$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 августа 2007, 13:15

Голодающие предприниматели Улан-Удэ прекратили акцию протеста

“МК” продолжает следить за развитием ситуации вокруг конфликта нескольких коммерческих предприятий с другими собственниками земель за право проезда с проспекта Автомобилистов вглубь производственного квартала, заблокированного в результате строительства ряда крупных торговых центров.

Напомним, что рабочие 15 малых предприятий Улан-Удэ, которые не смогли через суд доказать свое право на свободный проезд на проспект Автомобилистов, оказались заблокированными и не могут попасть на свои рабочие места. Предприятия до голодовки занимались автоперевозками, ремонтом, пекли хлеб и изготовляли евроокна.

Несколько лет назад при разграничении и регистрации границ новых земельных участков комитетом по управлению имуществом администрации г. Улан-Удэ предприятие “Автомир” оказалось лишенным права проезда по землям других собственников. Которые огородили свои земли бетонными блоками и снесли две дороги, связывающие боксы ООО “Автомир” с проспектом Автомобилистов.

Неоднократные попытки предпринимателей объяснить чиновникам всю абсурдность ситуации не привели к результату. Более того, предпринимателям даже было предложено купить вертолет и добираться до своих рабочих мест по воздуху. Тогда ООО “Автомир” подало в суд на ИП Цыренова и ООО “Тан”, которые три года назад получили землю для последующего строительства на проспекте Автомобилистов торговых центров “МегаДом”. Но в судах доказать свою правоту “Автомиру” не удалось.

Директор предприятия Михаил Голев сообщил СМИ: территория, занимаемая торговым комплексом, оформлена законно, что подтвердил 10 января 2007 года Федеральный арбитражный суд ВСО. Оказавшись в результате странной нарезки земельных участков в безвыходной ситуации и исчерпав все законные возможности для свободного проезда к себе на работу, предприниматели пошли на внесистемное решение вопроса. Которое, на удивление, оказало мгновенный результат. Стоило представителям ООО “Автомир” и 14 малым предприятиям-арендаторам объявить о начале бессрочной голодовки и дать жесткие комментарии в СМИ, как на них сразу же обратили внимание. Немедленно правоохранительные органы начали проверку законности предоставления земельных участков, а голодающим была предоставлена милицейская охрана.

Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев сообщил СМИ, что в ходе разграничения муниципалитетом земель “не были учтены права ряда собственников”.

- Я вижу выход только в предоставлении свободного проезда - сервитута - для ООО “Автомир”, - заявил он. - Разумеется, собственники понесут потери, дав землю, но мы обязательно их компенсируем, решим вопрос о земельном участке где-нибудь в другом месте.

Однако собственники земель в лице ООО “ТАН” и ООО “Байкал-транс” сообщили, что проезд невозможен. Например, на пути проезда к супермаркетам “Мега” расположена скважина питьевой воды.

- Через территорию, занимаемую моим предприятием и граничащей с корпусом ООО “Автомир”, никто никогда не ездил, там просто не было дороги, - заявил на заседании комиссии гендиректор ООО “Байкал-транс” Александр Нифонтов. - У них (протестующих) есть выезд на город через территорию другого предприятия - ООО “Транском”, через который они продолжают ездить.

По словам Нифонтова, акция протеста - это попытка бесплатно получить часть земель для проезда с целью продажи за 15 млн. рублей одного из своих аварийных корпусов. Однако представителей голодающих предпринимателей данный путь не устроил - он не выходит на проспект Автомобилистов и очень узок.

25 июля Геннадий Айдаев выпустил распоряжение “О разблокировании проезда к 15 предприятиям по проспекту Автомобилистов, 1”.

Но когда муниципальные работники приехали демонтировать забор ООО “Байкал-транс”, на их пути встали рабочие этого автотранспортного предприятия. Последние заявили, что применят силу, но забор снести не дадут. Конфликт удалось разрешить лишь благодаря решению участников голодовки остановить силовые действия муниципальных рабочих.

С 26 июля голодовка приостановлена. Участники акции обозначили мэрии недельный срок для обеспечения свободного проезда. Как сообщил предпринимателям заместитель мэра Александр Козлов, сегодня решается вопрос об изъятии части земель у одного из собственников земли для муниципальных нужд для установления сервитута.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^