятии. 3 декабря, когда было ясно, что две тысячи голосов Айдаев проигрывает Толстоухову, все председатели участковых комиссий приехали в мэрию и провели сходку. Затем цифры подправили и победителем оказался Айдаев. К сожалению, лишь в БМК

    и двух-трех изданиях можно получить объективную информацию о выборах. Большинство СМИ Бурятии повязано с мэрией официальными и неофициальными договорами и население просто не может получить достоверную информацию о творящихся в городе злоупотреблениях.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^