β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 сентября 2007, 16:29

Вячеслав Наговицын: Лишь бы некролог не зачитали

Президент Бурятии Наговицын рад тому, что СМИ извратили его высказывания по поводу «распродажи Байкала».

Во время рабочей поездки в Тарбагатайский район Бурятии  президент республики Вячеслав Наговицын 27 сентября прокомментировал местной прессе ситуацию, сложившуюся после его высказывания по поводу планов правительства Бурятии по территориальному планированию на Байкале. Напомним, что сообщения информагенств о «распродаже Байкала», якобы высказанных Вячеславом Наговицыным в начале нынешней недели, вызвали скандал в федеральной прессе и ряд чрезвычайно критичных комментариев от чиновников федерального правительства - Олега Митволя и Юрия Трутнева.


По словам Президента Бурятии, на самом деле он говорил не о приватизации и распродаже берегов Байкала в частные руки. Речь шла о передаче в долгосрочную аренду бесхозных земель, чтобы поддержать берега озера-моря в порядке.


ИА «Байкал Медиа Консалтинг» публикует отрывки беседы президента с журналистами. 


27 сентября на пресс-конференции Вячеслав Наговицын сказал:


«Вы знаете, политики иногда говорят так - неважно, что о тебе пишут и говорят СМИ, лишь бы это не было некрологом. Вот для нас  с вами это то же самое, хотя реакция Юрия Петровича Трутнева на неправильную информацию и прошла, но важно, что о нас заговорили в  федеральных СМИ. Теперь хоть знают, что в Бурятии есть Байкал. До этого никто не знал. Я даже не думал, что такой удачный ход будет. Когда мы со СМИ говорили, речь шла как раз не о приватизации, а длительной аренде всего берега Байкала. Мы для этого проводим работу, и в следующем году закончим план территориального планирования. Нам очень важно понять, где уже земля есть с обременением, а где «ничейная» земля на Байкале. Как правило, «ничейная» земля - где нету хозяина, на сегодняшний день она загажена. Я сам лично ногами прошел там и увидел. Реакция Юрия Петровича мне не очень понятна, потому что если он до конца все посмотрел, из моей речи звучала озабоченность о сохранении Байкала для всего человечества. Если Юрий Петрович хочет помочь нам, то я буду рад. Потому что на самом деле Байкал является федеральной собственностью, никто не имеет права на него, кроме как Федерация, выдавать какие-то разрешения, лицензии, квоты,  и так далее. Но было бы очень правильно, если бы такой мощный объект находится в федеральной собственности, и Федерация хочет, чтобы этот объект был сохранен, это их собственность, и они подключились бы к нам. Мы со стороны берега наводим порядок, а они со стороны озера наводят порядок. То есть, совместными усилиями.


Что устраивать перепалку в прессе, если у нас единые цели и единые задачи - сохранить Байкал для будущих поколений и очистить его? Ну а то, что СМИ извратились, сказали, что президент заявил о приватизации, сначала в одних СМИ о приватизации Байкала, приватизации и продаже земли вдоль Байкала, а ни первого, ни второго не было, речь шла о том, чтобы на сегодняшний день нарезать как раз куски земли, на которых нет никакого обременения, провести конкурс, и в длительную аренду передать эти участки, для того, чтобы люди могли создать там условии для отдыха наших граждан. Это могут быть просто кемпинги, где люди могут с автомобилем приехать и отдыхать, но те люди должны создать минимальный сервис. Во всяком случае, там должны быть биотуалеты, мусорные баки, там должны быть душевые кабинки и так далее».


Как стало известно ИА «Байкал Медиа Консалтинг», 25 октября Вячеслав Наговицын на самом деле не употреблял выражений, которые приписывались ему на следующий день рядом Интернет-изданий. Рассказывая о ходе реализации Особой экономической туристко-рекреационной зоны, президент республики сказал:


«Вы знаете, у нас сначала была единая ОЭЗ на 700 квадратных километров, нам ее разбили на 7 участков, но мы хитрее – мы говорим, мы все равно свою зону… мы сейчас заканчиваем проект территориального планирования, мы сейчас четко обозначим места, которые находятся без обременения и приемлемы для отдыха граждан, мы эти все места, скорее всего, у муниципалитета выкупим за республиканские деньги, заберем себе - потому что ничего муниципалитет не сможет там сам сделать – и сами сделаем зонирование, сами разработаем концепцию по размещению зон отдыха и выставим на аукцион. Но это уже будет без льгот федеральных. 


У нас уже даже есть такие желающие, которые приходили… В частности, фирма знаменитая, которая в Белокурихе строила курорт, были у меня, были в профсоюзах, предлагают, говорят, «у нас деньги есть, нам отведите границу, где мы можем построить такой же комплекс, как в Белокурихе, ничего больше от вас не надо, только отвод земли». Поэтому мы сейчас этим занимаемся. У нас такая задача – весь берег Байкала передать в частные руки. Только тогда мы наведем порядок и чистоту там. Любой, даже маленький останется который -– будут приезжать и гадить там, и никто отвечать не будет».


Как сообщил ИА «Байкал Медиа Консалтинг» источник в правительстве республики, там гадают, стал ли поток нелицеприятных публикаций в федеральной прессе спланированной PR-акцией неизвестных заказчиков, следствием случайностей и публикации какого-то издания, неверно истолковавшей слова Вячеслава Наговицына, и подхваченной Интернет-сайтами как «горячая тема», или же какой-то другой причиной.


ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^