$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 ноября 2007, 10:21

Перепродажа земельных участков под жилищное строительство становится в Улан-Удэ прибыльным видом бизнеса

Семья Будожаповых из Хоринского района захотела переехать в Улан-Удэ на постоянное место жительства и, будучи наслышанной о проблемах самовольщиков, решила действовать законным путем. Как говорится, от греха подальше. Однако трудностей не избежала. Купить землю под жилье оказалось не так-то просто, в чем неустанно пытается переубедить своих граждан мэрия столицы Бурятии.

Судите сами. Сначала Будожаповы взяли долгосрочный кредит на жилищное строительство в одном из банков города. Затем по объявлению о продаже земельного участка обратились в агентство недвижимости “Салон Риэлт” (ЧП Белькевич), расположенное на улице Ленина. Где и заключили договор о купле-продаже восьми соток в 123 квартале Октябрьского района Улан-Удэ стоимостью 170 тысяч рублей, включая 30 тысяч за риэлтерские услуги.

Как и положено, перед сделкой в сопровождении представителя риэлтерской конторы выехали на место, чтобы самим убедиться и в наличии, и в качестве земельного участка.  Однако когда договор был заключен, а минюст РБ оформил на семью Будожаповых право собственности, выяснились странные вещи. Земельный участок, на котором они уже собирались ставить дом, оказался... чужим. Риэлтеры показали Будожаповым не тот участок. Их родной, только-только купленный, лежал примерно в ста метрах от чужого и представлял собой печальное зрелище. Как позже установит специальная экспертиза, проведенная ООО “Регион-Эксперт”, “земельный участок под строительство жилого дома площадью 800 квадратных метров расположен в природной впадине. По натурным размерам глубина ее от нижней отметки до проектной составляет примерно 4,5 метра”.

Впрочем, не надо быть специалистом, чтобы понять: строительство в овраге жилого дома практически невозможно. И нерентабельно. Одна только засыпка грунтом “природной впадины”, по оценке “Регион-Эксперта”, обошлась бы владельцам участка в 1 миллион рублей. “Вышеуказанные обстоятельства свидетельствуют об экономической нецелесообразности строительства жилого дома на отведенном земельном участке №259”, - заключили эксперты.

Беда привела семью Будожаповых в “Союз потребителей Бурятии”. По словам председателя этой республиканской общественной организации Игоря Баертуева, “Салон-Риэлт” категорически отрицает свою вину, утверждая, что именно на этот участок (без оврага) указал его бывший владелец, некто Владлен Олзошкин. Найти продавца было делом техники. Он и сообщил Игорю Баертуеву, что земельный участок №259 (с оврагом) был приобретен им с аукциона в мэрии Улан-Удэ.

“На наш вопрос о том, для чего понадобилось вводить и риэлтерскую контору, и нас в заблуждение, господин Олзошкин ответил, что ему срочно понадобились деньги для погашения долгов”.

И в конечном итоге пообещал вернуть Будожаповым 140 тысяч рублей.

“Нас это не устраивает, - говорят “МК” Будожаповы. - Мы взяли кредит под жилищное строительство и должны выплатить банку проценты в размере 82 тысяч рублей. Получается, что услуга нам не оказана, мы купили некачественную землю и отдали Олзошкину 140 тысяч рублей без процентов?”.

Подобная история не единична. “МК” располагает как минимум двумя фактами перепродажи непригодных для жилищного строительства земельных наделов и может только догадываться о существовании других. Супруга господина Олзошкина Аюна Цыренова примерно в одно и то же время продала рядом находящийся овраг, но уже под номером 258 другому гражданину и тоже за 140 тысяч рублей. Когда вскрылась истина, рассерженному гражданину был предложен другой участок, там же, в 123 квартале, но уже без оврага и по цене около 190 тысяч рублей. Возникает несколько вполне резонных вопросов: откуда у молодых людей столько земельных участков, приобрести которые иначе чем через аукцион невозможно? И зачем мэрия Улан-Удэ продает земельные участки с оврагами, строительство жилья на которых вряд ли кому может быть по карману?

По словам Будожаповых, в разговоре ними господин Олзошкин намекал, что имеет отношение либо к администрации Улан-Удэ, либо к государственной структуре, непосредственно занимающейся земельными вопросами. Установить истинное место работы Олзошкина “МК” не удалось. Быть может, удастся это сделать правоохранительным органам?

Станислав Белобородов, "МК в Бурятии"

Комментарии (7)

  • 7 ноября 2007, 11:05

     

    ясен пень, оформляют через своих людей участки и перепродают дороже. аукцион то можно по разному проводить

  • 7 ноября 2007, 11:31

    111111111   Ответить

     

    мля, ну, понятно, наживаются, но мля, так откровенно заниматься кидаловом!!! думают не отрыгнется чтоль?

  • 7 ноября 2007, 12:48

     

    А кто вам сказал, что овраги нельзя продавать? Разница должна быть в цене и все.. ё. А кидалов хватает, половина риелтеров гнать надо в места не слишком близкие

  • 8 ноября 2007, 03:48

    пессимист   Ответить

     

    Просто удивительно, что аффтар не вплел в этот текст Толстоухова. Что случилось, Стас?

  • 8 ноября 2007, 04:04

    Ёxcel   Ответить

     

    Бздец, насколько люди полным Говном бывают.

  • 8 ноября 2007, 06:00

    пессимисту   Ответить

     

    жжошь, +1 Well

  • 8 ноября 2007, 11:25

     

    И сколько таких никому неизвестных, но стопроцентно имеющих связи в действующей мэрии, "подставных" вскроется перед выборами? Мошенникам даже удобно прикрываться именем мэра, чтобы отвести огонь от себя.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^