$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 января 2008, 07:32

Борьба за пост мэра Улан-Удэ продолжается в судах

Вчера в суд Советского района Улан-Удэ поступило очередное исковое заявление от кандидата в мэры города Александра Толстоухова. Проигравший кандидат требует признать незаконным решение городской избирательной комиссии об отмене регистрации кандидатуры Александра Коренева. В настоящее время в советском суде находятся еще два иска, связанных с выборами мэра города. Удовлетворение любого из них автоматически приведет к отмене прошедших выборов.


Как сообщил ИА «Байкал Медиа Консалтинг» представитель г-на Толстоухова, юрист Биликто Дугаров, причиной снятия Александра Коренева с выборов стала справка Федеральной миграционной службы о недействительности его паспорта. При этом никаких формальных процедур по признанию его таковым произведено не было. Паспорт кандидата до сих пор официально является действующим.


Выборы мэра Улан-Удэ состоялись 2 декабря 2007 года. По официальным данным, на них победил действующий мэр Геннадий Айдаев, который набрал 42,9% голосов. За его основного конкурента, генерального директора ООО «Бурятский цемент» Александра Толстоухова проголосовали 40,09% избирателей. 10,87% голосов набрал кандидат Василий Устинов и 2,63% - кандидат Игорь Толстошеин. Практически сразу после дня голосования представители штаба Александра Толстоухова заявили о многочисленных нарушениях и фальсификациях в ходе подсчета голосов.


Еще два кандидата – депутат Народного Хурала Александр Коренев и руководитель БРО партии «Яблоко» Лазарь Бартунаев – решением горизбиркома были сняты с выборов по жалобам Игоря Толстошеина. Александр Коренев – за запись в паспорте, сделанную карандашом, Лазарь Бартунаев – за нарушение процедуры внутрипартийного голосования при выдвижении кандидата на пост мэра.


На данный момент в советском суде находятся еще два иска, связанных с выборами мэра города. Так, 29 января должны состоятся предварительные слушания по другому иску Александра Толстоухова – об отмене выборов в связи с многочисленными нарушениями и фальсификациями в ходе подсчета голосов. – Это очень перспективное дело не только потому, что зафиксировано огромное количество нарушений, но и потому, что власти уделяют пристальное внимание фактам фальсификации и нарушений выборного законодательства, чтобы не допустить дискредитации самого института выборов на фоне приближающегося дня голосования за нового президента России, - заявил ИА «Байкал Медиа Консалтинг» г-н Дугаров.


Также, по словам Биликто Дугарова, поскольку фальсификация итогов выборов является уголовно наказуемым преступлением, проверкой зафиксированных нарушений в настоящее время продолжают заниматься следователи следственного комитета республики. Как утверждает представитель проигравшего кандидата, проверка находится под личным контролем председателя Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александра Бастрыкина.


Не остался в стороне от судебных процессов и другой проигравший кандидат, генеральный директор ОАО «Росичь» Василий Устинов. На днях он обратился с исковым заявлением во все тот же суд Советского района Улан-Удэ. Василий Устинов требует признать недействительным решение конференции «Единой России» о выдвижении кандидатуры Геннадия Айдаева. По его мнению, в ходе выдвижения было грубо нарушено действующее законодательство, а результаты голосования по кандидатуре г-на Айдаева сфальсифицированы.


По словам Биликто Дугарова, удовлетворение судом любого из поданных исков них автоматически приведет к отмене прошедших выборов мэра города.


Напомним, что ранее суд Советского района и кассационная инстанция Верховного суда Республики Бурятия отклонили иск о незаконности снятия с выборов руководителя БРО партии «Яблоко» Лазаря Бартунаева. На это решение представители кандидата подали надзорную жалобу в президиум Верховного суда РБ.


ИА «Байкал Медиа Консалтинг» будет следить за развитием событий.


ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (5)

  • 24 января 2008, 09:07

    оптимист   Ответить

     

    Даешь новые выборы! Well))

  • 24 января 2008, 15:04

    бэмби   Ответить

     

    пилите, Шура, пилите...


     

    пока в кремле отмашку не дадут, никакая прокуратура и никакой суд пальцем не пошевелят.

  • 25 января 2008, 05:39

    пессимист   Ответить

     

    Толстоухов..? Кто такой?

  • 25 января 2008, 06:01

    Битюг   Ответить

     

    Ура! Ботохе и Савченковой работа обеспечена ишо на год вперед.

  • 25 января 2008, 07:27

    прр   Ответить

     

    Они уже не причем. Соскочили.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^