$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 ноября 2013, 14:02

segodnya.ua

МК в Бурятии: "По скользкой дорожке. В суд."

Улан-удэнский водитель, попав в ДТП на скользкой дороге, высудил у дорожников 60 тысяч рублей за отсутствие подсыпки.

Сенсационное решение вступило в законную силу: впервые у нас автомобилист смог выиграть у дорожников судебный процесс в связи с отсутствием на дороге противогололедной смеси.

Очевидно, что это решение понудит городские дорожные ведомства более тщательно относиться к исполнению своих обязанностей и вовремя подсыпать наши улицы песком.

В марте прошлого года водитель автомобиля «Субару-Форестер» Павел Мальцев ехал в Улан-Удэ по ул. Пугачева, когда его машину неожиданно занесло и она ударилась о бетонное ограждение. Накануне выпал снег, а коммунальные службы не посыпали дорогу песком. Автомобилист подал иск в Октябрьский райсуд Улан-Удэ на мэрию города с целью взыскать ущерб, нанесенный его машине, который составил более 60 тысяч рублей.

Представитель комитета по городскому хозяйству города иск не признал и сообщил, что отсутствует причинно-следственная связь между действиями ответчика и наступившими последствиями, так как водитель должен был снизить скорость. И перевел стрелки на МУ «Комбинат по благоустройству г. Улан-Удэ». Вызванный на суд представитель дорожного ведомства пояснил, что комбинат выполняет муниципальные задания комитета по городскому хозяйству по отсыпке улиц, однако ул. Пугачева в период возникновения ДТП в числе заданий не значилась. Соответственно, песком ее не посыпали. Представитель ответчика также напирал на то, что водитель был обязан вести «транспортное средство со скоростью, обеспечивающей безопасность его движения». То есть ползти как черепаха, поскольку дорога была — сплошной лед.

Однако, как заявила на суде представляющая интересы истца адвокат Баярма Дулбаева, согласно ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и ФЗ «О безопасности дорожного движения», содержание в надлежащем виде улиц является обязанностью местного органа самоуправления. При этом на разборе в ГИБДД было выписано постановление об отсутствии в действиях водителя состава административного правонарушения. Водитель двигался с разрешенной скоростью и не виноват, что коммунальщики не подсыпали дорогу. А проведенная экспертиза показала: «Причиной ДТП стало несоответствие дорожных условий требованиям ГОСТа Р50597-93. Водитель не имел технической возможности предотвратить занос автомобиля и наезда на препятствие». Октябрьский райсуд Улан-Удэ пришел к выводу: вред причинило МУ «Комитет по благоустройству г. Улан-Удэ», поскольку отсутствие на дороге в зимнее время подсыпки противогололедных средств привело к ДТП. Сумма ущерба и другие выплаты в размере 64 тыс. рублей будут взысканы с дорожников. Чем это решение является уникальным? До недавнего времени после снегопада чиновники любили кивать на пункт в ПДД о снижении скорости во время гололеда. Однако тем самым они перекладывали всю ответственность на автомобилистов и многие участки дорог не подсыпались или подсыпались нерегулярно. Отчего многие водители несли серьезные убытки при авариях не по своей вине. Хорошо, что нашелся один принципиальный автомобилист, указавший дорожникам, что они в корне неправы. Это дает надежду на то, что дорожники будут более тщательно относиться к своим обязанностям. Ведь нет ничего эффективнее, чем вовремя наложенный судебный штраф.

Источник: МК в Бурятии


Комментарии (3)

  • 20 ноября 2013, 18:50

    Живу я здесь   Ответить

     

    Оу, Йес!......

  • 22 ноября 2013, 16:27

     

    Просто радость на душе. Хорошая статья, жизнеутверждающая. Спасибо Паше Мальцеву, в депутаты бы горсовета его двинуть в 2014 году. Автомобилисты бы проголосовали на 100%.

  • 26 ноября 2013, 14:18

     

    Павел ушел с адвокатуры.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^